ОКАЗЫВАЕТСЯ, МЫ СЧАСТЛИВЫ

14 июня, 1996, 00:00 Распечатать

Семь приведенных выше рожиц были предъявлены более чем миллиону людей в разных странах мира. Опрашиваемых просили выбрать один из рисунков, более других соответствующий их оценке собственного счастья или несчастья...

Семь приведенных выше рожиц были предъявлены более чем миллиону людей в разных странах мира. Опрашиваемых просили выбрать один из рисунков, более других соответствующий их оценке собственного счастья или несчастья. Результаты (слева направо) оказались такими: 20%, 46%, 27%, 4%, 2%, 1%, 0%.

Таким образом, 93 процента опрошенных выбрали улыбающиеся мордашки и тем самым заявили, что они в большей или меньшей степени счастливы.

Опросы, проведенные по иной методике в США, показали, что три из десяти американцев считают, что они «очень счастливы». Большинство же выбрало более скромную оценку - «достаточно счастлив». И лишь 1 из 10 - «не слишком счастлив». Интересно, что американские негры, по сравнению с белыми, дают не намного меньший процент счастливых.

Другие исследования также подтверждают, что счастливых людей больше, чем можно было предположить. Следует отметить, что речь идет не об объективной оценке счастья по каким-либо определенным критериям, связанным со здоровьем, достатком, карьерой или гармонией в семейной жизни, а с субъективными ощущениями опрошенных. Конечно, все указанные выше критерии в значительной степени определяют и субъективную оценку, однако менее, чем предполагалось ранее.

К примеру, опрос ста самых богатых людей Америки показал, что процент счастливых среди них лишь незначительно превышает средний уровень по стране. Более того, с 1957 года доходы американцев увеличились вдвое, однако процент считающих себя «очень счастливыми» упал с 35 до 29. Относительно бедные ирландцы на опросах неизменно дают более высокий процент удовлетворенных жизнью, чем более зажиточные немцы. Словом, счастье нельзя однозначно связывать с материальными условиями жизни.

Религиозные люди также считают себя более счастливыми. Исследования, проведенные в 14 странах, показали, что удовлетворенность жизнью растет с увеличением частоты посещения церкви.

Возраст не очень влияет на самооценку счастья. Так, разбив опрошенных на шесть возрастных категорий, ученые выяснили, что уровень удовлетворенных жизнью колеблется незначительно - от 77 до 82 процентов. Интересно, что одинаковый, причем наивысший результат, показали группы самых молодых (15 лет - 24 года) и самых пожилых (от 65 лет и старше).

Женщины и мужчины одинаково часто объявляют себя «очень счастливыми».

Счастливые люди менее углублены в себя, менее враждебны к окружающим и реже подвержены болезням.

Что же можно добавить к приведенным результатам зарубежных опросов и исследований, учитывая нынешнее положение в Украине? Вероятно, только одно - будьте счастливы! Или хотя бы считайте себя таковыми...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно