«ОДЕССА» ЕСТЬ И В БРАЗИЛИИ

28 июля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №30, 28 июля-4 августа

Еще задолго до встречи с господином Гиларием Безручко от разных людей в Куритибе слышала о нем много хорошего...

Еще задолго до встречи с господином Гиларием Безручко от разных людей в Куритибе слышала о нем много хорошего. Мол, живет в столице штата Парана украинец - владелец довольно солидной деревообрабатывающей фабрики «Одесса». Человек он, дескать, весьма не бедный, но не дрожит над каждой копеечкой подобно Гобсеку. В то же время и не транжирит деньги на что придется, иначе очень скоро от приобретенного тяжелым трудом богатства не осталось бы и следа. Тем не менее для своих братьев-украинцев в Бразилии господин Безручко средств не жалеет.

«Человек необычайной жертвенности, у него большое и доброе сердце», - так наиболее часто характеризовали Гилария Васильевича мои собеседники. Впрочем, когда в помещении Хлеборобско-просветительского союза (одна из старейших организаций украинцев Бразилии), где встречалась с украинской общиной Куритибы, ко мне подошел познакомиться уже немолодой, но подтянутый и весьма энергичный мужчина, я не сразу соотнесла воображаемый образ миллионера-мецената с увиденным. Недоставало ему, согласно вбитым в мою голову советским стереотипам, напыщенности, сибаритства, претенциозности. Короче, «капиталистичности». А стоял передо мной, слегка сутулясь, человек с натруженными руками, с изборожденным глубокими морщинами лицом и светлым взглядом ласковых глаз.

И часовая физзарядка

Теперь, уважаемый читатель, прошу обратить внимание на снимок, на котором господин Безручко возле срезанного ствола имбуйи (так называемое черное дерево). Кстати, зафиксированный на фото экземпляр - не самый большой, поскольку имбуйя может иметь и свыше трех метров в диаметре. Так вот, сколько бы лет вы дали этому мужчине? Допускаю мысль, что кто-то может угадать и точный возраст. Тем не менее для большинства дальнейшая информация, думаю, окажется неожиданной. А именно то, что в свои восемьдесят один Гиларий Васильевич ежеутренне от 40 минут до часа занимается физзарядкой. Способен без отдыха, как говорят, на своих двоих, пройти не один километр (человек я не суеверный, но на всякий случай постучу по дереву). По крайней мере, когда пожилой фабрикант водил меня по цехам своего предприятия, еле поспевала за ним. Учтите, было это при 33-градусной жаре. Впрочем, возможно, это я такая неадаптированная к высоким бразильским температурам?.. И еще: работает и сегодня господин Безручко на своей фабрике полный рабочий день - осуществляет общее администрирование. Трое из его детей, являющихся также совладельцами «Одессы», трудятся здесь же. Дочери Иннес и Нилсы отвечают за финансы, сын Евгений-Франциско - за покупку и продажу древесины. Самый старший Юстин - владелец деревообрабатывающей фабрики (что вы хотите - семейный бизнес!) в городе Куяба (штат Парана). Еще одна дочь, по образованию биохимик, имеет свою лабораторию в Рио-де-Жанейро.

Немного истории

- Родился я в городке Рио Азу в пять часов утра, - рассказывал мне господин Безручко.

- И что - сразу на часы посмотрели и запомнили?

Посмеялись. А ежели серьезно, то именно с таким утренним появлением на свет и связывает мой собеседник свою привычку вставать очень рано. Был Гиларий старшим сыном из десяти детей в семье Василия Безручко. Что это такое старший ребенок в семье, особенно мальчик, хорошо знают сельские дети. Поэтому, наверное, и взрослеют они быстрее, поскольку совсем не детская ноша ложится сызмальства на их еще неокрепшие плечи. Работать Гиларий начал с девяти лет. Подсчитали, какой у него на сегодня трудовой стаж?..

Действительно, повезло мальчику с первым учителем. В начале столетия, скрываясь от преследований русского царизма, прибыли в Рио Азу два украинских профессора, оба высокообразованные, чрезвычайно эрудированные люди. С глубокой благодарностью и поныне вспоминает господин Безручко Александра Луценько-Василевского. Именно ему обязан полученным образованием. Гиларий не имел возможности и средств поступить в университет, но переданные профессором с Украины знания заметно и существенно выходили за рамки начальной и средней школы. Когда подростку исполнилось 14 лет, отец забрал его со школы, объясняя, что нуждается в помощи сына возле земли. Долго уговаривал господина Василия А.Луценько-Василевский, предлагал даже деньги платить работнику, который бы заменил способного ученика на поле, но «тато стоялы на своему». Тогда Гиларий договорился с учителем приезжать к нему через день по вечерам, дабы продолжать учебу.

Когда не было работы в поле, отец с сыном обтесывали деревья для продажи. Особенно филигранно выполнял эту операцию старший Безручко, а молодой возле него набирался опыта и умения. Небезуспешно, между прочим. Покупали обработанную древесину посредники, а уже в Куритибе ее перепродавали. Довольно быстро юноша уразумел, что они с отцом, выпуская столь высококачественную конечную продукцию, вполне могут работать напрямую с заказчиком. Собственно тогда (Гиларию исполнилось 22) и начался его путь в большой бизнес.

Бабушка была родом из Одессы

В 1966 году в городе Куритибе господин Гиларий заложил будущую деревообрабатывающую фабрику. Это уже потом она стопроцентно стала собственностью его семьи. Вначале же предприятие принадлежало Безручко лишь на 50 процентов. По разработанному им проекту (позволю себе напомнить, как получал образование будущий фабрикант) была построена фабрика в ее первоначальном виде. Тогда она занимала лишь один гектар, ныне же эта площадь возросла вшестеро. Несомненно, увеличились и производственные мощности, появилось современное высокопроизводительное оборудование. Первая приобретенная машина, уже «не первой молодости», кстати, за минуту могла выдать «на-гора» 9 тоненьких пластин древесины. Новейшая за это же время нарезает до 37. Обрабатывают на «Одессе» упоминаемую выше имбуйю, а также кавьюну, железное дерево с Амазонии, могно. Тут из них изготавливают тоненькие доски и пластины. Трудятся на фабрике 130 рабочих. А назвал ее Гиларий Васильевич «Одессой», исполняя желание своей любимой бабушки Софьи Гарасым, которая была родом из портового города над Черным морем. Семья Безручко владеет еще двумя с половиной тысячами гектаров леса невдалеке от Круз Машадо (штат Парана), есть там и фабрика для разрезания дерева.

Все взрослые члены семьи имеют собственные дома, автомобили, апартаменты возле моря (к моему удивлению, почему-то так в Бразилии украинцы называют океан). Состояние позволяет им ежегодно ездить на отдых в Европу. И все искренне любят Украину, глубоко уважают ее народ, культуру. («Обещаю вам, - обнимая на прощание, говорила мне очаровательная Нилсы, - когда через год встретимся в Украине, я уже не буду так запинаться, говоря по-украински».) И не могла эта семья не поддержать своего главу, когда он потратил почти 85 тысяч долларов на приобретение земли и постройку на ней здания украинской школы при Хлеборобско-просветительском союзе, а также спортивного клуба ХПС и ресторана возле него. Когда не одну сотню тысяч «зеленых» вкладывал в закупку семян для хлеборобов-украинцев Параны...

«Я чувствую слабость лишь тогда, когда не работаю», - часто повторяет Гиларий Васильевич. А поскольку трудиться он и любит, и умеет, искренне верю - еще долго господина Безручко не сможет одолеть никакая хворь. Пусть будет так - бремя лет не должно быть тяжелым для подобных людей!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно