Особенности современных «проколов»

31 августа, 2007, 13:40 Распечатать Выпуск №32, 31 августа-8 сентября

Слово «прокол» обычно вызывает ассоциации с неким промахом, ошибкой или неудачей. Стало быть, человека, утверждающего, что он имеет большое количество проколов, можно отнести к разряду неудачников...

Слово «прокол» обычно вызывает ассоциации с неким промахом, ошибкой или неудачей. Стало быть, человека, утверждающего, что он имеет большое количество проколов, можно отнести к разряду неудачников. Однако для современного тинейджера слово «прокол» связано прежде всего с таким детищем моды, как пирсинг. Соответственно, молодой человек, считающий предметом личной гордости большое количество проколов, отнюдь не неудачник, а весьма продвинутый пирсингист, от количества металла на теле которого сойдет с ума любой металлоискатель.

Увлечение пирсингом, а также другими элементами боди-арта сегодня так распространилось среди молодежи, что прокалывание уха или начертанный на коже китайский иероглиф уже не выделяет тебя из толпы. Напротив, для того чтобы стать таким, как все, необходимо, отбросив насущные дела, добраться до толкового специалиста по пирсингу и отдать самую «ненужную» часть тела на растерзание этому милому инквизитору двадцать первого века. Так что известный рекламный слоган, призывающий незаконопослушных граждан вытащить «зелень» из-под подушки и уплатить налоги, сегодня можно перефразировать так: «Сделай прокол и спи спокойно!». В итоге, взглянув на уши современного тинейджера, можно совершенно по-новому истолковать название бессмертного произведения профессора Толкиена «Властелин колец».

Однако и юмор, и сарказм улетучиваются в тот момент, когда чрезмерное увлечение пирсингом приводит к серьезным последствиям для многострадального организма, а также к возможным психическим отклонениям. Но что же нам известно о таком способе украшения собственного тела, как пирсинг? Каковы психологические аспекты увлечения проколами? Как сделать так, чтобы безобидный прокол не обернулся серьезным жизненным промахом?

Слово «пирсинг» происходит от английского pierce — «протыкать». Профессиональный пирсинг заключается в прокалывании какого-либо места на теле при помощи специальных игл разных диаметров (в зависимости от диаметра украшения) и медицинских зажимов различных форм (в зависимости от места пирсинга). Если стряхнуть пыль с некоторых страниц истории человечества, то можно обнаружить множество примеров прокалывания различных частей тела. Еще на заре истории древние египтяне, а точнее, египтянки, осознали, что жизнь без проколов так же скучна, нелепа и бесперспективна, как жизнь отморозков из известной телевизионной рекламы. Одним словом — «Не айс!». Данная проблема была решена посредством прокалывания пупка. Однако, в отличие от сегодняшних времен, носить колечко в этой части разрешалось только приближенным фараона и жрицам. Что опять-таки совсем «не айс»!

Следующей частью тела, используемой как объект для прокола, стал нос. Слабый пол Древней Индии предпочитал носить сережку в одной из ноздрей, что являлось признаком замужества. Совсем иначе обстояли дела с пирсингом у римлян: римские воины предпочитали прокалывать соски, чтобы, пройдя это испытание болью, стать для своих товарищей эталоном отваги и мужества. После этого можно было смело орать во всю глотку о том, что Карфаген должен быть разрушен, и всыпать Ганнибалу по первое число. А латинскую крылатую фразу в данном случае предлагалось смело перефразировать как «Платон мой друг, но пирсинг мне дороже».

Продолжая разговор об истории пирсинга, нельзя не упомянуть о ритуалах древних ацтеков. Именно шаманы ацтеков приняли историческое решение о проколе языка, посредством которого достигалось «измененное состояние сознания» и налаживалась связь с богами. Жаль, что ацтеки так и не узнали о том, что для достижения данной цели в наше время достаточно стартового пакета «Би Лайн» и подушечки «Стиморол Айс».

Так что же переняли пирсеры XXI века у своих предков? Хотя места для проколов в сущности не изменились, мало кто использует пирсинг для ритуальных целей — разве что представители весьма мрачного и депрессивного движения «готов». А для большинства молодежи главным стимулом является то, что ушко одного из сверстников уже украшает заветное колечко или, того круче, во рту что-то поблескивает. Подобное бездумное копирование часто приводит к тому, что жажда пирсинга в сочетании с отсутствием денег для похода к специалисту может вынудить тинейджера провести данную процедуру самостоятельно и в неподходящих условиях. Что, в свою очередь, чревато серьезными последствиями для здоровья, не исключая заражение крови.

Впрочем, еще более опасным может стать соревнование двух пирсеров, для которых шесть дырок в ухе и штанга в носу — уже вчерашний день. Тогда речь идет либо о прокалывании таких мест, как язык или половые органы, либо о достижении рекордного количества проколов. В отличие от черного пояса по карате, черный пояс по пирсингу может стоить вам полного отсутствия ораторских способностей и дара речи — если вы проколете язык вдоль и поперек. Да и остальные части тела могут буквально «взвыть от ужаса» в ожидании очередного прокола — пусть и ритуального. Цели пирсера понятны: преодоление страха боли и новизна ощущений (для мужчин), жертвы, принесенные красоте (для женщин). Но, может быть, красота требует жертв не только в виде проколов, а преодолеть страх перед болью можно и другими способами? Предлагаю пирсерам подумать над этим, пока их тело не превратилось в решето…

Не посрамите предков, друзья, и если уж решились на пирсинг, то делайте это с какой-то конкретной целью, как древние римляне или египтяне. Пирсинг ради пирсинга — это отнюдь не искусство для искусства. Мода может сыграть с пирсерами злую шутку — колечки в носу выйдут из моды, а проколы на теле останутся. И что тогда вы будете делать с этими чудесами в решете?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №43-44, 16 ноября-22 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно