ОДИН ДЕНЬ В ЯПОНСКОМ ОФИСЕ

18 мая, 2001, 00:00 Распечатать

Представим себе утро понедельника. Рабочий день начинается в 8.30—9.00. Звучит приятная тихая мелодия, оповещающая всех о начале трудового дня, но редкий японец приходит на работу точно к этому времени...

Представим себе утро понедельника. Рабочий день начинается в 8.30—9.00. Звучит приятная тихая мелодия, оповещающая всех о начале трудового дня, но редкий японец приходит на работу точно к этому времени. Обычно все собираются за час-полтора до начала и к 9.00 все места «в партере» уже заняты. Принцип такой: чем ниже ранг служащего, тем раньше он должен прийти (то есть нижестоящий обязан прийти раньше своего непосредственного начальника).

В офисе существует несколько типов начальников: начальник отдела, начальник секции и заведующий звеном. Каждый из нижестоящих может обратиться только к своему прямому начальнику. Если решается серьезный вопрос, то он по цепочке дойдет до начальника отдела и также по цепочке обратно дойдет ответ.

Итак, понедельник — планерка. Все собираются, и начальник секции по очереди выслушивает планы сотрудников на неделю, даже если им делать нечего. Потом сам отчитывается перед ними и благодарит за работу.

Работа или то, что можно так назвать, заключается в планомерном фиксировании и систематизации данных, приходящих в отдел. Каждый служащий занимается отдельным кругом вопросов. Шаг влево, шаг вправо…

Утром самой последней приходит та, которая заваривает на всех зеленый чай и разносит кружки по иерархии, начиная с начальника отдела и заканчивая собой. Если в отдел приходят посетители, она заваривает чай и для них. Все остальное время служащие подливают себе чай или кофе сами.

Все та же тихая мелодия оповещает о начале обеденного перерыва, но никто не ведет даже ухом, не то что рукой или ногой. Через 5 минут все приходит в движение. Младшие сотрудники идут в столовую или ресторан, где подают комплексные обеды, некоторые покупают «обед в коробочке» — «бэнто» в магазине или из машины, которая приехала из такого магазина. Есть такие, которые приносят обед с собой. Примерно четверть японцев ведут здоровый образ жизни, вообще не едят, а обеденный перерыв тратят на пробежку в соседнем парке или на занятия в спортзале.

Начальники отделов и секций обычно едят на рабочем месте, засервированное бэнто им привозит на заказ специальный доставщик.

Вторая половина дня проходит в полусне, медленно ползут минуты до конца работы. Все нехотя приоткрывают один глаз только в 3 часа, когда секретарша разносит каждому на стол что-нибудь сладкое: фрукты, конфеты, печенье и т.д. Кто выдумал, что 3 часа — время для сладостей, история умалчивает.

День заканчивается в 5 часов вечера, но опять никто не трогается с места. Только в 5.15 первой уйдет секретарша. 15 минут — это знак учтивости перед теми, кто останется дольше. Уходя, она тихо скажет: «Извините, что ухожу раньше вас». Ей, как эхо, ответят: «Спасибо за работу». Начинается дзангё — ужасная традиция всех государственных офисов — внеурочная неоплачиваемая работа. Домой расходятся также в порядке иерархии, начиная с начальника отдела.

Наконец часам к 9.00—10.00 вечера все пустеет. Прошел день, завтра повторится все сначала.

Раз в три года происходит перестановка персонала. Под новый год все сотрудники пишут заявление о том, какую бы должность они хотели занять. Эти заявления рассматривают, и в зависимости от качества исполнения внутриофисного регламента и возраста эти просьбы удовлетворяют или нет.

Так к пенсии каждый служащий успевает пройти все должности в разных отделах и досконально узнать о функционировании его учреждения. Он может помочь любому молодому сотруднику. Сотрудники младших рангов обычно со страхом ждут новых назначений, так как никогда не знаешь, какой начальник попадется.

 

Источник: culture.world.japan

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно