ОЛИМПИЙСКИЙ ОБЪЕКТ

19 февраля, 1999, 00:00 Распечатать

Когда за шесть лет до 1980 года Москва получила право провести XXII Олимпийские игры, еще существовало правило, что спортсмены и официальные лица должны добираться до места соревнований не больше чем за двадцать минут...

Когда за шесть лет до 1980 года Москва получила право провести XXII Олимпийские игры, еще существовало правило, что спортсмены и официальные лица должны добираться до места соревнований не больше чем за двадцать минут. Сейчас это положение чаще всего не соблюдается, но в то время выполнялось неукоснительно. Киев, вместе с Москвой, стал олимпийским городом, проводя всего лишь футбольный групповой турнир четырех команд. Под этот турнир в городе прошла небывалая реконструкция и строительство не только спортивных сооружений, но и всей инфраструктуры. Одним из олимпийских объектов и стала база в Конче-Заспе, от которой до Центрального стадиона можно было домчаться на автобусе как раз за 15-20 минут. В мае 1978-го директором строящейся еще Олимпийской базы был назначен ветеран войны, отставной полковник Петр Григорьевич Сазонов. Этот человек был одним из тех, кто первыми встретились с немецкими войсками на границе 22 июня 1941 года и кому посчастливилось потом дожить до Дня Победы.

Подготовка наших олимпийцев всегда представляла собой дело высокой секретности, и, может быть, не только для тренировок в тишине база в Конче-Заспе была сооружена за километр от шоссе в глубине прекрасного леса. Потенциальные шпионы были бы в большом затруднении.

Становление базы проходило под контролем ЦК КПУ и энергичного руководителя всех работ в Киеве, первого заместителя председателя Совмина Украины Павла Евменовича Есипенко. Полковник Сазонов дневал и ночевал на строительстве, и уже в первые месяцы олимпийского 1980 года база принимала спортсменов. С того горячего времени минуло два десятка лет, и, отмечая этот небольшой юбилей, Петр Григорьевич Сазонов может с гордостью сказать, что вверенное ему хозяйство в полном порядке - есть где жить и питаться спортсменам, есть где тренироваться легкоатлетам, штангистам, гимнастам, борцам и представителям многих других видов. Теперь делается все возможное для того, чтобы на базе готовились уже к Олимпиаде в Сиднее 2000 года лучшие спортсмены Украины. Прекрасный центр олимпийской подготовки снова под неусыпным контролем Госкомспорта Украины. Отдыхать полковнику Сазонову и его дружному коллективу некогда.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно