ОЛЬГА СУМСКАЯ: «СЕМЬЯ — ЕДИНСТВЕННОЕ, РАДИ ЧЕГО МЫ ЖИВЕМ»

Разговаривая с Ольгой Сумской, я ни на минуту не забывала, что передо мной актриса, хотя говорили мы не о театре, не о кино, а больше о личной жизни и семье...
Ольга Сумская с дочерью Тоней и семьей сестры

Разговаривая с Ольгой Сумской, я ни на минуту не забывала, что передо мной актриса, хотя говорили мы не о театре, не о кино, а больше о личной жизни и семье. Нет, она не играла, не манерничала, держалась просто, открыто и приветливо. Но как держала паузу в нужных местах!

Оля, для любой женщины, тем более актрисы, важно, кто находится с ней рядом…

Безусловно. Мы с Виталием Борисюком вместе уже тринадцать лет и понимаем друг друга с полуслова, с полувзгляда. Он сам артист и знает все плюсы и минусы этой профессии. Знает, как для меня важна работа. И до родов, и после. Так получилось, что в четверг я писала «Империю кино», а в субботу поехала рожать. Для актрисы это совершенно естественно — всегда быть в форме, кормить ребенка на съемочной площадке. Так было с моей старшей дочерью Тоней, которая в трехмесячном возрасте уже была на съемках фильма «Карпатское золото» со мной и моим первым мужем Евгением Паперным. Правда, я совсем мало была с ребенком, по молодости, не придавала этому значения. Много снималась, играла в театре, делала карьеру — одним словом, вся забота о Тоне легла на плечи моих родителей. Они тоже актеры, всю жизнь посвятили театру. Они-то прекрасно знают: если хочешь сделать карьеру, то надо работать, работать и еще раз работать. Хотя моя мама в свое время из-за нас с сестрой отказалась от кино, она предпочла театр и семью.

— Люди творческих профессий часто разводятся, не постоянны в своих чувствах, ищут вдохновения. Как вы смотрите на это?

— Неугомонные люди, вампирические натуры, безусловно, есть в актерской среде. Впрочем, как в любой. Не принадлежу к их категории. Муж, двое детей, чувствую огромную ответственность за них. Не могу все это принести в жертву, чтобы на стороне подпитаться какими-то чувствами и эмоциями.

Хорошо сказала по этому поводу Людмила Марковна Гурченко: «Любовь она одна, большая, а объекты разные». Мне кажется, если в твоей жизни встречается великая страсть, то грех ее пропустить. И никто из женщин, более чем уверена, не пропустит ее, правда, мало кто скажет об этом. Такое чувство даровано Господом.

— В жизни вам приходилось «играть» в любовь?

— Зачем? Это было бы очень коварно. В театре мы и так большие грешники, лицедеи. Порой боюсь притрагиваться к каким-то образам. Избегаю суицидных моментов, излишнего обнажения. Раньше об этом не задумывалась. А вообще в жизни не до того. Детей бы поднять, обустроить быт — все хозяйство на мне.

— Оля, вы уже тринадцать лет с Виталием Борисюком, но ваш первый брак с Евгением Паперным многие не могут забыть…

— Что ж делать? Главное, мы постарались сохранить с Паперным нормальные, дружеские отношения. Вся эта история происходила в Театре русской драмы им. Леси Украинки у всех на глазах. Мы репетировали мюзикл, кстати, первый в Украине. По сценарию Виталий Борисюк был моим возлюбленным, и наша романтическая любовь на сцене перешла в жизнь. Забыла тогда обо всем и с головой окунулась в чувство. Собственно, тогда потеряла все —и мужа, и квартиру, и ребенка. Конечно, с тех пор поумнела, теперь вряд ли решилась бы на такой поступок, но, знаете, есть поговорка «никогда не говори никогда». Все со временем наладилось. Думаю, Евгений Васильевич не таит на меня зла. Я сполна получила за то, что тогда Женя пережил такой удар в жизни. И, поверьте, такой же удар потом получила я. Не хочу конкретизировать. Ведь все возвращается, и я, точно так же, как он тогда, ощутила, как это больно. Конечно, за тринадцать лет у нас с Виталием были разные периоды и мы решили, что главное — сберечь семью.

— Вот вы сказали, что семью стоит беречь. Зачем?

— Никогда не задумывалась над этим всерьез, а то страшно становится. Ради чего потрачены мои лучшие годы, моя юность? Могла бы уехать в Москву, но побоялась. В конце концов все не так уж плохо сложилось. И карьеру сделала, и семья у меня есть. И вообще не знаю, как жила бы без мамы, без отца, без сестры. Благодаря им выросла в театральных кулисах, первую свою роль сыграла с ними. Поэтому театр и семья незразделимы и едины для меня. Раньше многие легендарные актрисы отказывались иметь детей. Трудно было совмещать и работу, и семью. Они принадлежали только театру. Знаю массу трагических женских судеб, где личная жизнь полетела в тартарары, но зато сделана потрясающая карьера.

— Вы попытались иметь все…

— Никогда не плыву по течению. Есть работа — окунаюсь в нее. Но, конечно, приходится чем-то жертвовать. В молодости не додала любви своей старшей дочери Тонечке. Когда читаю ее дневники, плачу: она считала дни, часы, когда приедет мама. Читая такие вещи, жутко становится, на что потрачены годы. На роли, которые уходят в никуда... Нужно жить и ценить то, что у тебя есть. И поверьте, семья — единственное, ради чего мы живем, ради чего приходим в этот мир.

Какие отношения у вас со старшей сестрой Натальей?

— Мама играла на сцене, а Наташка меня воспитывала. Как можно относиться к человеку, который всегда был для тебя первейшим авторитетом? Она меня привела на съемочную площадку, порекомендовала стать актрисой. В детстве приезд Наташи был счастливым событием. Конечно, сейчас все поменялось, мы отдалились друг от друга, что естественно. Дети, работа…

— Кем мечтает стать ваша старшая дочь Тоня, возможно, тоже актрисой?

— Завтрашний день — великая иллюзия. Сейчас время переоценки ценностей. Не знаю, как мой ребенок расставит приоритеты. Хочу только, чтобы она была настоящей женщиной, сильной, волевой, решительной, самостоятельной. Конечно, если обратится ко мне за советом, всегда помогу. Только пусть скажет. Многие актрисы не хотят, чтобы ребенок шел по их стопам, а он все равно идет. Он видит эту театральную жизнь с детства, она его манит и привлекает.

— Вашей младшей дочери Ане год и семь месяцев, как Тоня отнеслась к ее рождению? Ревности не было?

— Нет, что вы. Она знает, что мы с Наташей вдвоем росли у нашей мамы. Опять же, у Наташи двое детей. Трое, конечно, идеал. Но для актрисы и двое уже подвиг, была бы возможность, с удовольствием родила бы третьего и четвертого ребенка. О какой ревности может идти речь! Вообще не знаю, что делала бы без Тони. Вот мы с вами разговариваем, а Тоня сидит с Анечкой. Больше всех ей доверяю. Сейчас у младшей такой возраст, когда за ней нужен глаз да глаз. И свекровь помогает. Это ее первая долгожданная внучка. Справляемся! Нянечек у нас нет, сознательно не беру чужих людей в дом. Конечно, мы можем себе позволить няню, но найти человека, который мог бы влиться в семью и не раздражать своим присутствием, практически невозможно. Делаем все сами, крутимся. Знаю, что у многих такая же ситуация.

— Вы много работаете, достаточно зарабатываете, как ваш муж смотрит на сей факт?

— Виталик организовывает концерты, иногда работает как режиссер, оранжировщик. Он у меня «многостаночник». Считаю, настоящая женщина должна вдохновлять мужчину, а зависть и неудовлетворенность — чепуха. Поначалу я настраивала Виталика, что нужно что-то делать, стремиться к лучшему результату, потом подумала: зачем ломать человека? Важна ответственность за семью. Я сильная женщина, и со студенческой скамьи привыкла быть независимой. Снимаюсь с шестнадцати лет и сколько себя помню, все знакомые постоянно одалживали у меня деньги. Сама за себя в ответе. Еще с тех времен не люблю, когда за меня кто-то что-то делает. У нас в семье не принято складывать зарплаты в одну тумбочку. Моя мама все время поражается: «Как это так? Муж не отдает тебе зарплату». У нас каждый, что заработал, тем и распоряжается. Нет обязаловки, полная демократия.

— Вы красивая женщина у вас наверняка масса поклонников. Как ваш муж на это реагирует?

— Толпы поклонников у дома не стоят. Нынешние мужчины очень несмелые. Когда-то один высокопоставленный чиновник симпатизировал мне, приходил на спектакли, дарил цветы. Потом, увидев моего мужа на одном из концертов (мы его вместе вели), сказал: «Все! Ольга, я к тебе больше не подойду. Увидел глаза твоего мужа и понял, если такой мужчина рядом, шансов у меня нет». Мы говорим сейчас о нормальных людях. Есть назойливые, даже опасные. Но, поверьте, все намного спокойнее, чем в шоу-бизнесе. Часто слышала о себе — неприступная, как к ней подойти? Да ради бога, если с хорошими намерениями, почему бы не подойти. Вообще поводов для ревности мужу не даю, у меня дети.

— Оля, Сумские — актерская династия, наверняка есть семейные традиции?

— Мы очень редко собираемся, все безумно загружены. Сейчас есть семейный спектакль — «Сеньор из высшего общества», на котором мы чаще встречаемся, чем в жизни. О каких семейных традициях говорить, если я у сестры не была уже два года? Времени нет: то детей рожаем, то в фильмах снимаемся, то концерты ведем.