ОТ КУТЮР ДЛЯ КИЛЛЕРОВ

14 января, 2000, 00:00 Распечатать

Итальянский эксперт по борьбе с терроризмом Пьетро Гальярди после подробного ознакомления с десятками совершенных в последнее время преступлений пришел к неожиданному выводу...

Итальянский эксперт по борьбе с терроризмом Пьетро Гальярди после подробного ознакомления с десятками совершенных в последнее время преступлений пришел к неожиданному выводу. Оказывается, собираясь «на дело», бандиты не только прочищают и смазывают свои стволы, но и тщательно готовят свой прикид. Основываясь на собственных знаниях, а также с помощью зарубежных коллег Гальярди издал своеобразный путеводитель моды, господствующей в среде уголовников.

Например, недавно пойманные в Мессине грабители банка одевались в одинаковые костюмы от Армани. А взятые с поличным члены одной из сицилийских преступных группировок были облачены в адидасовские комбинезоны. До того как натянуть на себя тюремную робу, миланские бандиты щеголяли в нарядах от Келвина Клайна, а зеки из Неаполя красовались в шарфиках от Версаче.

Менее изысканны в одежде ирландские террористы. Маршировать с оружием в руках они предпочитают в черной маске с прорезями для глаз и в свободной спортивной форме. А вот их руководство имеет пристрастие к коллекции Армани.

Недавно из британской тюрьмы «Мейз» вышел один из опаснейших боевиков — Джонни по прозвищу Бешеный пес. Экстремиста, одетого в обтягивающую его мощный торс черную футболку и в нацепленной на голову козырьком назад бейсболке, встретили его верные соратники, выглядевшие, как сошедшие с витрины магазина «Найк» манекены.

Кстати, узники тюрьмы «Мейз» не так давно добились отмены обязательного ношения формы. Идя им на уступки, администрация приобрела для них одежду в магазинах из сети «Марк энд Спенсер». Однако преступники от нее отказались, сочтя предложенные им туалеты чересчур консервативными. В конце концов по их требованию купили спортивную форму фирмы «Рибок». Когда же начальник тюрьмы приказал перевести группу опаснейших террористов в другое помещение, то они утроили бунт и выдвинули условие — выдать им дизайнерскую одежду стоимостью... 8 тысяч долларов. Само собой боевиков оставили в прежних камерах.

Косовские бойцы отстаивают национальную независимость не иначе как в джинсах от Келвина Клайна и адидасовских кроссовках. Не отстают от них и повстанческие отряды Сьерра-Леоне, а также ближневосточные группировки хамас и хисбула, делающие естественный выбор в пользу комфортной и просторной одежды спортивных фирм.

«С точки зрения рядового бандита, — пишет Гальярди, — спортивная форма не только удобна, но и практична. Ведь преступникам нередко приходится быстро бегать и максимально скрывать лицо. Вот почему они обожают бейсболки и темные очки. При необходимости всегда можно сбросить какую-то часть одежды и несколько изменить имидж. Другое дело боссы. Для них внешний вид — утверждение своего высокого статуса и признак респектабельности».

Нередко преступники предпочитают ту или иную одежду под влиянием полюбившихся им киногероев. Например, члены некоторых мексиканских группировок, совсем как Зорро, облачаются в черные плащи, широкополые шляпы и маски. Аргентинские же уголовники, предпочитая стиль Терминатора, натягивают на себя стального цвета облегающие комбинезоны. А на больших дорогах Колумбии можно встретить и «рэмбо» с повязками на голове и в расстегнутых и завязанных узлом на груди рубашках.

Грабителей из Уганды можно узнать по оранжевым майкам и кроссовкам на высокой платформе. Как выяснилось, к такому цвету они тяготеют далеко не случайно. Согласно местной мудрости, все оранжевое приносит счастье. А толстая надежная подошва предохраняет их от укуса змей, на которых могут ненароком наступить спасающиеся от преследования преступники.

Индонезийские воры, отправляясь на «операцию», надевают просторную черную одежду — чтобы слиться с красками ночи, как они говорят. В дневное же время грабители предпочитают облачаться в светлые тона, предохраняющие, по местному поверью, от духов мщения.

Среди уголовников Лаоса популярны джинсовые шорты и футболки с портретами кинозвезд или известных спортсменов. По мнению преступников, изображение на одежде человеческого лица способно загипнотизировать жертву. А вот их коллеги из Южного Китая отдают предпочтение длинным серым плащам с огромными накладными плечами. Такая мода вызвана вовсе не суеверием. Просто щупленькие от природы китайцы думают, что чем солиднее они будут казаться обворовываемым ими людям, тем меньше у тех будет желание оказывать сопротивление. Именно по той же причине низкорослые японские грабители надевают туфли на высоченных каблуках.

Интересно, что крутые ребята зачастую носят продукцию собственного изготовления, нашивая на нее ярлыки с названиями престижных фирм. Подделка дорогостоящей спортивной униформы и коллекций всемирно известных модельеров давно стала частью преступного бизнеса. Ведь торговля липовой одеждой с модными лейблами не так опасна, как распространение наркотиков и оружия, и к тому же приносит устойчивый доход. Не брезгуют таким заработком и экстремистские группировки. Фирмы «Адидас», «Рибок», «Найк», а также Армани пытаются установить источники нелегального производства подделок, но пока безуспешно, так как криминал бережно охраняет свои тайны.

Курьезный случай произошел в Италии. В Риме поймали ночного квартирного вора по кличке Пиппо, одетого в сногсшибательный прикид, который, как оказалось, он собственноручно скроил и сшил. Об умельце-домушнике узнал недавно скончавшийся прославленный модельер Лучано Сопрани. Когда Пиппо, отсидев положенный срок на нарах, вышел на свободу, Сопрани взял его к себе на работу.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно