ОЧЕРЕДЬ НЕ УМЕНЬШАЕТСЯ

1 марта, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №9, 1 марта-6 марта

В мире спорта есть чистые и нечистые. Первые - виды спорта, включенные в программу Олимпийских игр. Вторые - те, что вне этой программы...

В мире спорта есть чистые и нечистые. Первые - виды спорта, включенные в программу Олимпийских игр. Вторые - те, что вне этой программы. Налицо - дискриминация. Но для этого есть уважительные причины.

В летних Олимпийских играх в Лос-Анджелесе в 1984 году участвовало 7 тыс. спортсменов. На предстоящих Играх в Атланте будет участвовать более 10 тысяч. Организация Игр в Лос-Анджелесе стоила чуть больше 400 млн. долларов. Игры в Атланте потребовали от организаторов 1,7 млрд. долларов.

Ну а новые виды спорта в программе Игр -- это дополнительные расходы. «Автобус забит до отказа, - любит повторять президент МОК Хуан Антонио Самаранч. - Перед тем, как кто-то войдет, требуется, чтобы кто-то вышел».

Но разве найдутся добровольцы, согласные выйти? Тем более что каждый, кому повезло оказаться в салоне, знает: выйдешь - обратно не войдешь. Не впустят!.. Но очередь ждущих автобуса все растет и растет. Однако даже встать в очередь разрешено не каждому.

Устав МОК четко определяет, какой вид спорта может быть включен в программу Олимпийских игр. У мужчин - тот, которым занимаются по крайней мере в 75 странах на четырех континентах. У женщин - которым занимаются по крайней мере в 40 странах на трех континентах. И еще одно правило: включение вида спорта в программу должно быть одобрено 104 членами МОК.

Это - официальные правила. А есть и неофициальные.

«Я занимался лоббистской деятельностью с 1968 года, чтобы софтбол был принят в 1991 году в число олимпийских видов спорта и включен в программу Игр в Атланте, - рассказывал газете «Уолл-стрит джорнэл» президент Международной федерации софтбола Дон Портер. - Я проводил часы и дни в ожидании какого-нибудь члена МОК, чтобы поговорить с ними в баре или в кафе... Когда МОК проводил заседание в каком-то городе и члены МОК располагались в одной гостинице, я ходил по этажам, стучался в номера и объяснял, почему софтбол надо включить в олимпийскую программу...»

Четверть с лишним века Портер добивался своего и добился. Но - надолго ли? Софтбол включили в программу Игр в Атланте, потому что эта игра популярна в США. Нет, однако, никаких гарантий, что софтбол будет в программе Игр в Сиднее в 2000 году. «Шансы - пятьдесят на пятьдесят», - считает Гилберт Фелли, занимающий в МОК пост спортивного директора.

Сегодняшняя тенденция - не расширять программу Игр, а сужать ее. Сокращено с 88 до 32 число участников соревнований по современному пятиборью, и соревнования продлятся не пять дней, а уложатся в один... В синхронном плавании остались только командные соревнования... Идут разговоры о том, чтобы отменить в будущем командные соревнования по фехтованию и гимнастике. Что же касается современного пятиборья и синхронного плавания, то они, не исключено, исчезнут из программы Олимпийских игр. Но все же есть виды спорта, которые могут оказаться, говоря словами президента МОК, в «салоне автобуса». Дождались же своего часа пляжный волейбол (включен в программу предстоящих Игр) и триатлон (будет дебютировать в Сиднее). Значит, есть надежды и для других!

Предпочтение будет отдаваться «телегеничным» видам спорта - это раз, и два - тем, которыми увлекается молодежь. Этим условиям отвечает бег на роликовых коньках, и мы надеемся, сказал газете «Уолл-стрит джорнэл» пресс-секретарь американской любительской федерации катания на роликовых коньках Энди Сили, что попадем на Игры в Сиднее. А что если нет?

Надеются дождаться своего часа бальные танцы (включены же танцы на льду в программу зимних Игр!), гольф, каратэ, альпинизм, ориентирование, кегли, серфинг, ракетбол и т.д. и т.п. Ну а какие виды спорта опасаются, что их «высадят»?

В 1993 году специальная комиссия МОК рассмотрела вопрос о программе Олимпийских игр и предложила выкинуть из программы современное пятиборье, софтбол, бейсбол, бокс и синхронное плавание... Но руководители МОК (в их числе и Самаранч) постарались спустить на тормозах эти рекомендации.

Лучшие шансы пополнить программу сохраняет, как считают многие, настольный теннис (но только личные соревнования). Эта игра телегенична. К тому же ею увлекаются во всем мире, особенно в Японии, Китае, в странах Юго-Восточной Азии. «Китай сделает все возможное, чтобы эта игра стала олимпийской», - уверен исполнительный директор Федерации настольного тенниса США Пол Монтвилль.

Прогнозы, прогнозы, прогнозы... Кто-то устал стоять в очереди на остановке автобуса. Кто-то готов ехать в автобусе - пусть даже у него сидят на голове. Кто-то сознает, что его вот-вот выпихнут, и намерен упираться...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно