ОЛИМПИЙСКОЕ РАВЕНСТВО

15 марта, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №11, 15 марта-22 марта

Президент Международной любительской федерации легкой атлетики (ИААФ) Примо Небиоло всегда утверждал, что при дележе олимпийских доходов с возглавляемой им федерацией поступают нечестно...

Президент Международной любительской федерации легкой атлетики (ИААФ) Примо Небиоло всегда утверждал, что при дележе олимпийских доходов с возглавляемой им федерацией поступают нечестно. К нам, говорил синьор Небиоло, относятся как к гражданам второго сорта, а может, и третьего. И это при том, что легкая атлетика, - делал ударение президент ИААФ, - королева спорта!

Прав ли был Небиоло или, как часто случается с ним, преувеличивал? Разберемся...

Легкая атлетика была, есть и, наверное, долго еще будет самым популярным видом олимпийской программы. Какой бы вид спорта вы, читатели, ни любили, какому бы ни отдавали предпочтение, если вы - объективны, то должны признать, что легкая атлетика действительно королева Олимпийских игр. И по числу участников, и по числу разыгрываемых медалей, и по числу болельщиков на трибунах, и по числу телезрителей... И разве честно поступал Международный олимпийский комитет (МОК), когда при дележе доходов выделял ИААФ столько же денег, сколько, к примеру, федерации фехтования или федерации стрельбы из лука?

Равенство, конечно, вещь хорошая, но если федерация «А» помогает внести в олимпийскую казну, допустим, 100 долларов, а федерация «Б» только 1 доллар, то мы не можем считать равенством равное распределение дохода между «А» и «Б». Это уже не равенство, а дискриминация. Вот об этом-то и говорил из года в год президент ИААФ Небиоло. И его голос был наконец услышан!

В четверг в Лозанне завершил четырехдневную работу исполком МОК. В этот день в его работе принимали участие руководители 26 спортивных федераций, представляющих виды спорта, которые входят в олимпийскую программу летних Игр. В этот день президент МОК Хуан Антонио Самаранч объявил, что доходы от Игр в Атланте будут делиться между федерациями не так, как прежде. Теперь за основу берется не мнимое, как прежде, равенство, а реальное.

После Игр в Атланте МОК выделит всем федерациям 86,6 млн. долларов. Из этой суммы 56,5 млн. составят «ТВ-деньги». Но МОК добавит еще 30,1 млн., которые получит не от телевидения.

Телевизионные миллионы будут поделены поровну между 26 федерациями, и каждая получит по 2 млн. 177 тыс. долларов.

Но вот 30,1 млн. будут поделены в зависимости от популярности видов спорта на... Олимпийских играх в Барселоне в 1992 году. Почему за основу взята Барселона, а не Атланта? Только потому, что МОК решил объявить, сколько получит каждая федерация уже сейчас.

МОК разделила 26 федераций на 4 категории - в зависимости от популярности:

- легкая атлетика представляет 1-ю категорию. Только она - королева;

- во 2-ю категорию включены гимнастика, баскетбол, волейбол, плавание и футбол;

- в 3-ю включены академическая гребля, велоспорт, конный спорт, гандбол, теннис и хоккей на траве;

- остальные федерации причислены к 4-й категории.

Легкая атлетика получит из 6,5 млн., федерации 2-й категории - по 2,5 млн., 3-й - по 1 млн., федерации 4-й категории - по 500 тыс. долларов.

«Переговоры (о дележе прибыли) были долгими и временами нелегкими. Я пытался добиться того, чтобы каждая федерация получила честную долю... Большинство, мне кажется, удовлетворено решением, но, конечно же, всех удовлетворить было невозможно», - сказал Примо Небиоло после того, как было объявлено решение МОК.

Мнение недовольных выразил генеральный секретарь Международной ассоциации бейсбола Ричард Кейс: «В олимпийском движении не должно быть граждан второго сорта».

Мнение других выразил президент Международной федерации лучников Джим Истон: «Решение - разумное. Каждому досталось что-то. Мы рады, что и на нашу долю кое-что выпало».

Прав, на мой взгляд, господин Истон. Равенство, на котором настаивает господин Кейс, равенство социалистической системы, когда преуспевающего предпринимателя обкладывают гигантскими налогами, чтобы он получал не больше чернорабочего.

Нормальное же общество поощряет лучших. В олимпийском движении нет лучшего вида спорта, чем легкая атлетика.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно