ОДНА ГОЛОВА — ХОРОШО, А ДВЕ?

5 января, 1996, 00:00 Распечатать

Что лучше - один главный тренер или два, три, четыре, пять? Последний случай удачного выступления тр...

Что лучше - один главный тренер или два, три, четыре, пять? Последний случай удачного выступления тренерского дуэта в футболе относится уже к легендарным временам, когда киевское «Динамо» возглавляли и вели к победам Олег Базилевич и Валерий Лобановский. Говорят, дружба между двумя людьми возможна только в том случае, если один из друзей подчиняет свои амбиции характеру другого. Возможно, в звездном 1975 году так и было. К сожалению, в советском футболе известен и противоположный пример, когда на XII чемпионате мира по футболу сборную Советского Союза возглавили три выдающихся специалиста с очень крутыми характерами и амбициями. Соединить воедино творческую мысль Константина Бескова, Валерия Лобановского и Нодара Ахалкаци не удалось, тем более что для верности к ним прикрепили еще двух тренеров поменьше рангом. На мой взгляд, для того, чтобы загубить полезное дело, достаточно было соединить Бескова и Лобановского. Но не будем о грустном...

К сожалению, по причинам, понятным только футбольным профессионалам, перед самым Новым годом Федерация футбола Украины назначила главными тренерами нашей национальной сборной Йожефа Сабо и Леонида Буряка или, как начали потом писать, немного подумав, по алфавиту - Леонида Буряка и Йожефа Сабо. А перед этим для полной красоты картины региональной газетой «Украина - Центр» Буряк был признан лучшим тренером года, а Сабо - третьим, после Михаила Фоменко.

Сейчас модно обвинять журналистов в развале экономики, инфляции, поражениях всех существующих команд, хотя журналисты пишут чаще всего о том, что уже произошло - то есть уже развалилось, взорвалось и т.д. Я готов к обвинениям в том, что накликаю беду, когда ее еще и близко нет, буду невероятно счастлив ошибиться, хотя беда органически заключена в решении федерации и в жребии, который предоставил национальной сборной Украины возможность показать себя в сражениях в групповом турнире чемпионата мира с командами Германии и Португалии.

Кроме того, оба главных тренера оставляются в своих клубных командах: Буряк в «Черноморце», а Сабо в «Динамо». Как слышно, предыдущий главный тренер Анатолий Коньков так и не имел контракта с федерацией по поводу национальной сборной. Вероятно, и главная команда страны будет содержать своих руководителей за счет клубов. Честно говоря, никого не удивило бы, если бы директорам гастрономов вообще не платили зарплату. Не приравнивается ли в данном случае национальная сборная страны к чему-то вроде гастронома?

Не так давно женская сборная команда Украины по гандболу выступила на чемпионате мира, где не сумела пробиться, как и большинство украинских команд по игровым видам спорта на олимпийский турнир в Атланте. Возглавляли ее, кажется, без обозначения главенства, Леонид Ратнер из Запорожья и киевлянка Зинаида Турчина.

Впрочем, весьма оригинальный взгляд на гандбольные события продемонстрировал в телевизионном интервью исполнительный директор Федерации гандбола Украины заслуженный тренер СССР и Украины Борис Юмашев:

- Для того, чтобы у нас была команда и Украина имела достойное место в мире, возможности есть. Необходимо очень кропотливо и глубоко проанализировать все происшедшее. Приведу примеры. На чемпионате мира 1990 года сборная Кореи была одиннадцатой, такое же место она заняла в 1993 году на чемпионате мира в Норвегии, но уже на чемпионате мира 1995 г. Корея на первом месте.

В 1990 г. Венгрия на чемпионате мира была восьмой, сейчас это лучшая команда Европы, т.к. в финале она проиграла кореянкам. Т.е. командами надо как следует заниматься и сборная Украины имеет то, чего нет во всем мире - прекрасный потенциал... Средний возраст нашей команды - 22,5 года. Наши соперницы румынки, венгерки, хорватки имеют средний возраст 27 - 28 лет.

Венгеркам удалось собрать на чемпионат мира всех лучших изо всех зарубежных клубов. Если мы будем хорошо работать, то в следующем чемпионате выступим сильнее. Не надо вспоминать, что мы были олимпийскими чемпионками и призерками, чемпионками мира. У нас ничего не было, именно у нас. Если кореянки были хотя бы одиннадцатыми, а венгерки - восьмыми, то украинской независимой сборной попросту не существовало. Был Советский Союз, совершенно другая страна, с неповторимыми сборными командами, широчайшими возможностями.

Мы должны здраво оценивать наше нынешнее положение, в частности, нас должно очень радовать шестое место украинской молодежной сборной команды на чемпионате мира в Бразилии. Это успех, мы начинаем наигрывать команду. Через два года девушки, которые выступали в Бразилии, будут играть за взрослых. Могу сказать, что мы глубоко проанализировали все и такого состава перспективной молодежи 18 - 20 лет, как у нас, нигде в мире нет. Если все наши тренеры забудут свои проблемы в чемпионате Украины и будут работать на перспективу, на сборную команду, нас ждет успех.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно