«ОДИН ДОМА» ПО-УКРАИНСКИ

25 января, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №3, 25 января-1 февраля

В одной из телепередач знаменитая фигуристка Ирина Роднина поведала зрителям печальную историю. Оказывается, в США, куда она с семьей переехала в начале 90-х, ее едва не лишили… материнских прав!..

В одной из телепередач знаменитая фигуристка Ирина Роднина поведала зрителям печальную историю. Оказывается, в США, куда она с семьей переехала в начале 90-х, ее едва не лишили… материнских прав! Вся вина спортсменки состояла в том, что, уехав на тренировку, она оставила дома 5-летнюю дочь и сына-школьника. «А что оставалось делать? Я разведена, вынуждена сама зарабатывать на жизнь. Да и дети уже достаточно взрослые…» — очень «по-совковому» оправдывалась Роднина.

Признаться, очень трудно было ей не посочувствовать. Ведь такая практика распространена у нас повсеместно: стоит малышу встать на ноги, более-менее освоиться — и мамы возвращаются на работу или учебу. Детей же либо отдают в дошкольные учреждения, либо присматривают за ними по очереди. Вспомните собственное детство: разве не было случаев, когда родители, торопясь на работу либо отправляясь вечером в театр или кино, просто запирали вас одних дома? Ведь не у всех есть бабушки и дедушки, готовые посидеть с внучатами. Многие даже считают, что чем раньше малыш приучится к самостоятельности, перестанет бояться одиночества, научится себя обслуживать — подогревать еду, прибирать в доме, — тем лучше.

А вот в США законы жесткие: детей до 13 лет ни при каких условиях нельзя оставлять дома одних без присмотра взрослых. Если этот закон нарушается, то суд имеет право забрать ребенка из семьи и передать на воспитание либо в специальные учреждения социальной опеки, либо приемным родителям, которые могут гарантировать малышу должный уход и защиту. В случае с Ириной Родниной судебный процесс длился более года: рассматривалась возможность передачи детей ее бывшему мужу, бизнесмену Леониду Миньковскому.

Увы, многочисленные спортивные звания Ирины не произвели на судей никакого впечатления. В своем решении они руководствовались только интересами детей. Полиция постоянно контролировала ситуацию в доме Ирины Родниной, следя за тем, как она выполняет свои материнские обязанности. И блистательной чемпионке, не проигравшей ни одного турнира за всю свою спортивную жизнь, пришлось перестраивать свой рабочий график, отказываться от поездок и выгодных предложений, чтобы отстоять право воспитывать собственных детей. Позднее она призналась, что даже благодарна американской Фемиде. Именно в те тяжелые дни она осознала, что семья и дети куда важнее, чем карьера.

А теперь немного статистики: в Украине сегодня около 800 тысяч одиноких матерей, как и Ирина Роднина, вынужденных совмещать работу и воспитание детей. То, что время от времени 90% из них оставляют детишек без присмотра, — факт общеизвестный. Однако громких судебных разбирательств по этому поводу в нашей стране пока не проводилось. Не пора ли ужесточить наше законодательство, введя конкретные санкции против беспечных или безответственных родителей?

— Силовые методы тут не только не помогут, но даже усугубят ситуацию, — считает главный врач Ирпенской детской больницы Татьяна Каминская. — Понимая, что не смогут создать детям необходимых условий, женщины просто перестанут рожать. Либо будут отказываться от детей. А ведь наши детские дома и интернаты пока еще не могут сравниться с американскими. В любом случае детям будет лучше, пусть с вечно занятой, неидеальной, но родной мамой. Вот если бы им увеличили пособия, обеспечили бесплатными яслями и садиками, глядишь, ситуация бы и улучшилась. Пока же, к сожалению, с проблемой «один дома» мы сталкиваемся все чаще. Некоторые мамы ошибочно полагают: а что может случиться, если малыш полежит один в кроватке с пустышкой или бутылочкой молока, пока я бегаю по магазинам или улаживаю срочные дела? Увы, очень многое. Ребенок может откусить кусочек резиновой соски или пустышки и, проглотив его, задохнуться. Может неудачно повернуться в кроватке и травмировать себя. А в первые месяцы жизни постоянное присутствие мамы нужно еще и для того, чтобы малыш чувствовал себя спокойно и защищенно, тогда и психика у него будет устойчивой.

Когда ребенок начинает уверенно ходить, родители обычно вздыхают с облегчением: теперь можно уделять ему поменьше внимания! И опять ошибаются. Малыши начинают активно изучать открывшееся им пространство. Их дом — это кладезь приключений. Хочется попробовать на вкус эти яркие шарики на кухне (средство от мышей и тараканов), тюбики с какой-то жидкостью (моющий или дезинфицирующий раствор), сунуть палец в розетку… По статистике, больше всего травм и несчастных случаев подстерегает детей именно в родных стенах.

— Порой родителям достаточно отвлечься всего на несколько минут, чтобы произошло несчастье, — говорит заведующий отделением интенсивной терапии и анестезиологии Украинского НИИ нейрохирургии Ростислав Яроцкий. — Один из наших пациентов, двухлетний Алеша, оказался в реанимации в день своего рождения. Как ни странно, именно тогда никто не уделял ему внимания. Мама и бабушка хлопотали по хозяйству, отец тоже готовился к приему гостей, а забытый именинник сидел у открытого окна. Забрался на подоконник, потянулся к голубям и выпал с четвертого этажа.

Другая пациентка, Аня, год и два месяца, вместе с мамой пошла выносить мусор на лестничную площадку. Мама отпустила ручку дочери всего на пару минут, когда высыпала ведро в мусоропровод. Оглянулась — Ани рядом нет. На лестничной площадке, на уровне пола, находилось большое квадратное окно, открытое настежь. Девочка из любопытства шагнула в проем и полетела вниз с восьмого этажа.

Только чудо помогло нам выходить этих детей. Между собой мы называем их «летунчиками». Уже замечено, что «сезон полетов» начинается весной: хозяйки распахивают окна настежь, моют рамы, наводят порядок, а малыши крутятся рядом. То, что за детьми нужно присматривать 24 часа в сутки, вроде бы знают все. Но далеко не все следуют этому совету. Поэтому детский травматизм с каждым годом возрастает.

По мнению медиков и психологов, столь строгие требования американского законодательства к родителям вполне обоснованны. Ведь в детском и раннем подростковом возрасте инстинкт самосохранения еще не сформирован, зато любопытство и энергия бьют через край. Именно поэтому необходимо присутствие взрослого рядом. И лишь к 12—13 годам завершается определенный период познания мира, появляется опыт. Теперь ребенок достаточно созревает как морально, так и физически, чтобы без посторонней помощи справиться с теми или иными сложными ситуациями, поэтому можно и нужно предоставить ему большую самостоятельность. Но специалисты единодушно считают: никакие санкции и законодательные акты не обеспечат правильного воспитания. Для этого нужны общая культура, ответственность, здравый смысл и, конечно, родительская любовь.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно