ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ - Социум - zn.ua

ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

12 мая, 2000, 00:00 Распечатать

Далекой осенью 1965 года футболисты киевского «Динамо» проводили свой первый официальный матч в розыгрыше Кубка обладателей кубков...

Далекой осенью 1965 года футболисты киевского «Динамо» проводили свой первый официальный матч в розыгрыше Кубка обладателей кубков. Дебют удался на славу: в своих первых четырех поединках против ирландского «Колрейна» и норвежского «Русенборга» украинцы не оставили соперникам шансов, набрав максимум очков при соотношении забитых и пропущенных мячей — 16—2. Правда, в следующем раунде динамовцев экзаменовал шотландский «Селтик», не пропустивший их в следующий этап соревнований.

В последующие годы ребята в бело-голубых футболках под началом Виктора Маслова и Александра Севидова проходили трудную «науку побеждать». Но только с приходом в конце 1973 года Валерия Лобановского киевляне стали усваивать «учебный материал» семимильными шагами. Всего лишь полтора года потребовалось молодому наставнику, дабы привести динамовский клуб к его первой европейской вершине — завоеванию Кубка обладателей кубков: 14 мая 1975 года в швейцарском Базеле украинские футболисты на поле местного стадиона, образно говоря, в клочья разорвали оборону авторитетного «Ференцвароша».

Люди по-разному относятся к юбилеям. Кто-то — с грустинкой, для кого-то давнишние события, если они связаны с приятными воспоминаниями, облечены в сладостную дымку. Футболисты киевского «Динамо», выступавшие в том памятном матче, сходятся в одном — они были первыми. Удивленная Европа не сразу восприняла успех украинской команды, поражаясь тому, что малоизвестный клуб обошел в престижном турнире такие команды, как немецкий «Айнтрахт», голландский «ПСВ», итальянскую «Болонью», английский «Ливерпуль», португальскую «Бенфику», испанский «Реал».

Когда стало известно, что на первом этапе соперником киевского «Динамо» будет болгарский клуб ЦСКА «Септемврийске знамя», многим тренерам и болельщикам показалось, что этот рубеж будет преодолен украинцами без видимых усилий. Однако софийские армейцы в обоих матчах проявили недюжинное умение противоборствовать натиску бело-голубых. Киевляне дважды добились победы с минимальным счетом — 1:0. Но еще более сложное испытание их ожидало в 1/8 финала — немецкий «Айнтрахт», цвета которого защищали маститые профессионалы, ведомые чемпионами мира Юргеном Грабовски и Берндтом Хельценбайном. Первый матч во Франкфурте прошел в острейшей борьбе и ознаменовался не только победой гостей — 3:2, но и, если не ошибаюсь, стал первым в истории советского футбола выигрышем на германской земле. Спустя две недели на поле киевского Республиканского стадиона состоялся повторный поединок в присутствии 100 тысяч зрителей. Хозяева провели его настолько ярко и убедительно, что уже в перерыве главный тренер немцев Дитер Вайзе просил своих подопечных и не мечтать о победе, а сыграть так, чтобы в воротах его команды оказалось как можно меньше мячей.

Но все же, как поется в песне, главные матчи еще не были сыграны: в полуфинале пробивавшихся в футбольную Европу украинцев ожидал голландский «ПСВ» — клуб, олицетворявший в то время понятие «тотальный футбол» и укомплектованный класснейшими мастерами. В первом домашнем поединке украинцы справились с поставленной Лобановским задачей отменно, разгромив гостей — 3:0. Но оставался матч в Голландии. Представители «страны тюльпанов» поставили в нем гостям немало сложных вопросов. Одним из них была нейтрализация двухметрового легионера из Швеции — Эдстрема. На протяжении обоих таймов Владимир Трошкин, едва достававший гиганту до плеча, вел упорную борьбу в воздухе. Эдстрему удалось забить, но не так много, как хотелось. Судьба поединка висела на волоске до того момента, когда Леонид Буряк лишил неутомимых голландцев шансов на выход в финал.

14 мая 1975 года ожидала вся футбольная общественность СССР. Еще никогда советский клуб не взбирался в столь заоблачные турнирные высоты. Партийно-административные «бонзы» видели в успехе киевского «Динамо» преимущества советского образа жизни над западным. Но это нужно было подтвердить в Базеле победой над командой из братской социалистической страны. Когда шотландский арбитр Давидсон свистком пригласил участников поединка начать активные действия, стало ясно, что «социалистическое братство» и завоевание Кубка кубков ничего общего между собой не имеют. На поле шла борьба, изобилующая атлетизмом, неуемным желанием подавить соперника. Но такое впечатление складывалось лишь в первые 10—15 минут. Затем динамовцы, словно многотонный пресс, стали выдавливать «масло» из «Ференцвароша». На два гола Владимира Онищенко и один — Олега Блохина венграм нечего было ответить — 3:0.

…Десятки киевских журналистов первыми приветствовали динамовцев в аэропорту «Борисполь». Было много улыбок, шуток, цветов… Редакция «Спортивної газети» прибыла почти в полном составе, подарив победителям еще пахнущие типографской краской утренние экземпляры своей газеты. И почти никто не заметил женщину, стоящую в сторонке от всех. Когда появилась возможность протиснуться к Валерию Лобановскому, она, счастливо улыбаясь, вручила ему букет цветов и произнесла: «Обедать будешь дома»?

Главный тренер триумфаторов воспринял слова жены с недоумением:

— Наша пища — футбол. Из аэропорта вся команда едет на базу в Конча-Заспу. Я не могу оставить ребят…

Трудно найти более показательный житейский эпизод, в котором так бы ясно высветилась «доктрина Лобановского».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно