ОДИН НЕБОЛЬШОЙ МЯЧ...

26 января, 1996, 00:00 Распечатать

Гандбольный мяч из числа надувных - самый маленький во всех спортивных играх, но и бьет он защищающихся со страшной силой...

Гандбольный мяч из числа надувных - самый маленький во всех спортивных играх, но и бьет он защищающихся со страшной силой. Если говорить в переносном смысле, то именно единственного заброшенного мяча да еще одного, чтобы выиграть, не хватило гандболисткам киевского «Спартака» в матче с трехкратными чемпионками Норвегии из команды «Биосен» (Тронхейм). К сожалению, первый четвертьфинальный матч на Кубок обладателей кубков европейских стран в Тронхейме наши землячки проиграли - 19:24. При этом они еще за 15 минут до конца матча вели в счете, а первую половину выиграли - 12:11. Нарекания вызвало судейство немецких арбитров, в решающие минуты встречи благоволивших к хозяйкам.

Таким образом, «Биосен» приехал в Киев, имея преимущество в пять мячей, и, казалось, что на своем поле в присутствии небывалого для гандбольного матча количества своих болельщиков «Спартак» сможет ликвидировать разрыв и выйти в полуфинал.

Но с первых минут матча мы увидели, что норвежки представляют собой сыгранный коллектив, укомплектованный быстрыми, ловкими, сильными спортсменками, имеющими в своем арсенале прекрасные атакующие комбинации. Вот с помощью этих комбинаций, ловких отвлекающих передач мяча, скрытых пасов норвежки то и дело выводили на бросок своих агрессивных нападающих. Среди них была и настоящая звезда, играющая в сборной страны, Трине Халтвик. Неожиданными разнообразными бросками она раз за разом поражала ворота Светланы Морозовой, а потом и заменившей Морозову Татьяны Ворожцовой. Игра шла мяч в мяч. Создать какой-то отрыв, получить хотя бы надежду на то, что пять мячей отыграть возможно, нашим спортсменкам никак не удавалось. И, все же, к концу матча под рев трибун спартаковки начали потихоньку идти к цели. Счет рос - 24:22, 25:22, 26:22, и в тот момент, когда Раиса Махмутова забросила 26-й мяч, прозвучала сирена и матч закончился. Для выхода в полуфинал не хватило еще двух точных бросков. К сожалению, в чемпионате Украины наши гандболистки проводят в сезоне на предельном уровне только игры с запорожским «Мотором». Этого явно недостаточно для того, чтобы добиваться потом успеха в матчах с более умудренными опытом многих международных встреч соперницами. Утешаться остается только тем, что средний возраст спартаковской команды сейчас около 20 лет. У нее хорошие перспективы, но в этом сезоне из европейского турнира киевлянки уже выбыли.

И последнее. Матч, конечно, смотрели все ветераны «Спартака», олимпийские чемпионки, чемпионки мира, многократные обладательницы Кубка европейских чемпионов. И одна из них, вратарь Наташа Шерстюк, вдруг воскликнула: «Да они же играют наши комбинации!»

Увы, чемпионка не ошиблась. Покойный Игорь Турчин работал несколько лет назад в Норвегии и, как человек добросовестный, показал там некоторые спартаковские секреты. У него и там оказались способные ученицы...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно