ОТ «ФИРМЫ» ГОГЕЛЯ

5 января, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №1, 5 января-12 января

Знаете ли вы такое очень простое блюдо - «моголь-гоголь»? История сохранила подробности его кулинарного «открытия»...

Знаете ли вы такое очень простое блюдо - «моголь-гоголь»? История сохранила подробности его кулинарного «открытия».

Лет сто с небольшим в Могилеве жил кантор, еврейский дьякон Гогель. Его уволили из синагоги, потому что... сел голос. Отец многодетного семейства маялся, но не сдавался: чего только не испробовал, чтобы восстановить голос. И вот удача: - одно из изобретенных средств оказалось необычайно эффективным. Вот его рецепт: «Взять сырую яичку, кокнуть в кружку, покрошить чернухи (то есть хлеба), посолить и взболтать». Он принимал лекарство понемногу, маленькой ложечкой. А поскольку Гогель из Могеля (так его называли) был бедняком, то оно служило ему также и «сытным завтраком».

В это время у нищего дьякона появилась знатная соперница из соседней Большой Своротвы - юная графиня Потоцкая. Хрупкая и вздорная пани Бронислава любила удивить именитых гостей новым романсом, но... голос частенько предательски срывался. Прослышав о «чудодейственном» блюде, она тут же велела его приготовить. Однако, внесла некоторые изменения: вместо соли и хлеба приказала добавить пол-ложечки меда. Затем и вовсе поступила по праву сильного: «Почему он «гогель»?» Всех гусаков в округе называют «гоголь». Вот пусть и будет «гоголь-моголь». Вскоре рецепт пани Брони распространился по всей Польше, России. А что же наш изобретатель? Узнав о коварстве знаменитой дамы, он решительно заявил: «гоголь-моголь? Это что за блюдо? Мое называется «моголь-гоголь», запомните».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно