ОДИССЕЯ УКРАИНСКИХ МАГЕЛЛАНОВ

3 июля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск №27, 3 июля-10 июля

Из кругосветного путешествия на 9-метровой яхте «Лелитка» вернулись Наталья Македон и Валерий Петущак...

Из кругосветного путешествия на 9-метровой яхте «Лелитка» вернулись Наталья Македон и Валерий Петущак. В субботу, 20 июня, они прибыли в киевский яхт-клуб. Встречали их родственники, друзья по клубу. Ждали долго, день был пасмурный и холодный. Но вдруг из-за туч выглянуло солнце и одновременно с ним, в сопровождении почетного эскорта, на горизонте показалась яхта «Лелитка», украшенная флажками «покоренных» стран. А вскоре мы увидели и самих путешественников - загорелых, красивых, одетых в цвета украинского флага.

После бурных и продолжительных объятий и приветственных речей, традиционного хлеба с солью, шампанского и троекратного подбрасывания в воздух, отважные мореплаватели были окружены журналистами, друзьями и просто жаждущими побольше узнать о необычном путешествии.

И вот что они рассказали.

Супруги Македон-Петущак всегда любили путешествовать - по Украине, по Союзу. На машине, на мотоцикле, на байдарках. Кругосветное путешествие было заветной мечтой Валерия, так и не «переросшего» детского увлечения Стивенсоном и Майн Ридом. Он и собрался в дорогу один. Но преданная и умная жена рассудила: нечего делать мужу в океане одному. И поплыла вместе с ним (хотя до этого на яхте в море не бывала).

Долго пришлось привыкать к новому быту. Плыли в открытом океане по 3-4 недели без остановки, затем была неделя передышки в каком-нибудь порту. Пресную воду хранили в двух 200-литровых баках под койками. Продукты везли с собой из Киева, картошку и фрукты закупали в портах, вместе с водой и газом. Готовила Наталья на газовой плите по-домашнему - суп да каша, без всяких новомодных концентратов. Яхта дважды имела серьезные поломки: в Новой Зеландии при подъеме яхты на берег для покраски гроза разбила волнами кильблок, сломала киль и пробила яхту в пяти местах. При переходе из Новой Зеландии в Австралию во время шторма 65 миль в час оторвало руль, и яхте грозило потопление. Но смелый капитан нашел выход - выбросил с кормы два каната длиной 50 м и зафиксировал положение яхты. Эти поломки задержали яхту на год в Новой Зеландии и на год в Австралии. Благодаря этому супруги-мореплаватели успели познакомиться и подружиться с местными жителями. Пребывание в Австралии Валерий и Наталья посвятили общению с украинскими семьями и были потрясены их сплоченностью и уважением к своей исторической родине. А в Новой Зеландии они познакомились с культурой народа маори и англо-шотландских поселенцев.

Однако наиболее важным этапом путешествия Наталья и Валерий считают участие в походе «Гринписа» против подземных ядерных испытаний на коралловом атолле Муророа, вместе с полинезийскими и французскими «зелеными».

К величайшему сожалению участников похода, в дороге «Лелитка» поломалась, и до места взрыва они не добрались. Несмотря на это, в столице Таити Папаэте их встречали как национальных героев цветочными венками и боевыми танцами.

А кроме этого, были еще Антильские, Маркизские, Кокосовые, Мальдивские острова и много-много интереснейших встреч с людьми самых разных национальностей.

И все же самым главным Наталья и Валерий считают не приключения и не впечатления. Все это было затеяно ради одной цели - обойти вокруг света под украинским флагом. Донести всем народам мира вести об Украине. Рассказать об украинской культуре, ее многовековой истории и о ее истоках. Наталья, глубоко изучавшая историю своего народа, узнала о том, что украинские степи стали прародиной индоевропейцев - воинственных кочевников, создавших боевые колесницы и покоривших огромные территории Европы и Азии. И у нее возникла фантастическая гипотеза: если индоевропейцы завоевали Индию, а индийцы (потомки ариев и дравидов) в дальнейшем колонизировали тихоокеанские острова и дошли до Новой Зеландии, возможно, полинезийцы являются далекими потомками кочевников из украинских степей? И если у столь далеких народов могут быть общие корни, стоит ли удивляться, что полинезийские девушки так же, как и украинские, любят плести венки, а юноши украшают себя татуировками, напоминающими украинские вышивки? И если идти еще дальше - узор, состоящий из ромбов и меандров, впервые был открыт охотниками на срезе бивня мамонта еще в позднем палеолите. И так запомнился им, что его начали воссоздавать на теле, одежде, предметах искусства. Полюбившийся орнамент зафиксировался в генетической памяти народов, живших на территории Украины, передавался из поколения в поколение и дошел до нас на излюбленных украинцами вышиванках. Такой же узор обнаружила Наталья Македон в далекой Полинезии.

Осознание своей миссии, как проводников украинской культуры в южном полушарии, стало духовной опорой путешественников, которая помогла им выстоять в самых экстремальных ситуациях.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно