ОГОРЧЕНИЯ И РАДОСТИ — ПОПОЛАМ

22 октября, 1999, 00:00 Распечатать

Серьезный экзамен на мировом юниорском первенстве в чешском городе Нимбурке держали украинцы. И в целом выдюжили, девчата стали третьими в общем зачете, а ребята - впервые вторыми...

Серьезный экзамен на мировом юниорском первенстве в чешском городе Нимбурке держали украинцы. И в целом выдюжили, девчата стали третьими в общем зачете, а ребята - впервые вторыми. Серебряные медали в сумме получили харьковчанка Оксана Сасько (60 кг) и Леся Гуминская (67,5 кг) из Мариуполя, а бронзовые - херсонка Анна Стародубцева (75 кг) и полтавчанки Оксана Гордиенко (52 кг), Лариса Вициевская (56 кг) с Анжелой Торской (свыше 90 кг). У юниоров сильнейшими стали Алексей Рокочий (90 кг) с Донетчины и днепропетровец Сергей Карнаухов (110 кг). «Серебро» у Антона Яцкова (75 кг) с Донетчины, мариупольца Ивана Шляхты (82,5 кг) и измаильца Сергея Дидовика (90 кг). Макеевец Ильдар Закиров (100 кг) - бронзовый призер.

Есть чему порадоваться, утверждает президент национальной федерации Василий Алоев, но есть чему и огорчиться. Гуминская в троеборье показала высокий результат, чуть уступающий рекорду Украины для женщин. Но победившая россиянка обновила два мировых рекорда для взрослых! И все же Леся прогрессирует, да и на три года моложе соперницы. Прибавляет и Стародубцева, которой пока не хватает опыта. А она моложе двоих лучших в своем весе на шесть лет!

Разочаровала прошлогодняя победительница Сасько. Накануне в розыгрыше Кубка страны набрала сумму 490 кг (у лучшей в Нимбурке было 460), а здесь - 475... То выступление было лишним, сказались перегрузки. И хотя Оксане всего 17 лет, пора становиться серьезнее.

He оправадала надежд и черновчанка Леся Флорескул (52 кг). Результату, принесшему ей европейское «серебро», уступила аж 17,5 кг и осталась без медали в сумме. Ниже возможностей выступила и победительница континентального первенства Торская. Даже прибавив 10 кг, проиграла россиянке, которую обошла на первенстве. От Анжелы, подчеркнул Василий Алоев, ждем заметного прогресса. Иначе ей не быть в штатной команде...

На юниорок, как отметил президент национальной федерации, рассчитывали больше, а лучше проявили себя ребята. Речь прежде всего о том же Карнаухове, в острейшем соперничестве опередившем россиянина, с которым после двух упражнений шли вровень. И о паре Рокочий с Дидовиком. Оба они и немец набрали по 787,5 кг! Да, украинцы оказались чуть полегче, но при этом продемонстрировали отменные борцовские качества. И в тактическом отношении выступили очень грамотно. Не стушевался в новой для себя категории Закиров.

Есть ли резервы у ребят? Безусловно. Некоторым заметно недостает стабильности. На большее мог рассчитывать львовянин Иван Фрейдун (82,5 кг), серебряный призер европейского первенства. И по сравнению с тем же турниром недобрал в троеборье Яцков. Тактическую ошибку в жиме лежа допустил Артем Николенко (67,5 кг), да и в тяге уступает основным конкурентам.

Впереди ноябрьские чемпионаты у взрослых - мужской мировой в Италии и женский европейский в Париже. Выйдут ли там на помост отличившиеся в Нимбурке? У мужчин вряд ли, ибо главный состав очень силен. А вот у женщин сильнейшие юниорки весьма заметны и в национальной команде. Но не будем забывать о молодости соревновавшихся в Чехии. У них еще есть время прибавить в мастерстве, соперничая со сверстниками.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно