ОКТЯБРЬ. ДУДАЕВ

3 октября, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №38, 3 октября-10 октября

На книжной раскладке рядом с офисом Федеральной службы безопасности на Лубянке приобрел биографию Джохара Дудаева, написанную его вдовой Аллой...

На книжной раскладке рядом с офисом Федеральной службы безопасности на Лубянке приобрел биографию Джохара Дудаева, написанную его вдовой Аллой. Книга — не знаю еще, когда отважусь ее читать, поскольку кажется слишком уж пропагандистской, — чудесно издана в новой серии жизнеописаний «Жизнь запрещенных людей» — конечно, тоже ЖЗЛ. В этом эклектика нынешнего российского существования — с одной стороны, усердно контролируются СМИ, из которых просто невозможно узнать, что на самом деле происходит в Чечне, с другой — люди, обеспечивающие этот контроль, могут по пути на службу приобрести панегирик ликвидированному их усилиями Дудаеву: «восстала нетерпенья дрожь и рвутся удила, нам ясен путь, нам нужен вождь, который — как стрела...».

И в России, и в Чечне как-то не любят вспоминать, что Дудаев пришел к власти благодаря беспрецедентной поддержке тогдашнего российского руководства. В Белом доме горели желаниями избавиться от авторитетных республиканских лидеров, и первым на очереди был чеченский руководитель Доку Завгаев. А поскольку легитимных путей свержения Завгаева не видели — организовали с помощью спецслужб то, что потом, при Дудаеве, назовут революцией. Брат Доку Завгаева Ахмар несколько недель назад напомнил мне, что уже после разгона дудаевцами Верховного Совета Чечено-Ингушетии, когда решили оформить «добровольный» роспуск парламента депутатами, в Грозный приезжал председатель Верховного Совета России Руслан Хасбулатов — на то время ближайший сподвижник Ельцина.

Однако дело было даже не в свержении Завгаева. Дело было именно в личности Дудаева — генерал был человеком, буквально излучающим конфликт. За короткое время первый президент Ичкерии поссорился буквально со всеми — с Москвой, затравленной местной номенклатурой, со своими соратниками — собственным парламентом, который он сам разогнал, с собственным конституционным судом, позже ликвидированным, с грозненским мэром Гантемировым, перешедшим в оппозицию, с чеченской диаспорой... Перечень можно продолжать. Власть осуществлялась с помощью вооруженных отрядов приверженцев Дудаева. Если бы не вмешательство России и начало первой чеченской войны, Дудаев остался бы в истории авантюристичным и хвастливым диктатором, не способным уважать собственный народ и понять политические и общественные реалии ХХ века. Но если тем, кто привел его к власти, требовалась война, они могли считать своего протеже талантливым исполнителем заложенной программы.

Через несколько дней выборы первого президента Чечни — не Ичкерии. Выборы по указу Владимира Путина, а не Джохара Дудаева. Однако возможный победитель на них, Ахмад Кадыров, похож на Дудаева именно тем, что еще до выборов поссорился буквально со всеми — российскими военными, боевиками в горах, местной номенклатурой, бизнесменами, диаспорой... Бывший грозненский мэр Гантемиров — теперь министр информации — конечно, тоже лишился работы. Перечень можно продолжить. Власть осуществляется с помощью вооруженных отрядов приверженцев Кадырова, личность которого буквально излучает конфликт. Однако если тем, кто приводит его к легитимной власти, нужна война, они не ошиблись в своем выборе.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно