ОДНО СЛУЧАЙНОЕ ЗНАКОМСТВО — И ТЫ ОТЕЦ

7 декабря, 2001, 00:00 Распечатать

Женился, развелся, пожил в гражданском браке, просто провел время с понравившимся партнером — многие даже не ведут счета подобным связям...

Женился, развелся, пожил в гражданском браке, просто провел время с понравившимся партнером — многие даже не ведут счета подобным связям. Между тем легкость, с которой некоторые молодые люди относятся к своим контактам с противоположным полом, чревата серьезными осложнениями, причем не только медицинского толка. Вступление в интимные отношения, как и впоследствии в брак, — шаг ответственный во всех отношениях. Достаточно ознакомиться с рядом положений принятого недавно Верховной Радой нового Семейного кодекса, который уже в начале следующего года вступит в законную силу.

— Изменения в новом Семейном кодексе коснулись самой сути взаимоотношений между супругами, а также родителями и детьми. Фундаментом Кодекса являются христианская мораль и принципы справедливости, — рассказывает народный депутат, профессор Зорислава РОМОВСКАЯ, непосредственно занимавшаяся разработкой документа.

Муж и жена должны материально поддерживать друг друга, в некоторых случаях и после расторжения брака — когда один из них нетрудоспособен или инвалид. Имеет право на материальную помощь после расторжения брака и трудоспособный супруг или супруга. К примеру, если женщина, проживая в браке, занималась воспитанием детей, ведением домашнего хозяйства, уходом за другими членами семьи и из-за этого не имела возможности получить образование, работать или занять соответствующую должность. В таком случае она и после развода может в течение трех лет претендовать на содержание прежним супругом.

Имеет право на содержание и трудоспособный супруг, если после развода именно с ним проживает ребенок до трех лет. Бессрочное право на алименты имеет и тот из супругов, кто проживает с ребенком-инвалидом, требующим постоянного ухода.

Подобные положения, согласно новому кодексу, будут действительны и в том случае, если муж и жена проживали в так называемом гражданском браке.

— Что изменилось в имущественных правах супругов?

— Каждая вещь, приобретенная в браке, кроме вещей индивидуального пользования, является общей совместной собственностью супругов. Эта норма существовала и в прежнем законодательстве. Новым здесь является то, что к предметам индивидуального пользования теперь относятся ценные вещи и драгоценности, даже если они были приобретены на общие средства.

Отдельная глава посвящена проблеме брачного договора. Право на заключение брачного договора предоставляется не только жениху и невесте, но и лицам, проживающим в браке. Предметом договора могут быть только имущественные отношения: размер доли каждого из супругов в имуществе, приобретенном во время брака; право на алименты (не связанные с нетрудоспособностью одного из супругов); определение размера алиментов; жилищные права – например, жена через полгода после расторжения брака обязана покинуть квартиру, в которой проживала вместе с мужем. Кодекс предусматривает и целую систему противовесов: возможность по решению суда внести изменения в договор, расторгнуть его или даже признать недействительным, если он был заключен обманным путем или с применением насилия.

— Едва появившись на свет, новорожденный член семьи уже имеет целый ряд прав. Каких именно?

— В Кодексе записано: родители обязаны забрать ребенка из роддома.

— То есть они не могут он него отказаться?

— Они имеют право передать своего ребенка на воспитание другому лицу или детскому учреждению, либо дать согласие на усыновление. При этом передача ребенка на воспитание другим лицам не освобождает родителей от обязанности заботиться о нем. Законом также запрещены любые виды эксплуатации ребенка и применение наказаний, в том числе и физических, унижающих человеческое достоинство.

— А с какого возраста ребенок имеет право голоса в суде?

— Раньше мнение ребенка учитывалось лишь в том случае, если ему исполнилось 10 лет. Теперь любой ребенок, который может высказать свою мысль, должен быть выслушан при решении споров по его воспитанию, проживанию, лишению или возобновлению родительских прав, а также управлению его имуществом.

— Кстати, насчет имущества. Что является личной собственностью ребенка и не может быть разделено между супругами в случае их развода?

— Все имущество, которое было куплено родителями или одним из них для обеспечения развития, обучения и воспитания ребенка — одежда, вещи индивидуального пользования, игрушки, книги, музыкальные инструменты, спортивное оборудование и так далее.

— Перед принятием Семейного кодекса больше всего споров среди депутатов вызвали изменения, связанные с установлением размера алиментов.

— Как свидетельствует судебная практика, сегодня суды не имеют правовых оснований для взыскания алиментов в большем размере, если отец скрывает свои реальные доходы. Вот несколько примеров из жизни.

П. работает на полставки ночным сторожем, получая зарплату около 60 гривен. Вместе с тем он занимается ремонтом иномарок и его реальное материальное положение достаточно высокое: приобрел квартиру, сделал в ней евроремонт. Ребенку от первого брака он выплачивает 18 грн., а многочисленные иски первой супруги остаются без удовлетворения. По действующему законодательству суд может определить размер алиментов в твердой денежной сумме лишь тогда, когда заработок плательщика алиментов нерегулярный или постоянно меняющийся.

Другой пример. Предприниматель, который не скрывает своих доходов в сумме 8 тыс. грн. в месяц, в качестве алиментов ежемесячно выплачивает ребенку от первого брака по 2 тыс. грн. На эти деньги живет вся новая семья его первой жены, в том числе и ее второй муж-алкоголик.

Между тем алименты — это деньги на содержание ребенка, а не средства для накопления или содержания других членов семьи. Сегодняшняя ситуация требует нового подхода. Слишком большой, как и слишком малый размер алиментов ухудшает отношения между отцом и ребенком, на воспитание которого они взыскиваются. По новому Семейному кодексу суд может определять размер алиментов в части от заработка (дохода) и (или) в твердой денежной сумме. В зависимости от обстоятельств суд может определить размер алиментов на одного ребенка и 5%, и 10% и даже 50% от реального имущественного положения плательщика, либо в размере установленного законом прожиточного минимума. А платить их придется не до 18 лет, а до 23-х в том случае, если ребенок после окончания школы продолжает учебу.

Предусматривается возможность заключения договора, по которому ребенок теряет право на алименты, получая взамен (под контролем органа опеки) право собственности на недвижимость – квартиру, жилой дом и так далее. Раньше бывали случаи, когда муж с женой договаривались, что муж дарит ребенку дом, а жена за это не будет требовать алименты. Но через некоторое время она вполне могла передумать и подать иск в суд о взыскании алиментов. А суд имел все основания его удовлетворить.

При этом предполагается, что отец, помимо алиментов, должен принимать участие в дополнительных тратах на ребенка. Если он, к примеру, занимается музыкой, то отец должен помочь с приобретением инструмента или оплатой поездки на конкурс.

— Едва ли не самое главное новшество Кодекса — пересмотр оснований для установления отцовства. Раньше суд мог признать мужчину отцом ребенка только в том случае, если он жил вместе с его матерью, вел совместное хозяйство, занимался воспитанием и содержал ребенка. Если же отношения носили периодический характер, то заставить мужчину признать отцовство и помогать с содержанием малыша возможности не было.

— Теперь признание отцовства может быть проведено судом на основании любых доказательств, свидетельствующих о причастности данного мужчины к рождению ребенка, в том числе и генетическая экспертиза. Для мужчин устанавливаются новые «правила игры»: одного факта интимных отношений будет достаточно, чтобы суд признал отцовство. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Такая норма существует в законодательствах всех европейских стран. Мы предполагаем, что в результате значительно уменьшится статистика абортов, в особенности первых, причиной которых является нежелание девушки стать матерью-одиночкой и невозможность самостоятельно содержать будущего ребенка.

— Наверное, многие мужчины предполагают, что имеют внебрачных детей. Что же им теперь ожидать исков о выплате алиментов?

— Закон не имеет обратной силы. Речь идет о тех детях, которые появятся на свет через 10 месяцев после вступления в силу Семейного кодекса.

— Насколько я поняла, новое семейное законодательство защищает и супруга, который не хочет по возвращении из длительной командировки обнаружить дома новорожденного наследника?

— Действительно, в окончательном варианте Кодекса закреплен институт раздельного проживания или сепарации (в царской России он назывался «отделением от стола и ложа»). Он устанавливается судом по заявлению обоих супругов либо по иску одного из них перед предстоящей длительной командировкой либо поездкой на заработки. При этом режим сепарации ни в коей мере не прекращает действие тех прав и обязанностей, которые супруги имели согласно Семейному кодексу либо брачному договору. Но имущество, приобретенное в этот период, не будет считаться общим. Ребенок, родившийся через 10 месяцев после установления режима раздельного проживания, не будет считаться сыном или дочкой супруга. А каждый из супругов будет иметь право усыновить ребенка без согласия своей половины.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно