ОЛИМПИЙСКИЙ КУРЬЕР

8 сентября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №35, 8 сентября-15 сентября

15 СЕНТЯБРЯ, ПРИ ЛЮБОЙ ПОГОДЕ Церемония открытия Олимпийских игр 15 сентября состоится в срок, даже если в этот день будет сильный дождь...

15 СЕНТЯБРЯ, ПРИ ЛЮБОЙ ПОГОДЕ

Церемония открытия Олимпийских игр 15 сентября состоится в срок, даже если в этот день будет сильный дождь. Об этом заявили представители организационного комитета Игр. При этом они отмечают, что церемония может быть отменена только в случае, если погодные условия будут просто невыносимыми — сильный ливень в сочетании с сильным ветром. Если же пойдет только дождь, то есть план переноса проведения церемонии в закрытый стадион «Супердомен». По этому плану, если он, конечно, будет еще утвержден Международным олимпийским комитетом, открытие Игр будет транслироваться телекомпаниями, а 110 тысяч зрителей, пришедших на мероприятие, смогут его посмотреть на огромных мониторах.

ДА НЕ ОСКУДЕЕТ РУКА ВОЗНАГРАЖДАЮЩЕГО

Правительства многих стран Азии, чтобы простимулировать своих спортсменов в борьбе за олимпийские награды, приняли решение о национальной денежной надбавке к каждой медали, завоеванной на Играх-2000. В КНР премии самые низкие. За «золото» — 9,6 тысячи долларов, «серебро» — 6 тысяч и «бронзу» — 3,6 тысячи. Национальный олимпийский комитет Малайзии рекомендовал властям быть более щедрыми. «Золотой» олимпиец-малайзиец получит 42 тысячи долларов. Занявшие второе и третье места, соответственно, 35 и 20 тысяч.

Таиландского обладателя золотой медали ждут 75 тысяч долларов. В Бангкоке надеются, что их получит Сомлук Камсинг — первый и пока единственный в истории страны обладатель олимпийского «золота». Ставку на успех одного участника делают и в Сянгане (Гонконг) — на чемпионку Игр-96 в серфинге Ли Лайшан. За повторение победы ей вручат 5 000. На Филиппинах получение сиднейского «золота» оценили в 160 тысяч.

Самым щедрым в регионе показало себя правительство Сингапура. Власти города-государства посулили своим спортсменам в случае их выхода на первую, вторую и третью ступеньки пьедестала почета в Сиднее 575, 500 и 250 тысяч долларов! Впрочем, эта щедрость — как и все в жизни маленькой островной страны — просчитана. Единственная олимпийская медаль — серебряная — была получена сингапурцами еще в далеком 1960-м в Риме.

Из бывших советских республик на наиболее щедрое поощрение своих атлетов претендует Казахстан. Каждый спортсмен этой страны за завоеванную золотую медаль получит вознаграждение в 100 тысяч долларов. За «серебро» и «бронзу» атлеты получат, соответственно, 50 и 30 тысяч долларов. Те же, кому не достанется места на пьедестале почета, однако в своих видах спорта они займут четвертое, пятое или шестое места, получат премию, соответственно в 10, 5 и 3 тысячи долларов.

Российские спортсмены-призеры получат от государства премиальные — соответственно 50, 20 и 10 тысяч долларов за «золото», «серебро» и «бронзу». Национальный же олимпийский комитет России от себя добавит за первую золотую медаль в индивидуальном виде программы (в каждом виде спорта) еще 50 000 долларов.

ПРЕЗИДЕНТ ДЕМОНСТРИРУЕТ УМЕРЕННОСТЬ

Никаких лимузинов и роскошных президентских апартаментов — таков стиль жизни в Сиднее президента Международного олимпийского комитета Хуана Антонио Самаранча, прибывшего в этот крупный австралийский город. Из аэропорта президент МОК поехал в свои апартаменты в гостинице «Регент».

У господина Самаранча — двухкомнатный номер с видом на город Харбор-Бридж. Он отказался от президентских апартаментов и ехал в отель не на лимузине, а в белом микроавтобусе, собственным поведением подавая пример остальным членам комитета. Это связано с прошлогодним скандалом, когда стало известно, что некоторые члены МОК ведут роскошный образ жизни, ни в чем себе не отказывая.

Нынешние Олимпийские игры станут последними, проведенными под руководством Самаранча. В июле следующего года он освободит должность президента МОК, которую занимает более 20 лет.

ОЛИМПИЙСКИЙ ГРИПП?

Организаторы Игр-2000 в Сиднее считают, что во время проведения соревнований велика вероятность распространения вируса гриппа. В прошлом году эпидемия этой болезни была в июле, а в этом году медики ждут «заразу» в сентябре. Это характерно для южного полушария. Особенно быстро вирус распространяется в местах наибольшего скопления людей.

За последние три года так называемый сиднейский вирус свирепствовал в Европе и США. Симптомы болезни — высокая температура, мышечная и головная боль, которые держатся от 24 до 48 часов. Период выздоровления измеряется неделями.

Организаторы Олимпиады надеются, что спортсмены и зрители, приехавшие на Зеленый континент, заранее сделают необходимые прививки.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно