ОПТИМИСТ ИЗ ПОЛТАВЫ

27 августа, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №34, 27 августа-1 сентября

Начало нашего знакомства с Иваном Глушко относится к пятидесятым годам, когда оба занимались легкой атлетикой...

Начало нашего знакомства с Иваном Глушко относится к пятидесятым годам, когда оба занимались легкой атлетикой. Потом он ушел в тренеры, а я в журналистику. Иван Тимофеевич скоро стал заслуженным тренером, готовил к победам знаменитую в свое время бегунью Тамару Дунайскую, барьериста Александра Демуса. Встречаемся мы на различных соревнованиях не очень часто, но я всегда интересуюсь, как там у него дела в Полтаве? Последняя наша встреча состоялась на финале I Спартакиады Украины в Киеве. И вот что рассказал о положении дел в своей области Иван Глушко.

- Работаю я тренером уже 35 лет, и в последнее время легкоатлетический спорт у нас в области пришел в упадок. Я все время был тренером в нормальной детско-юношеской спортшколе, но общее положение дел меня всегда волновало, беспокоило то, что уже пять-шесть лет не проводилось первенство области - ни по юношам, ни среди взрослых. В конце концов начал скандалить, а мне говорят: «Чем скандалить, давай помогай, работай». С 1993 года сделали меня государственным тренером по легкой атлетике в области. Я вроде бы стал работником Министерства по делам молодежи и спорта, ко мне стали прислушиваться как к должностному лицу. Много обязанностей, но и какие-то права.

Положение дел, как ты понимаешь, я знал, знал не только тренеров, но и всех учеников младшего и среднего возраста. Все тренеры, дающие резерв, работают у нас в районах - в Миргороде, Гребенке, Лубнах, Пирятине, Карловке, не считая таких центров, как Полтава и Кременчуг.

Тренеров надо было организовать, что мы и сделали. Просто немного упорядочили работу, ничего героического, нормальная организация.

Уже в 1993 году на юношеских играх в Донецке мы заняли восьмое место, набрали 187 очков - во много раз больше, чем раньше. В комплексном зачете область вышла на третье место, а до этого выше шестого у нас никогда не было. Хорошо выступили и на молодежных играх Украины в прошлом году.

- Что же все-таки было сделано?

- Тренер по легкой атлетике - это же растяжимое понятие. Мы конкретизировали работу. Если у человека получается подготовка прыгунов в высоту - пусть этим и занимается, а если он не разбирается в барьерном беге, а у него вдруг появился способный барьерист - пусть отдаст туда, где его доведут до хорошего уровня. У нас в области нет ни факультета физвоспитания, ни училища олимпийского резерва, ни интерната. Мы отдаем способных людей в Днепропетровск или, скажем, в Бровары, а тренеру этот ученик считается, хоть и через пять лет, помогает ему получить высокую тренерскую категорию, дает авторитет. И области зачет идет. Таким образом мы получили колоссальную отдачу. Сейчас вот совсем неплохо выглядим на Спартакиаде Украины.

Скажем, прыгунья в длину Вершинина подтвердила норму мастера спорта международного класса - 6 метров 79 сантиметров. Прыгун в высоту Тертичный из Лохвицы тоже дал нам хороший зачет, Сухорученко из маленького города Комсомольска успешно пробежала 100 метров с барьерами, Ткалич учится в Днепропетровске, нам дает перезачет на 100 и 200 метров, семиборка из Кременчуга Ладовская готовится в Броварах.

Нам удалось сохранить ядро тренерских кадров, людей, которые еще не потеряли желания работать и могут, умеют готовить спортсменов.

- А как у вас с материальной базой?

- Нашему небольшому манежу не хватает хозяйских рук. Он работает, я убежден, что можно в нем готовить членов сборной команды Украины, нужно только немного тренерской мысли, хорошего фанатизма. Стадион у нас, как ты знаешь, неплохой, на секторах и дорожках регупол. Но все остальное уже три года на капитальном ремонте - это раздевалки, душевые, все подсобные помещения, нет инвентаря достаточно. Вся власть на стадионе принадлежит футбольному клубу, его легкая атлетика не волнует.

Есть в области хорошие примеры энтузиазма. В Гребенке, где вскоре будет отмечаться столетие города, исполком во главе с председателем построили стадион с хорошим покрытием, манеж с 200-метровой дорожкой. Наша сила именно в энтузиастах, в районах, в поддержке периферийных школ. Мы со своей стороны стараемся им как-то помочь. Великолепный спортивный центр у нас в Кременчуге - спортклуб автомобильного завода, имеющий свой стадион, небольшой манеж. Оттуда, кстати, вышла чемпионка Спартакиады по ходьбе Татьяна Рагозина, еще одна сильная скороходка - Лозинская, прыгунья в высоту Коломоец. Люди работают.

Трудно, но трудно сейчас всем. Мы верим в то, что дождемся нормализации жизни, мы оптимисты.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно