ОПРАВДАНИЕ ЧЕРЕЗ 500 ЛЕТ

28 июля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №30, 28 июля-4 августа

Удивительные находки старины случаются и по сей день. Но, согласитесь: одно дело откопать древнюю ...

Удивительные находки старины случаются и по сей день. Но, согласитесь: одно дело откопать древнюю статую или прекрасное изделие из золота скифских времен и совсем другое — найти истлевшую рукопись, обрывки ле-тописи, сборник документов. Слишком недолговечный материал бумага, быстро она погибает, да и хранить ее многим поколениям вряд ли придет на ум. Но и такие находки, к счастью, бывают...

Немало подобных раритетов было найдено на Алтае. Почему там? Там издавна жили старообрядцы, свято хранившие свои книги, как и свою угнетаемую официальными властями веру. Археографической экспедиции во главе с Н.Покровским повезло. Уже можно сказать в наши дни она нашла старушку, которой удалось спасти и сохранить ряд рукописных книг из монастырской библиотеки. Повезло и этой книге — выброшенная в сарай без крыши, она оказалась в снегу и не была сожжена, когда поступила команда уничтожить весь «опиум для народа»...

С большими трудностями книга оказалась в руках исследователей, а потом была расклеена на отдельные листы и расшифрована. Она оказалась «Прением митрополита Даниила с Максимом Греком».

Максим Грек занимал видное место в культурной жизни Руси в конце XV — начале XVI века. Русь переживала период возрождения после длительного периода монголо-татарского ига. Наряду с архитектурой, ремеслами возрождалась и книжность, светская и церковная. Вот тогда Василий III обратился в Афонский монастырь с просьбой прислать ученого человека для перевода греческих книг, имевшихся в его библиотеке в большом количестве. Так в нашу страну попал Максим Грек.

Сложно сложилась судьба у ученого человека, современника, а может, и знакомого великих Леонардо, Рафаэля и других гениев мировой культуры. Он был дважды судим Собором высшего русского духовенства, заточен в темницу, где и закончил свою многострадальную жизнь. Вместе с тем именно здесь он создал большое количество своих произведений.

Максиму не повезло дважды. Во-первых, когда он решительно вмешался в многочисленные женитьбы Ивана Грозного (об истории с Соломонией наша газета писала). Но еще больше вреда ему принесла борьба против права монастырей владеть землями, в которую он активно включился и одним из организаторов которой был.

Митрополит Даниил в лучших традициях судилищ даже обвинил Грека в шпионских действиях в пользу Турции. Хотя известно, что он выступал поборником освобождения балканских народов от турецкого ига и силу, способную на это, усматривал именно в России.

Не только при жизни, но и после смерти Максим Грек претерпел множество несправедливых нападок. И сборник документов с его судилища помогает увидеть многое в ином свете. В значительной степени помогла ему оправдаться перед потомками алтайская старушка-старообрядка. И счастливая случайность. И уверенность исследователей в том, что рукописи не горят и не гниют. А поэтому искать можно и нужно. Даже самое безнадежное.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно