ОТ КИЕВА ДО САХАЛИНА — «ЩЕ НЕ ВМЕРЛА УКРАЇНА»!

7 декабря, 2001, 00:00 Распечатать

Двое украинцев впервые в истории страны достигли Тихого океана автостопом Можно ли путешествовать без денег?..

Двое украинцев впервые в истории страны
достигли Тихого океана автостопом

Можно ли путешествовать без денег? У одних этот вопрос вызовет легкую улыбку — «Ну если долго и упорно ходить пешком...», у других — саркастическую усмешку — «Видали мы таких гоп-стопщиков, там кошелек утянут, там машину сопрут». Третьи и вовсе ничего не скажут, лишь разведут руками.

Киевлянин Андрей Сапунов и донетчанин Александр Стонаев на собственном примере доказали — можно. Более четырех месяцев длилась их экспедиция, в ходе которой они бесплатно на попутном транспорте пересекли необъятные просторы Содружества независимых государств. Ребята посетили Башкирию, Чувашию, Татарстан, Удмуртию, побывали за казахской границей, пересекли Сибирь, искупались в озере Байкал, наконец приехали во Владивосток и, переправившись по Охотскому морю, достигли конечной точки путешествия — острова Сахалин.

Вот что они взяли с собой в дорогу: рюкзаки, забитые теплыми вещами и самым необходимым туристическим снаряжением, немного денег исходя из расчета — 1 доллар на день, фотоаппараты «Смена» еще советского производства, столь же старые часы «Электроника» и, конечно же, изрядный заряд оптимизма. «Мир добр и изобилен», — утверждают они, — «в человеческом обществе можно просуществовать всегда, даже если тебя ограбили и в кармане не осталось ни копейки, помереть от голода просто не дадут».

Впрочем, умирать наши герои не собирались, даже наоборот. Бодро начав путешествие с музыкального фестиваля «Грушинский», что под Самарой, на тысячах километров трасс напевали всем известные бардовские мелодии и не давали скучать ни себе, ни проезжающим водителям, ни торгующим деревенским бабушкам. Развлекали даже хмурых инспекторов на постах ГАИ.

Главный секрет в автостопе — удивлять и заинтересовывать своим видом, чтобы не сливаться с окружающей обстановкой, не быть похожим на придорожный столб. Надень кислотного цвета куртку — многие будут видеть в тебе пропагандиста рейв-культуры, кому-то напомнишь дорожного рабочего, а кто-то примет тебя за парашютиста, добирающегося на аэродром. Рядом большой рюкзак — и сразу отступают мысли о дорожном бандитизме. Будь непохожим на других. Виртуозный приветственный взмах правой рукой — и машина твоя.

И так, десятки раз повторяя одну и ту же операцию, можно с успехом ехать по трассе тысячи километров. А как же на Дальнем Востоке, где автодорога сходит на нет, поглощенная бесконечными таежными болотами? Там «научные путешественники» (как называют себя автостопщики) пересаживаются на железную дорогу и не менее эффективно движутся по ней. Всего лишь немного фантазии. Представьте себе, что рельсы — это та же автотрасса, а локомотивы на ней — мощные грузовики-дальнобои. Конечно, взмахи руками в такой ситуации полезны лишь в качестве физзарядки на свежем воздухе. Зато есть вокзалы, на которых отстаиваются поезда, те же посты ГАИ. Стоит лишь залезть к машинистам в кабину, удивить их дальностью своего путешествия — и с большой долей вероятности тебя возьмут с собой. И останется лишь наслаждаться бесконечной тайгой за окном, ревом двигателя, доносящегося из машинного отделения, и перепачканной мазутом одеждой.

В морском порту Ванино в роли водителя начинает уже выступать капитан судна, которому предлагают перевезти без денег на Сахалин двух заезжих украинцев. «Салом-то хоть расплатитесь?» — пытается отшутиться он. «Уже все съели по дороге, два месяца к вам добираемся». Что ж делать, отдают швартовые, и ребята плывут уже по открытому морю.

Если в процессе езды приходится общаться в основном с мужчинами и ты чувствуешь, что твой характер необратимо грубеет, лучший рецепт от этого — зайти в редакцию какой-нибудь местной газеты. Симпатичные молодые журналистки обязательно окружат тебя вниманием, возьмут интервью, сфотографируют, напоят чаем, вызовутся показать достопримечательности родного города, а то и обзвонят своих знакомых, чтобы устроить путников на ночлег.

Опытным путешественникам свойственны и некоторые суеверия — если побрызгать на дорогу пивом, то машина сразу же останавливается. А если украинским пивом — тем более. Благо «Оболонь» сейчас продается «от Москвы до самых до окраин»... Как-то на глухой сахалинской трассе, после двухчасового стояния на одном месте, была открыта культовая литровая бутылка патриотического напитка и им орошена дорога. Не прошло и пяти минут, как «застопились» три автомобиля одновременно. Перед дорогой Андрей купил 36 пакетов вермишели «Мивина», которые проехали с ним всю Россию, и последняя была символически доедена в Комсомольске-на-Амуре, на краю земли. Вот уж поистине «підтримаємо національного виробника».

Но питаться в таких поездках приходится, в основном, местными продуктами. Если в районе отлавливают рыбу, то она сразу попадает на стол и нашим героям. Если собирают грибы или ягоды — местные жители с готовностью угощают дальних гостей. Чай, соль и специи используют все, поэтому с ними проблемы не возникает. Самое главное — придерживаться основного принципа автостопа — все добывать без денег. Ночевать проще всего в палатке, а если льет дождь — приходится искать ночлег в городах. Это тоже делается по специальным технологиям. В одном из романов Александры Марининой есть эпизод, когда оперативник МУРа, ложно обвиненный в совершении преступлений, вынужден временно уйти в тень, чтобы потом эффектно появиться в финале и разоблачить настоящих преступников. Там используется такой ход: герой садится в метро и начинает внимательно по лицам изучать едущих пассажиров. Вот наконец нужный человек найден — симпатичная молодая девушка позволяет не только временно пожить в своей квартире, но и помогает в борьбе с силами зла. Способ минутного знакомства доступен не только гениальным сыщикам, но и в меру проницательным путешественникам.

Люди, имеющие склонность к такого рода занятиям, объединяются в организации. Одна из таких существует и в столице — клуб автостопа «Магистраль». Наличие устава, печати и расчетного счета в банке отнюдь не означает, что люди там собираются с угрюмыми серыми лицами слушать очередную лекцию о руководящей и направляющей роли мастеров автостопа первой категории или о том, что первым, достигшим города N, считается тот, кто наклеил на ботинок на правой ноге памятника Ленину на главной площади радостный плакат: «Я выпил два литра «Фанты». Напротив — собрания проходят в оптимистичном молодежном духе, дегустируется пиво, привезенное из разных городов и стран, под запах восточных благовоний и африканскую музыку строятся планы дальнейших поездок. «Не пройдет и года, как читатели снова смогут удивиться очередной нашей смелой экспедиции», — обещают на прощание Андрей и Саша.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно