От слов к делу?

28 октября, 2011, 13:52 Распечатать Выпуск №39, 28 октября-4 ноября

Сводки Всеукраинского совещания по вопросам защиты прав детей.

© president.gov.ua

27 октября в Киеве состоялось Всеукраинское совещание по вопросам защиты прав детей с участием В.Януковича. За каденцию нынешнего президента такое мероприятие проводилось впервые. Изначально оно должно было состояться 13 октября, но то ли число кому-то показалось несчастливым, то ли не вписалось оно в график президента, то ли организаторы не успели подготовиться… Все это — мелочи. Главное — мы до этого события дожили и даже пережили его (см. «Доживем — увидим, или О будущем вкладе президента в дело защиты прав детей», №35, 30 сентября 2011), а теперь будем смотреть.

Свой обзор детских проблем В.Янукович начал с дошкольного воспитания, в которое, по его словам, вовлечено лишь 56% маленьких украинцев, а контингент посетителей учебных заведений разных направлений внешкольного образования, по его словам, вообще составляет всего около 37%. Немедленого решения, по мнению президента, требует также проблема беспрепятственного доступа детей с особыми потребностями к учреждениям образования — на сегодняшний день полностью или частично им доступна лишь половина учебных учреждений в стране.

Посетовал президент и на то, что в последние два года граждане Украины стали меньше усыновлять (в том числе и из-за недостатка в СМИ информации о детях, подлежащих усыновлению), а в детдома семейного типа и приемные семьи устроено почти на четверть детей меньше, чем в предыдущие годы. Отметил, что реорганизация Минсемьи и молодежи слишком затянулась, что приводит к накоплению проблем в этой сфере. Упомянул В.Янукович и о детской преступности (среди осужденных и взятых под стражу — 8 тысяч несовершеннолетних, которыми совершено каждое 15 преступление в государстве), как о «свидетельстве слабой работы власти по ее предупреждению». К слову, газета «Сегодня», со ссылкой на источник в администрации президента, писала, что в преддверии всеукраинского совещания по вопросам защиты детей в администрации президента готовится помилование большого количества отбывающих наказание несовершеннолетних и женщин с маленькими детьми — около 200 тысяч человек. На совещании об этом не было сказано ни слова.

В решении проблемы обеспечения детей-сирот жильем Янукович призвал принять участие бизнес-круги. Вообще обращение за помощью к бизнесменам и общественным организациям, поскольку государство само не справляется, красной нитью шло через все совещание. Еще раз он обратился к бизнесменам, говоря о необходимости поддержки многодетных семей, которых в Украине насчитывается почти 250 тысяч (850 тысяч детей).

Как показывает опыт, такие обращения эффективны. Но в памяти почему-то всплыли добровольно-принудительные пожертвования олигархов в Фонд Виталины Ющенко «Согрей любовью ребенка», а также вклады в грандиозное строительство Детской больницы будущего (благотворительные проекты, обескровившие многие другие, которые, возможно, были не такими громкими, но зато гораздо более реальными).

«Настало время внедрить целевое финансирование потребностей детей, а не интернатов, — заявил В.Янукович. — Имею в виду распространенный в мире принцип финансирования «деньги ходят за ребенком». Этот принцип Украина «имеет в виду» уже лет шесть, пытаясь внедрить его при помощи пилотных проектов сначала в Киевской, а потом и в Харьковской областях. Но результаты экспериментов на государственном уровне не обобщены по сей день, оставаясь точечными.

Слишком медленно, по мнению докалдчика, идет создание на местах специальных оздоровительных учреждений по примеру «Изумрудного города» в Славяногорске (Донецкая область). Впервые об этом центре еще в 2004 году рассказала Анна Герман в интервью львовскому информационному агентству «Контекст МЕДИА», приуроченному к ее стодневному пребыванию в должности пресс-секретаря В.Януковича. Она была уверена в том, что «в 1998 году Виктор Федорович построил для детей-сирот городок, где есть школы, больницы, спортивные базы. Даже конная секция». Хотя, согласно информации с сайта «Изумрудного городка», его история начинается в 1995 году, то есть за два года до того, как нынешний президент стал главой Донецкой облгосадминистрации. Так или иначе, но В.Янукович все эти годы проявляет к оздоровительному центру, рассчитанному на 480 детей, повышенное внимание, призывая равняться на него руководителей областей. Губернатор Харьковской области М.Добкин, выступавший на совещании, к президенту уже прислушался. По словам вице-губернатора Игоря Шурмы, одним из учреждений, на базе которого можно создать подобное «Изумрудному городу» заведение, может стать детский противотуберкулезный санаторий. Хотя детский туберкулез, как мне кажется, — такая же актуальная проблема для Украины, как и оздоровление детей-сирот.

Осталось загадкой, почему среди выступавших на совещании оказались губернаторы Харьковской и Днепропетровской областей, далеко не «отличников» по теме защиты прав детей (см. «Сиротская карта Украины: меняем зеленый на красный?», №22, 17 июня 2011).

Одними из основных месиджей выступления уполномоченного по правам ребенка Юрия Павленко стали необходимость пересмотра практики предоставления социальной помощи родителям и детям, а также существенных изменений в области защиты прав детей, которые находятся в конфликте с законом, особенно во время их задержания и проведения следствия. Национальное законодательство должно содержать и специальные мероприятия по защите детей-свидетелей и жертв преступления. К этой работе Ю.Павленко предложил приобщиться общественным организациям.

По мнению уполномоченного, необходима также реорганизация системы психиатрической помощи детям. Каждый пятый психически больной — это ребенок. «Как результат кризиса — за последние пять лет покончили жизнь самоубийством более 600 школьников».

О финансовых стимулах для развития семейных форм воспитания — усыновлении, опеки и попечительства, ДДСТ и приемных семей — говорил министр социальной политики Сергей Тигипко, пообещав, что в следующем году сумма, предусмотренная в бюджете на эти цели, будет увеличена на 20%. Его ведомству в результате административной реформы будут переданы функции расформированного Минсемьи. Среди приоритетов своей будущей работы С.Тигипко назвал внедрение дополнительной финансовой поддержки семей, которые берут на воспитание ребенка-инвалида, создание сети учреждений социальной защиты с дневным пребыванием детей с особыми потребностями.

Генпрокурор В.Пшонка сосредоточил свое внимание на пивном алкоголизме. Приведя статистику преступлений, совершаемых несовершеннолетними и подчеркнув, что каждое десятое из них совершается в состоянии алкогольного опьянения, предложил «принять закон, который запретит рекламу слабоалкогольных напитков, в первую очередь пива».

О необходимости восстановления системы социальных лифтов для детей, оказавшихся в трудном положении, говорила директор института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова. Для этого, по ее мнению можно привлечь положительные наработки с советских времен. Крайне актуальной, по мнению Э.Либановой, является также проблема детей трудовых мигрантов. Местные органы власти должны собирать информацию о семьях, дети которых надолго остаются без родительского внимания. Количество же социальных работников, по словам эксперта, не должно сократиться в результате административной реформы: «Это — не чиновники».

На необходимости жесткого контроля правоохранительных органов в отношении суррогатного материнства настаивала уполномоченная по правам человека Н.Карпачова. Соответствующее представление она подала премьер-министру и генпрокурору Украины. По данным омбудсмана, «суррогатное материнство используется не только для бездетных украинских пар, но и, все чаще, для однополых пар иностранцев. С этой целью отработан механизм ускоренного лишения в судебном порядке материнских прав женщин-украинок, которые рожают таких детей за соответствующее материальное вознаграждение».

Закрывая свое первое «детское» совещание, В.Янукович сказал, что нерешаемых проблем нет, и пообещал отреагировать на все выступления: «Будут подготовлены соответствующие распоряжения, указы президента, в том числе и направленные на усиление участия общественных организаций при решении этих проблем. Мы создадим общественный совет». Не удержался президент и от нестандартных заявлений, например, пообещав наделить созданный при Кабмине общественный совет правом законодательной инициативы, очевидно, не зная, что, согласно, Конституции, это невозможно.

Президент также пообещал из года в год увеличивать финансирование «детских» тем, поскольку «растут объемы ВВП, экономика. Те небольшие центры роста экономики, которые есть в мире, а вы знаете, что я много езжу по миру, то к этим центрам и Украина принадлежит», — сказал напоследок В.Янукович, предложив все это беречь и ценить. Наверное, пошутил.

Безусловно, проблемы защиты прав детей решают не совещания, а конкретные меры. Какими они будут — покажет время.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно