«ОН НИЧЕГО НЕ ЕСТ!»

31 октября, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №42, 31 октября-7 ноября

Свинец, алюминий, кадмий и другие опасные для здоровья ксенобиотики получают украинские грудничк...

Свинец, алюминий, кадмий и другие опасные для здоровья ксенобиотики получают украинские груднички с маминым молоком («заслуга» Чернобыля и автотранспорта) в то время, как необходимых организму крохи микроэлементов в нем содержится вдвое меньше норм, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения. Несмотря на это, педиатры продолжают настаивать на преимуществах грудного вскармливания перед искусственным: ведь помимо витаминов и минералов в таком молоке содержится масса других необходимых для развития малыша элементов — например, для развития мозга и устойчивости к инфекциям. Именно искусственное питание стало причиной того, что пищевые отравления в структуре смертности детей до года занимают седьмое место, причем этот показатель неуклонно растет. Не говоря уже о целом ряде других заболеваний, тесно связанных с качеством питания.

По данным медицинской статистики, только половина новорожденных выкармливается материнским молоком до трех месяцев жизни, две трети — до полугода. При этом всего четверть «искусственников» питается современными высокоадаптированными импортными молочными смесями, 30—35% — частично адаптированными отечественными, оставшиеся 35—40% (преимущественно дети из сельской местности) кормят разведенным коровьим молоком, состав которого не удовлетворяет потребности растущего малыша в целом ряде важнейших пищевых компонентов, в том числе в необходимой микрофлоре.

Не лучше обстоят дела и с питанием детей постарше. Ассортимент их питания в последние годы также претерпел серьезные изменения. На 22—50% (в зависимости от материального положения) снизилось потребление продуктов животного происхождения, на 30—80% — овощей и фруктов и, наоборот, на 16—60% увеличилось потребление круп, сахара, макаронных и кондитерских изделий. Такая деформация привела к тому, что к первой группе здоровья (это практически здоровые дети) у нас относится меньше половины школьников. Треть детей и подростков нуждается в диетическом и лечебно-профилактическом питании.

Как видно, сегодня неправильно питаются не только дети из наиболее незащищенных слоев населения, но и из вполне обеспеченных семей: имея «лишние» деньги, родители, как ни странно, стараются не столько разнообразить питание ребенка, насытив его овощами, фруктами, кисломолочными и морепродуктами, сколько еще больше «запихнуть» в них картошки, каши и плюшек. В результате у ребенка развивается так называемый «скрытый голод», когда живот вроде бы «набит», а организм недополучил необходимые нутриенты и требует «продолжения банкета», то бишь поглощения пищи. Иногда активное кормление ребенка вызывает обратную реакцию, и он начинает вовсе отказываться от еды.

И если слишком хороший аппетит редко какого родителя заставит насторожиться, то отсутствие оного даже на совсем короткое время воспринимается чуть ли не как семейная катастрофа: «Ребенок ничего не ест!». То, что малыш по-прежнему остается активным и веселым, взрослых нисколько не смущает. В общем-то в желании видеть своего ребенка упитанным нет ничего удивительного. Долгие годы бытовало мнение, что толстый ребенок — это здоровый ребенок, у него больше шансов выжить в экстремальных условиях, в частности во время голода. Ведь история человечества — это и войны, и постоянная борьба с голодом, стремление обеспечить себя как можно большим запасом пищи на максимально длительный срок.

Однако древние инстинкты — вовсе не повод портить жизнь собственному ребенку, воспитывая у него отвращение к еде. В этом убеждены как отечественные педиатры и психологи, так и зарубежные. Разумеется, родители должны следить за разнообразием и калорийностью питания, но стремление накормить ребенка во что бы то ни стало, иногда даже силой, вызывает совершенно обратную реакцию. Малыш начинает нервничать, у него возникают спазмы, в результате чего не выделяется необходимая для переработки пищи желчь и ферменты. В результате попавшая в желудок пища толком не переваривается и травмирует желудочно-кишечный тракт.

Словом, главное — чтобы кроха ел с аппетитом. Причем вовсе не обязательно, чтобы именно в том порядке, в котором едят взрослые. К примеру, один мальчик любил обедать наоборот: вначале «приговорить» десерт, а уж затем приняться за основное блюдо. Мама с бабушкой были в ужасе, и если бы им не попался толковый терапевт, то дело могло дойти до нешуточного конфликта. Врач же обратил внимание на то, что, во-первых, малыш делал это не постоянно, а в основном когда уставал, во-вторых, в этом есть свой определенный смысл. Сладкое вызывает подъем сахара в крови, после чего следует спад и наступает равновесие. Снижение же содержания сахара в крови повышает аппетит и вызывает у сластены чувство голода, после чего он съедает весь причитающийся ему обед или ужин. Хотя, конечно, сознательно поощрять такой порядок питания, а тем более излишнюю любовь к сладкому не стоит.

А как быть, если малыш кроме весьма ограниченного набора продуктов вообще ни на что не смотрит? Дочка одних моих знакомых долгое время практически ничего, кроме вермишели быстрого приготовления и колбасы, не ела. Ну, объелся ребенок в детстве всеми этими творожками, фруктовыми пюре и супчиками. Мама поначалу пришла в отчаяние, а затем, убедившись, что ни силой, ни уговорами изменить рацион дочери не может, просто купила витамины. «По крайней мере я буду уверена, что все основное для жизни девочка потребляет», — пояснила она. Через какое-то время организм «отдохнул», и малышка начала есть практически все, что ей предлагали.

Другая мама старалась каждый вечер приглашать в гости подруг с такими же маленькими детьми, как и ее двухлетний сын: за компанию тот сметал со стола все да еще и пытался отнять у приятелей. Моя прабабушка, помню, постоянно подкидывала мне что-то перекусить — то яблочко, то сладкую морковку, то овощной блинчик. А на все упреки, что, мол, меня приучают неправильно питаться, отвечала: за столом она все равно не ест, а так, между делом, съедает и завтрак, и обед, и ужин — тем более что съеденная во время игры плошка орехов с изюмом ничуть не хуже тарелки манной каши. Кстати, такие перекусы ничуть не испортили мою культуру питания и лишь приучили есть часто и дробно, что нынче рекомендуют все диетологи.

Нередко плохо едят и вполне взрослые дети. Но причины тут уже несколько иные. Чаще всего лень и диета. Подросток предпочитает весь вечер мучиться от голода, но ему и в голову не придет самому «сварганить» что-нибудь вкусненькое. Тут уже действительно родителям придется подсуетиться, оставляя в холодильнике или прямо на столе практически готовый полуфабрикат: разогрей и ешь. Кроме того, тинейджеры, как правило, очень впечатлительны, а потому рассказ о том, что происходит в организме, если в него не поступает тот или иной нутриент, и почему так важно питаться сбалансированно, может помочь добиться желаемого результата. Заметно похудеть помогут кисломолочные продукты и клетчатка — они улучшают работу кишечника, ускоряют вывод из организма шлаков и токсинов, нормализуют обмен веществ.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно