Осень, ты на грусть мою похожа…

18 ноября, 2011, 14:27 Распечатать

Осенний эмоциональный спад может длиться до нескольких месяцев, иногда вплоть до начала подготовки к Новому году и Рождеству.

Депрессия — именно так хочется назвать то состояние, которое большинство из нас испытывает осенью. Но речь не идет о настоящей депрессии. Правильнее говорить о некотором упадке сил, хандре, тоске, унынии... Впереди беспросветные будни, куча проб­лем, неутешительные социально-экономические перспективы. А тут еще природа «помогает» — все чаще дарит хмурые слякотные дни, недели и месяцы… В результате могут наблюдаться пониженный тонус, эмоциональный спад, вялость, сонливость, головные боли, повышенная утомляемость, трудности с концентрацией внимания, подавленность, беспричинная раздражительность, отсутст­вие мотивации к работе…

Члены семьи, друзья, сослуживцы переживают аналогичное состояние и взаимно «гасят» друг у друга последние всплески бодрости. Очень часто ситуация усугубляется сезонными вирусными инфекциями.

Трудно приходится в этот период вечно хандрящим меланхоликам и малоэмоциональным флегматикам. Сангвиники и холерики воспринимают все несколько веселее. Но тяжелее всего тем, кто не любит свою работу, не ладит с коллегами, вынашивает планы сменить место службы, но никак не может на это решиться.

Осенний эмоциональный спад может длиться до нескольких месяцев, иногда вплоть до начала подготовки к Новому году и Рождеству. Но не будем же мы ждать, пока «само пройдет». Давайте попытаемся по возможности безболезненно выйти из этого состояния или хотя бы смягчить его. Понятно, что ник­то лучше вас не знает, что именно способно повысить настроение, но все-таки подумаем вмес­те, что бы это могло быть.

Попытайтесь отнестись к тру­довым свершениям как к чему-то приятному. Постарайтесь вспомнить все, за что вы цените свою работу, подумайте, кого из коллег вы любите больше всего. Купите что-нибудь, что поможет «освежить» ваше рабочее место, полностью обновите интерьер — сделайте перестановку, поменяйте фотографии, картинки, игрушки, цветы.

Разумно организуйте свой досуг. Уделяйте больше времени приятному общению, прогулкам, вылазкам на природу, культурным мероприятиям — все это скрасит ваше существование, которое уж никак нельзя будет назвать «серыми буднями». Заранее запланируйте на осень недорогое, простое в организации, радостное событие. Это может быть какой-нибудь семейный праздник, вечеринка, встреча с друзьями.

Вспомните о своем хобби. Добудьте несколько хороших книг или фильмов; подготовьте выкройки или чертежи для разного рода поделок, закупите необходимые материалы, нитки для вязания и пр. Предвкушайте, как длинными осенними и зимними вечерами вы сможете предаваться своему любимому занятию.

Практикуйте разумный шопинг. Это отличный «антидепрессант», особенно для женщин. Впереди зябкие, серые грустные дни — есть смысл выбирать вещи потеплее, а цветовую гамму поярче. Теплая шаль, уютная меховая безрукавка, толстые шерстяные носки подстрахуют в холода дома и на работе. А яркий зонтик, шарфик, косынка и другие нарядные аксессуары просто поднимут настроение.

Уделите внимание своему здоровью. Соблюдайте режим дня: спать ложитесь пораньше, а подниматься постарайтесь в одно и то же время. Не забывайте о разумных физических нагрузках, ежедневной гимнастике. Для повышения тонуса и общего настроения употребляйте овсянку, макароны, кефир, апельсины, рыбу, черный шоколад, бананы, сыры, красный перец. И, конечно, побалуйте себя чем-нибудь из любимых вами, но не слишком тяжелых продуктов. Если у вас есть хронические заболевания, не ждите осеннего обострения, а проведите небольшую профилактику — попринимайте рекомендованные врачом лекарст­ва или витамины.

Руководителям следует быть предельно внимательным к «осенним» настроениям в коллективе. Если общий тонус работников понижен, срочно планируйте мероприятия по психологической реабилитации. Самая распространенная ошибка — попытаться активизировать персонал повышенным давлением и закручиванием гаек. Гораздо лучше провести общее собрание с позитивным настроем, без разбора полетов и обсуждения проб­лем. Важно обрисовать радужные перспективы, чтобы у всех возникло ощущение «светлого будущего» — и далекого в плане развития организации, и близкого в виде радостных, подбадривающих мероприятий. Это может быть корпоративный праздник, вылазка на природу, коллективный поход в театр, внеочередная премия, введение графика осенних отгулов. Полезной будет также какая-нибудь легкая реорганизация — перестановка, обновление интерьера, давно ожидаемый обмен комнатами, выделение сотрудникам новой компьютерной и иной техники и пр. Позаботьтесь, чтобы в помещениях для работы и отдыха было светло и тепло.

Есть люди, которые утверждают, что больше всего им нравится хмурая поздняя осень. Уж не шутят ли они? Что же может их привлекать в этой, казалось бы, безрадостной поре? Особая светлая грусть, романтические дожди, редкие светлые дни с пронзительно-ясным небом или предвкушение вечернего домашнего уюта после ветра и сырости? Давайте присмотримся к этой поре и попытаемся понять и полюбить ее очарование.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно