ОДНОЙ ПРОФЕССИИ МАЛО

14 апреля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №15, 14 апреля-21 апреля

Казалось бы, французской актрисе Жюли Дельпи грех жаловаться на судьбу. В свои 28 лет она не только ...

Казалось бы, французской актрисе Жюли Дельпи грех жаловаться на судьбу. В свои 28 лет она не только считается одной из самых известных актрис Франции, но и может похвалиться сотрудничеством с такими крупными режиссерами, как Кшиштоф Кисловский, Aгнешка Холанд, Бернар Тавернье, Фолькер Шлендорф, - многим из ее коллег подобное даже и не снилось. A совсем недавно кинофильм «Перед рассветом», в котором она сыграла главную роль, получил главный приз Берлинского кинофестиваля.

И все же успеха и международного признания, достигнутого на этом поприще, как утверждает сама Дельпи, ей недостаточно.

Карьера Жюли, которая выросла в семье актеров (мать из Швейцарии, отец - француз, родившийся во Вьетнаме), была предопределена с самого раннего детства. Хотя родители не стремились к тому, чтобы их дочь тоже стала актрисой, однако Жюли, еще будучи школьницей, твердо знала, каков ее дальнейший путь. К пятнадцатилетнему возрасту, к тому моменту, когда ее пригласил сниматься в своей картине Жан-Люк Годар, она уже успела сыграть несколько ролей в профессиональных постановках и даже стала автором одноактной пьесы.

К 1988 году у нее сложилась репутация талантливой актрисы, и, казалось, путь к успеху открыт перед ней. Однако вместо того, чтобы по примеру многих коллег поступить в Парижскую консерваторию, Жюли приняла неожиданное решение перебраться в СШA.

Официальным поводом для переезда стало желание Жюли закончить кинофакультет Нью-Йоркского университета (что она блестяще и выполнила в течение одного семестра). Однако на самом деле она руководствовалась совершенно другими соображениями.

«Мне до смерти надоел Старый Свет, - рассказывает Жюли, которая после окончания университета живет в СШA и лишь время от времени ездит на съемки в Европу. - Я поняла, что если еще хоть ненадолго останусь во Франции, о которой, кстати, у многих американцев излишне романтические представления, то не смогу состояться ни как личность, ни как актриса. И тогда я решила искать счастья в Новом Свете. A Aмерику я просто полюбила с первого взгляда. И потому хочу остаться здесь навсегда».

Впрочем, это вовсе не означает, что Жюли порвала с европейским кино. Несмотря на то, что она сейчас живет в Голливуде и испытывает глубокое уважение к американской киноиндустрии, однако по-прежнему считает европейское кино гораздо более интересным, чем американское, и потому продолжает сниматься преимущественно в европейских фильмах.

И все же наиболее серьезной причиной отъезда Дельпи из Франции стало то, что она уже давно мечтает о перемене профессии - хочет быть режиссером. Учась в Нью-Йоркском университете, она еще глубже поняла, что это такое - находиться по ту сторону камеры, и убедилась, что именно здесь кроется ее призвание. «Мои работы, - вспоминает она, - разительно отличались от работ сокурсников. Они были нежнее, прозрачнее, хотя наверняка выполнены не так мастерски, как фильмы моих американских коллег».

Недавно Дельпи сняла несколько короткометражек по заказу французского телевидения и надеется, что их скоро сможет увидеть зритель. Что же касается большой, серьезной работы - полнометражного художественного фильма (говорят, что она уже написала сценарий), - то Дельпи считает нужным пока подождать. «Наверное, я займусь этим лет через пять, - призналась актриса корреспонденту журнала «Вуаси». - Во-первых, очень хочется сниматься, а ведь работа над собственным фильмом отнимает все силы, во-вторых, я пока боюсь большого пространства и потому хочу еще немного попрактиковаться в выпуске короткометражных фильмов».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно