Одаренность – дар плюс труд...

11 января, 2008, 13:29 Распечатать Выпуск №1, 11 января-18 января

Все с детства знают, что то-то и то-то невозможно. Но всегда находится невежда, который этого не знает...

Все с детства знают, что то-то и то-то невозможно. Но всегда находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие.

Альберт Эйнштейн

Работая над проектом нового космического корабля, Незнайка, Винтик и Шпунтик допустили какую-то ошибку в расчетах, в которых были задействованы кинетическая энергия теплового движения молекул газа и скорость света. И вот этот самый «огрех» нужно отыскать. Такая задачка — вовсе не детская забава, а задание со всеукраинской олимпиады по естественным предметам для девятиклассников. Чтобы «расчистить дорогу» для космического корабля, нужно иметь глубокие познания в области физики и математики, обладать гибким умом и способностью мыслить в сфере количественных и пространственных отношений, владеть языком числовой и знаковой символики. Детей, обладающих подобными качествами, принято считать одаренными, однако природы этой одаренности ученые не раскрыли до сих пор.

Но всегда ли высокие показатели интеллекта позволяют говорить о неординарности мышления ребенка? Как оказалось, нет. Талант не рождается на пустом месте. Для его формирования (помимо целого ряда субъективных факторов) нужна соответствующая среда, определенная система воспитания. Вы знаете о том, что большая часть гениальнейших ученых никогда не принадлежала к списку отличников и примерных учеников? Более того, многие из них, например Томас Эдисон, Чарльз Дарвин, Альберт Эйнштейн, никогда не были блестящими учениками. Почему? Традиционная система школьного образования с ее специфическими, «рамочными» требованиями и критериями оценки интеллектуального успеха никогда не подходила и не подойдет тем, в ком живет стремление искать ненаходимое и познавать непознанное вопреки всему. Талантливость физика, химика и математика не имеет ничего общего с догматичностью и зубрежкой. Ученый вырастет только из такого ребенка, который способен управлять собственной интеллектуальной деятельностью и, что самое главное, целенаправленно строить процесс собственного обучения. Потенциальный естественник — это ребенок, готовый дать многовариантную оценку происходящего, принять противоречивую информацию, умеющий переключатся, как говорят психологи, с прямого на обратный ход мысли и мыслящий в категориях невероятного.

При более близком рассмотрении природы одаренности хочется поставить следующий вопрос: а можно ли назвать интеллектуально неодаренными всех тех детей, которые имеют относительно низкие учебные достижения и которые «неадекватны» в рамках своей школы? Насколько это справедливо? Сегодня педагоги и воспитатели, родители и учителя все больше склоняются к мысли о том, что современная школа должна быть «антропоцентричной», то есть работать на раскрытие каждого ученика. В нашей стране это пока что невозможно, но сам подход, по-моему, гениален. Одаренность по своему определению не способна развиваться в условиях уравниловки, среди стереотипных форм мышления, среди стандарта «быть как все». Иными словами, не ребенок должен подстраиваться под содержание образования, ломая и перекраивая себя, а само образование должно быть способно мимикрировать под каждого ребенка. Еще Лев Николаевич Толстой говорил, что «воспитание как умышленное формирование людей по известным образцам не плодотворно, не законно и не возможно». Слабая часть нашей системы образования в том, что сегодня мы с трудом принимаем даже создание специализированных классов. Заметьте, сейчас ни школьник, ни его родители не желают относить себя к слабоуспеваемым ученикам, хотя сам Вася Птичкин физики на дух не переносит, а от органической химии ему становится плохо совсем. Но для одаренного, скажем, в математике ребенка примитивное разжевывание предмета и постоянное возвращение назад — это прямая дорога к гибели: если он потеряет интерес, перестанет искать и углубляться, его способности закроются. И если такого ребенка вовремя не «вытащить» из такой среды, то очень может быть, что золотые нити его одаренности порвутся. Он перестанет работать на расширение и обогащение себя. «На первом месте, — писал Эйнштейн, — всегда должно стоять развитие способности к независимому мышлению и суждению, а не приобретение отдельных специфических знаний. Если человек владеет основами изучаемого предмета и научился мыслить независимо, он наверняка найдет свой путь в жизни и, кроме того, скорее адаптируется к прогрессу и изменениям, чем тот, кто принципиально сосредоточен на приобретении детальных знаний».

Как правило, ребенок со склонностью к естественным наукам — личность многогранная и непростая. И рядом с ним жить отнюдь не просто. Для того чтобы такой ребенок состоялся — всем окружающим нужно приложить немало усилий.

— Чем выше одаренность ребенка, — говорит кандидат психологических наук, заведующая лабораторией психологии одаренности Института психологии им. Г.Костюка АПН Украины Римма Семенова, — тем сложнее с ним сладить. Потому что у таких детей совершенно другой взгляд на мир. Для них главное, чтобы их интерес реа­лизовывался, чтобы они могли заниматься тем, что им нравится. Всюду, где они есть, — они должны работать. Это трудоголики. Они мало спят, очень активны. Они все время стремятся к расширению своих познаний. И чем выше уровень подобной «беспо­койности», тем специфичней устроен их мозг. Но сколько ученые ни бьются над понятием одаренности, они не могут раскрыть ее механизма. Почему? Потому что это очень сложное образование, которое включает все сферы пси­хики — не только познавательную, но и эмоциональную, мотивационную, психофизиологическую, волевую. По­пробуйте без воли воспитать трудолюбие… Ничего не будет. Без напряженного труда любая одаренность исчезает. С талантливыми детьми очень трудно, потому что им постоянно нужно давать новое. Но далеко не каждый учитель или родитель способен это делать. Главная трагедия одаренного человека в том, что его не слышат, его язык не понимают. Отсюда проблемы с общением. Как правило, у талантливых детей мало друзей, а иногда и вообще нет. Чем выше одаренность — тем более человек одинок.

— Но у такого человека и честолюбие должно быть не меньших масштабов?

— А вот это очень опасная вещь, потому что из-за желания демонстрировать себя он может не состояться. Его одаренность может просто исчезнуть. У талантливых детей уважение к личности другого, стремление к партнерству присутствует не всегда. Из-за того, что их все время выделяют, постоянно хвалят, у них может формироваться снобистское отношение к другим. Поэтому важно научить таких детей умению общаться, выслушивать чужую, часто противоположную точку зрения. Чем выше одаренность, тем выше группа риска. Нравственное воспитание для экстраодаренного ребенка очень важно, потому что как только он сходит с нравственного уровня, как только перестает видеть меру дозволенного, он может принести большие беды.

— Римма Александровна, «гений» равняется «талант»?

— Гений — это экстраодаренность. Талант — способность. Различие в степени. Разница между талантливым человеком и гением в том, что последний перерастает свою эпоху как минимум на столетия. Гений совершает то, что недоступно таланту. Он совершает переворот в мировоззрении общества. Леонардо да Винчи изобрел скафандр, вертолет, нашел способ находиться под водой несколько часов, но утаил его, сказав: «Я не могу доверить его людям, ибо не знаю, в чьи руки он попадет». Главным показателем гениальности является продуктивность деятельности по уникальному результату и долговечности. Вот, например, Менделеев изобрел периодическую таб­лицу, и мы, несмотря на то что прошло столько времени, все равно находим в ней место для каждого нового элемента. Вот это действительно гениальность. Вы знаете, что типы одаренности бывают разными? Есть интеллектуальная, математическая, техническая одаренность и т. д. Их очень много. И чем выше врожденные предпосылки к одной или нескольким из них, тем интенсивнее такой ребенок может развиваться в любых других направлениях. В этом случае у него вырабатывается индивидуальный стиль деятельности, который позволяет «перебрасывать» одни приемы (методы работы) на другие сферы. Но это при очень высоком уровне одаренности.

Для любого естественника, помимо качественного и индивидуализированного обучения, жизненно важно видеть и чувствовать рядом с собой такую же увлеченную натуру, человека, способного сначала занырнуть на глубину, а потом самостоятельно вынырнуть на зеркальную поверхность. В 60-х годах прошлого столетия социолог Харриет Цукерман проводила анкетирование нобелевских лауреатов США на предмет выявления факторов, влияющих на процесс становления и развития одаренной личности. И ей удалось отыскать следующую закономерность: учителями и наставниками будущих лауреатов также были нобелевские лауреаты, причем 69% всех будущих лауреатов выбрали себе учителей и кураторов еще до того, как последние были удостоены одной из самых престижных в области науки и культуры международных премий. Общий интерес, ученичество, передача знаний? Но, по словам Цукерман, приобретение было наименее важным аспектом взаимоотношений между уче­никами и учителями. Серебряная нить, связующая их, лежала в плоскос­ти приобретения «стандартов» нетривиального мышления, в использовании экстраординарных интеллектуаль­ных подходов для решения задач. Увидеть след этой серебряной нити можно и в нашей истории. Правда, у нас быть одаренным означает все время что-то преодолевать. Это очень похоже на бег с препятствиями, вот только бегут по расчерченному кругу не про­фессиональные спортсмены, а дети с уникальным складом ума, обладающие сверхординарным интеллектом… К счастью, естественная школа в Украине все еще сильна.

Дмитрий Номировский — доктор физико-математических наук, преподаватель математики Укра­инского физико-математического лицея им. А.Колмогорова, заслуженный учитель Украины:

— Дети, имеющие склонности к изучению точных наук, отличаются не совсем обычной интеллектуальной составляющей. Если вы возьмете тесты на IQ, то увидите, что их интеллект намного выше интеллекта среднестатистического ребенка. Такие дети умеют хорошо анализировать и обобщать. Конечно, их показатели IQ могут быть выше потому, что сами тесты содержат существенную долю логических, аналитических задач, а это как раз то, в чем сильны такие школьники. Наш опыт показывает: если рядовой школьник захочет поучаствовать в математических соревнованиях высокого уровня, то, попав на них, он на 95% даже не сможет понять условия задач. Разрыв по естественным предметам в специализированных и обычных школах не просто огромен, он колоссален.

— Скажите, а по каким критериям «угадывается» ребенок с сильными задатками к математике?

— Один из величайших математиков двадцатого века Давид Гильберг сказал, что его знакомый не стал математиком, а стал поэтом только потому, что у него было недостаточно фантазии… Математика сама по себе дисциплина очень творческая. Но чтобы создать математика (физика, химика), в него надо вложить много сил. Потому что гений — это только 1% способности, а оставшиеся 99% — это трудолюбие.

Ирина Рубцова — кандидат физико-математических наук, заведующая кафедрой физики Украинского физико-математического лицея им. А.Колмогорова, заслуженный учитель Украины:

— Я говорю — не одаренный ребенок, а тяжело и безнадёжно одарённый. Естественниками рождаются. Обучить логическому мышлению нельзя. Что отличает точные науки от остальных? Любая естественная наука исследует причинно-следственные связи (законы), ведь у любого явления обязательно есть причина, а значит, можно спрогнозировать и ее следствие. В ряду естественных наук физика — самая простая.

— А кто более одарен — мальчики или девочки?

— Кроме чисто внешних, никаких различий нет. А вот возрастные особенности существуют. Девчонки очень редко ездят на олимпиады. Если вы посмотрите на всеукраинские олимпиады по физике, математике, то на сто участников найдете только одну-двух девочек (хотя на Западе в последние годы стали появляться вообще чисто девичьи команды). Почему? Дело в том, что у наших девчонок в возрасте от 14 до 17 лет начинает появляться колоссальный элемент неуверенности в себе: «А умна ли я? А так ли я хороша?». А у мальчишек в это время происходит становление личности, и они, несмотря ни на что, идут вперед. Но к моменту поступления в университет все эти возрастные особенности стираются.

— Ирина Львовна, скажите, замкнуты ли такие дети? Как у них с социализацией?

— Конечно, дети разные. Бывают такие, которые гоняются за тобой и постоянно что-то рассказывают или спрашивают, как маленькие. Но, как правило, одаренные дети не всегда просты в общении, и если их не забрать из своей среды, то высока вероятность того, что они останутся непонятыми, превратятся в изгоев. Есть интеллектуальные склонности, а есть уровень культуры, заложенный еще в раннем детстве в семье. По-настоящему гениальных ребят единицы. Но они присутствуют практически в каждом нашем выпуске. Вместе с тем есть и дети, которых мы отчисляем, потому что учить их физике или математике опасно. Они могут сделать что угодно, способны нажать любую кнопку…

Лариса Перешивана — препо­даватель химии Украинского физико-математического лицея им. А.Колмогорова, заслуженный учитель Украины:

— Знать и понимать — важно, но когда это усиливается природной и развитой интуицией, многие привычные явления открываются новыми гранями. Мне кажется, талантливые дети обладают этим чувством. Их выделяют наличие активно используемой интуиции, способность находить новые взаимосвязи и закономерности.

Но за природными данными любого ребенка стоит колоссальный труд. Ребенку можно помочь, подсказать, научить его чему-то, но если он сам не хочет работать, то получить «на выходе» гения — невозможно.

Ирина СКЛЯР — преподаватель информатики Украинского физико-математического лицея им. А Колмогорова, заслуженный учитель Украины:

…Знаете, что по поводу гениальности и таланта сказал мне один ребенок? Что талантливый человек — это прежде всего человек с хорошей памятью. Ведь все танцоры танцуют, но от одного не можешь оторвать глаз, а на другого даже не смотришь. Почему? Талантливые танцоры интуи­тивно запоминают все те действия и движения и, многократно повторив их, воспроизводят блестяще. То же самое с художниками, учеными, актерами и т. д. Вот что имел в виду этот ребенок. Хотя как ни крути, а отрабатывать-то движения все равно надо…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно