ОГНИ БОЛЬШОГО ГОРОДА

6 октября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №39, 6 октября-13 октября

...Если однажды часа в два-три ночи выглянуть в окошко в какой-нибудь деревеньке — за окном полная темнота...

...Если однажды часа в два-три ночи выглянуть в окошко в какой-нибудь деревеньке — за окном полная темнота. Все жители мирно спят. В небольшом городке в эти же часы будут освещены лишь круглосуточно работающие учреждения. А в большом городе в такое сонное время вполне можно увидеть светящиеся окна — и не только в ночных клубах, но и в жилых домах. И чем больше город, тем больше таких негаснущих окон. Кто-то из полуночников читает в постели, кто-то смотрит позднюю программу по ТВ. Как правило, все эти люди испытывают трудности не столько со сном, сколько с сексуальной жизнью: это одна из главных причин ненужного бодрствования по ночам. Поэтому процент интимного неблагополучия в больших городах примерно определить легко. Просто посмотрите, много ли ночью освещенных окон в домах...

Безусловно, жить в большом городе достаточно вредно для здоровья. Жители мегаполисов, как правило, живут меньше, чем их ровесники из деревень и поселков. Но причина этого — не только неблагоприятная экологическая обстановка (об этом уже говорили и писали много раз, и нет смысла здесь останавливаться на этом). Столь же существенно укорачивает жизнь человека и душевное неблагополучие. И чем крупнее город, тем больше в нем людей с психологическими проблемами. И конкретно — с проблемами сексуальными.

Самый страшный бич больших городов — одиночество. Мегаполисы можно назвать буквально скопищем одиноких людей. Именно жители крупных населенных пунктов (более 7 миллионов населения) чаще всего имеют проблемы с интимной жизнью только потому, что не в состоянии обзавестись адекватным партнером. Потому что жизнь в многомиллионном городе, как ни странно, разъединяет его жителей, а не сближает.

По статистике в любом мегаполисе очень малый процент коренных (в третьем-четвертом поколении) горожан. Все остальные — мигранты: то есть те, кто когда-то перебрался в большой город из других мест. И пусть даже они всю жизнь прожили в этом городе, пусть даже коренными горожанами стали их дети и внуки — все равно люди в семьях хранят традиции и устои, которые впитали с молоком матери на «земле предков». И эти традиции передают своим потомкам. То есть следующие поколения воспитываются в духе тех мест, откуда когда-то прибыли их деды и отцы. Но в каждой деревне, в каждом поселке и городке есть свои установленные нормы поведения, свой диалект, свой язык жестов и поступков, понятный только местным жителям... Поэтому у многих горожан возникают трудности с общением. Особенно когда им приходится говорить о любви. Именно здесь людям чаще всего трудно понять друг друга, если они в своих семьях привыкли к различным ритуалам и поведенческим сценариям. Ведь область любовных, интимных отношений как никакая другая имеет множество всяких традиций, порой совершенно различных для разных мест жительства. Поэтому мало того, что и так немного в языке любовных слов и выражений, так при этом еще люди не могут найти понимания даже на невербальном уровне — на стадии общения без слов. В результате большие города побивают все рекорды по количеству одиноких людей...

Одиночество опасно еще и тем, что его очень часто не замечаешь, пока не останешься наедине с самим собой ночью в пустой квартире. Точно так же, как в шумной дневной круговерти мы забываем, к примеру, о зубной боли. А вот ночью, когда нас ничего не отвлекает, ощущаем, как проклятый зуб ноет и ноет, просто спасу нет!.. Точно так же одинокие люди не чувствуют своего одиночества до тех пор, пока не закончится рабочий день: но когда опустеют улицы, разбегутся по своим домам друзья- приятели, замолчит телефон — вот тогда волей-неволей придется столкнуться с собственной неприкаянностью... Тогда и психологические, и сексуальные проблемы становятся особенно острыми и ранят особенно больно. Поэтому и появились в больших городах ночные клубы, где можно продолжить общение после рабочего дня, чтобы хоть на время избавиться от гнетущего чувства одиночества, возникающего по ночам... Поэтому существует и еще одно специфически городское явление — так называемый «вечерний звон»: горожане патологически перегружают телефоны вечером. В основном потому, что спешат получить еще хоть толику человеческого тепла, да хотя бы даже услышать чей-то голос перед тем, как город погрузится в ночную тишину...

Вообще, телефон в крупном городе — не столько средство сообщения, сколько средство общения. Ведь и расстояния немаленькие, и времени практически всегда не хватает, а в общении нуждается по своей природе практически любой человек. Поэтому одна из наиболее важных мер профилактики депрессий и суицидов жителей «каменных джунглей» — обязательное наличие телефона в каждой квартире.

Для того чтобы понять структуру интимных проблем жителей больших городов, необходимо прежде набросать психологический портрет среднего горожанина. Как правило, это человек, склонный к быстрому принятию решений, неординарно воспринимающий мир, склонный к поиску новых впечатлений. Ведь именно такие люди срывались с насиженных мест и уезжали в столицы. И эти качества они чаще всего передают по наследству всем последующим поколениям в своих семьях. Но кроме всего этого, горожанин — человек, который не желает придерживаться определенных рамок «дозволенного обществом поведения». Именно поэтому еще и уезжали люди в большие города, чтобы остаться личностью с собственным мнением, чтобы не становиться в случае «несоответствия правилам» предметом обсуждения для всей деревни. И в результате к специфическим сексуальным проблемам горожан, помимо одиночества, можно отнести еще и склонность к частой смене партнеров.

Особенностью сексуального поведения в мегаполисе является еще и то, что при быстром темпе жизни в крупном городе тому же сумасшедшему ритму подчинены и межличностные, и особенно сексуальные отношения. И не так уж редко знакомство двух жителей крупного города начинается... в постели. Девушкам, хранящим невинность для мужа, при таком раскладе найти этого мужа практически невозможно — сейчас в столицах мало кто из мужчин женится, не вступив прежде с избранницей в интимные отношения.

Так или иначе, — жизнь в крупных городах никак не способствует психологическому комфорту, душевному равновесию и особенно интимному благополучию. И когда огромный город засыпает, во многих домах все же до утра беспокойно светятся окна... При этом каждую ночь их становится все больше. Потому что жизнь в мегаполисе — и вправду тяжелая ноша. И совершенно зря иные провинциалы так завидуют горожанам, «купающимся в благах цивилизации». Ведь за каждое благо, как водится, надо платить. И иногда — очень большую цену.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно