«ОСТЕРВЕНЕННЫЕ» ВРЕМЕНЕМ

6 июня, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №21, 6 июня-13 июня

Люди зачастую используют слова, ничуть не пытаясь вникнуть в их суть и понять, что же они значат на самом деле...

Люди зачастую используют слова, ничуть не пытаясь вникнуть в их суть и понять, что же они значат на самом деле. Бабушка на лавочке, говоря об «аморальном поведении», имеет в виду одно, студент — совсем другое, политик — третье, а врач-венеролог — четвертое. При этом смысл все время меняется, речь идет о разных вещах, а слова используются одни и те же.

«Ну и стерва!»

Слово «стерва», произносимое в чей-то адрес с оттенком легкой досады и восхищения, мне приходилось слышать не раз — и от мужчин, и от женщин. С удивлением замечала и то, что многие женщины воспринимают это слово почти как комплимент. Долгое время я считала, что «стерва» — определение, принятое и понятное в довольно узком кругу. Однако несколько аналогичных высказываний в Интернете, попавшихся мне на глаза в течение недели, заставили задуматься над этим.

Попытка выяснить «откуда ноги растут» при помощи словарей, оказалась не слишком успешной. Так, словарь Ожегова толкует слово «стерва», как бранное: негодяй, мерзавец. «Стервенеть — приходить в крайнюю ярость, возбуждение, свирепеть… Остервенело (нареч.) рваться вперед».

Согласно «Этимологическому словарю русского языка» М.Фасмера (2-е изд., М., 1987 г.), слово «стерва» происходит от древнерусского стьрва, стьрвь — труп. Этимология неясна, сближают с глаголом «стербнуть» (делаться жестким, отмирать) или древнеперсидским корнем strav-, авестийским star- (осквернять себя, грешить).

Кажется, такое толкование не дает ни малейших оснований для того, чтобы воспринимать слово «стерва» как комплимент или произносить с восхищением. Однако же, когда обзывают «козлом», не имеют в виду наличие рогов, копыт или приверженность к вегетарианству.

По мнению российского психолога Вита Ценева, стерва — это определение для любой женщины, взявшей на вооружение (явно или неявно, желая того или вопреки) мужскую линию поведения, в основе которой заложена борьба, конкуренция, потребность в доминировании и выраженное стремление любыми путями достичь поставленной цели.

Формальные причины и поводы, по которым употребляется слово «стерва», разные. В самом примитивном, бытовом смысле — жена, которая вечно пилит своего мужа, давит на мозоль его воспаленного самолюбия, унижает при любом удобном случае. И мужчина с этим справиться не может. Раз она это делает, значит, как минимум, может себе это позволить.

В более «продвинутом» смысле стерва — та, которая поступает с мужчиной точно так же, как он привык поступать с ней. Мужчина для нее — такой же объект сексуального или социального интереса, как женщина для мужчины. Стерва знает, чего хочет, и готова заполучить это любыми путями. Для нее нет границ и табу, цель оправдывает любые средства.

Стервозная женская мстительность и желание досадить — чисто мужская интерпретация. Стерва не преследует таких целей. Если мужчина ей не нравится или он ее разочаровал, она с легкостью сменит его на другого. Стерва — всегда что-то конфронтационное, связанное с сопротивлением, нападками и враждебным отношением. То, что делает стерва, — немыслимо, абсолютно неприемлемо. Так считает общество, по большей части мужское.

Стерва — это акт гнева общества, смешанный с бессилием и неспособностью справиться с этим. Называя кого-то стервой, мы расписываемся в своей беспомощности и отчаянии. Не в стервозности дело, а в том, кто видит в женщине стерву.

«Переменка» пола

В последнее время понятие «стерва» гораздо чаще, чем когда-либо раньше, стало употребляться в более широком контексте. Известно, что события, происходящие в повседневной реальности, нередко меняют и ассоциативный ряд слов. Так, крайне негативный оттенок слова «спекулянт» с переходом к рыночной экономике стал уменьшаться, а со временем слово вообще «выпало» из употребления, зато появилось «предприниматель», имеющее вполне нейтральный и даже положительный оттенок. В 1970—1980-х годах при слове «торговка» перед глазами возникала картинка — хамоватая, крикливая толстая баба, крашеная блондинка с высоко взбитой прической и яркой помадой на губах. Ноль интеллекта, море житейской хитрости. Но давайте посмотрим, кто стоял на базаре в середине 1990-х, да и сейчас тоже?! И в магазине стали хамить гораздо реже.

На мой взгляд, основная трансформация значения слова «стерва» произошла в 1990-х, когда вынужденные приспосабливаться к изменившимся условиям женщины нередко оказывались более вариативными, гибкими и злыми, чем мужчины. Определенная категория женщин, способных постоять за себя, стала «остервенело рваться вперед», «идти по трупам», добиваться цели любыми средствами, в том числе пользуясь женской привлекательностью. «Доброта» вдруг оказалась едва ли не синонимом «глупости» и неспособности постоять за себя. Многодетная семья стала вызывать недоумение, а «умная, красивая и одинокая» стерва — восхищение, поскольку обладает массой выигрышных качеств, позволяющих достигать намеченного.

Повальное «остервенение» — от неуверенности в завтрашнем дне, от страха оказаться на обочине, не пройдя «естественный жизненный отбор» — на мой взгляд, явление временное. И уже сейчас постепенно начинаем вспоминать о том, что прежде всего мы — люди.

Мы бежим, потому что не успеваем. Чем больше не успеваем, тем быстрее бежим. И постоянно пытаемся обрести новые адаптивные ресурсы, найти новые резервы. Развитие человеческого общества всегда идет в русле социально-биологической целесообразности. Иначе говоря, «все, что ни делается, делается к лучшему». По мнению Вита Ценева, лучшее в данном случае — это включить в систему полоролевого сценария все ресурсы и возможности, присущие противоположному полу. Это явление (маскулинизация женщин, феминизация мужчин) нередко называют сменой социальных ролей. Вит Ценев считает, что, возможно, это просто приобретение нового опыта, перенимаемого от противоположного пола.

— Хотя на уровне отдельных субъектов это выглядит не всегда позитивно, для общества в целом не играет никакой роли. Социум постепенно ассимилирует полоролевую (не половую, хотя и ее тоже) бисексуальность. Суть не в том, чтобы мужчина начал заниматься сексом с мужчиной, а женщина — с женщиной, но в том, что субъект любого пола, освобождая себя от стереотипной ролевой зависимости, становится более эффективным, получает больше возможностей — ему легче приспособиться к жизни в современном обществе.

Это новый ресурс, который ранее использовался очень мало или не использовался вовсе. Эксплуатировать и максимально задействовать опыт, способности и умения другого пола, получить высшую свободу действия — вот каков результат кажущегося стремления общества к равноправию полов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно