ОН ПРАКТИЧЕСКИ НЕ НЕРВНИЧАЕТ...

8 февраля, 2002, 00:00 Распечатать

Последнюю партию Руслан играл в неизменном темно-зеленом узорчатом с ромбами свитере, в котором выступал на предварительных раундах и финальном матче...

Руслан Пономарев
Руслан Пономарев

Последнюю партию Руслан играл в неизменном темно-зеленом узорчатом с ромбами свитере, в котором выступал на предварительных раундах и финальном матче. Во время шестой партии Иванчук тоже появился в свитере (чтобы «ничего из себя не строить»).

23 января в 16.30 были остановлены часы в седьмой партии (ничья на 22-м ходу) финального матча чемпионата мира по версии ФИДЕ, проходившего в Москве между гроссмейстерами Русланом Пономаревым из Краматорска и Василием Иванчуком из Львова. Ничья означала как то, что было известно еще до финального матча — 16-м чемпионом мира ФИДЕ станет украинский гроссмейстер, так и то, о чем только догадывались, — им будет 18-летний студент Краматорского отделения Донецкого института техники и менеджмента Руслан Пономарев. Пономарев стал самым молодым чемпионом мира в истории шахмат и первым украинцем, достигшим высшей шахматной вершины.

По мнению гроссмейстера из Львова Марты Литинской, «первую партию Иванчук провел немного невыразительно и сдался при полном равенстве»... Во второй партии Василий получил преимущество, имея лишнюю фигуру, но попал в цейтнот и поэтому не смог использовать преимущества. Он уже «отбивался» после поражения в первом туре... Напряженными были третья (47 ходов) и четвертая (50 ходов) партии (в третьей Иванчук разыграл вариант Паульсена в сицилианской защите). Пономарев выбрал надежные схемы развития. В пятой партии Руслан разыграл белыми испанскую партию. Иванчук получил лишнюю пешку и, казалось, вот-вот «додавит» противника, но после нескольких неудачных ходов черных Пономарев получил пару проходных пешек и выиграл (партия закончилась в 64 хода). В шестой партии черные (Пономарев) ответили русской партией (защитой Петрова) и шли на выигрыш, но, по мнению гроссмейстера Зураба Азмайпарашвили, предпочли не форсировать ход матча (6-я партия — ничья в 27 ходов) и сыграть 7-ю партию.

По словам Василия Иванчука, он «не понимал, с кем имеет дело», и если бы знал дебютный репертуар такого молодого, еще «не засветившегося» гроссмейстера, разложил бы его «на обе лопатки». Марта Литинская тоже считает, что «в чисто шахматном плане Василий все-таки превосходит соперника, лучше разбирается в позициях, лучше понимает шахматы». Но Руслан Пономарев, как в свое время Роберт Фишер, по-новому поставил вопрос о силе шахматной игры. Ведь он очень молод — только окончил школу, дебютный репертуар его пока невелик, но достигнутый рубеж говорит сам за себя...

Незадолго до своего триумфа Пономарев разделил 1—2-е места на чемпионате Европы. Виктор Корчной, в 2001 году сыгравший с Пономаревым вничью в Донецке, говорил тогда: «Чего можно ждать от Пономарева? Видимо, он недавно начал заниматься шахматами серьезно, а до того был, похоже, самоучкой. Результат сразу заметен — его рейтинг значительно повысился. Возможно, у него все получится».

Иванчуку могли помочь выиграть опыт и прекрасное понимание шахмат. Ведь в полуфинале он победил, причем абсолютно заслуженно, 15-го чемпиона мира по версии ФИДЕ Виши Ананда и продемонстрировал лучшую игру за последние годы.

Чемпион мира родился в Горловке Донецкой области, но уже семь лет живет в Краматорске. Первыми тренерами у него были его однофамильцы — отец и сын Михаил и Борис Пономаревы. В последние годы и во время подготовки к матчу его тренировали гроссмейстеры Геннадий Кузьмин, Веселин Топалов (Болгария), а также мастер ФИДЕ Сергей Карякин из Краматорска. Одно время Пономарева «ставил» экс-чемпион мира Анатолий Карпов (12-й чемпион мира). Играет Пономарев в очень «неприятной» для Иванчука манере Карпова, хотя неоднократно замечено, что может и отойти от позиционной постановки. Сам Карпов говорил о нем: «Пономарев — очень талантливый шахматист и один из немногих реальных претендентов на шахматную корону». У Руслана есть одна прекрасная черта — он практически не нервничает.

По всей видимости, молодому чемпиону в шахматном мире придется несладко. Стоило Руслану отказаться от участия в традиционном турнире сильнейших шахматистов планеты в Линаресе (а причины тому были и объективная — открытие шахматной школы его имени, и субъективная — он только что провел напряженнейший матч), как тут же начались обвинения в непрофессионализме и прямые угрозы — судом, штрафными санкциями, объявлением персоной нон грата в Линаресе. Хотя Пономарев не брал на себя никаких обязательств, а предварительное соглашение вряд ли можно считать подписанным контрактом.

Но даже неприятности пока не смогли выбить Руслана из колеи. На пресс-конференции в Донецке он дал четко понять, что обиды сносить не намерен и ждет извинений. При этом условии он будет играть в Линаресе.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно