ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ В ПРОРУБЬ!

10 ноября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №45, 10 ноября-17 ноября

Фото Николая БОЧКА Что-то я не слышал, чтобы футболисты особенно любили купаться в проруби или бегать по обледенелому полю в трусиках...

Фото Николая БОЧКА

Что-то я не слышал, чтобы футболисты особенно любили купаться в проруби или бегать по обледенелому полю в трусиках. Могу лишь вспомнить, что великий Всеволод Бобров в детстве тонул в проруби, и, к счастью, происшествие завершилось для футбола и хоккея благополучно, а то мы, не дай Бог, не знали бы сегодня, кто такой Бобров. Это предисловие к тому, что чемпионат Украины на этот раз обошелся без любимых в России забав и первый круг закончился чуть ли не в тот день, когда впервые выпал снег. Несколько не повезло, кажется, только львовянам, которые-таки побегали по снежному насту в матче с более-менее соседней «Волынью», зато заработали три очка, одержав славную победу - 2:1. Впрочем, шансы вкусить прелестей матушки-зимы остались у шести наших команд из восемнадцати, которым предстоит доигрывать недоигранное и говорить еще не сказанное. Особенно сильно это предстоит самой южной из них - одесскому «Черноморцу», который еще не потерял призрачных шансов на лидерство.

А последний в этом году семнадцатый тур чемпионата лидеры - динамовцы Киева играли в Симферополе, где снег отсутствовал, но зато шел мелкий дождичек. Зрителей было ни много, ни мало - тысячи четыре, в общем, как в родном Киеве в хорошую погоду. Команды предстали перед ними в хороших составах и были настроены изничтожить друг друга в пределах правил, за чем наблюдала бригада судей под руководством Ярослава Грисьо.

Вот составы соперников. «Динамо»: Шовковский, Лужный, Беженар, Головко, Хомин, Михайленко, Шкапенко (Мизин), Калитвинцев (Баланчук), Косовский, Ребров, Шевченко.

«Таврия»: Левицкий, Муравьев, Есин, Бурдин, Мигунов, Волков, А.Кунденок, Опарин, Фурсов, Г.Кунденок, Антюхин. На замену выходили Фенин и Заруцкий.

«Таврия» настроилась огорчать приезжих знаменитостей, но те огорчаться не были склонны и держались хозяевами положения. Киевляне производили впечатление людей лучше организованных, имеющих главного дирижера Калитвинцева и пару капельмейстеров-общественников. Особенно тяжело было хозяевам удерживать порядок на своем правом фланге, где неприятности доставляли к штрафной площадке то Шевченко, то сменивший его по поводу ухода в центр Хомин, то Косовский. Последний, как всегда, казался человеком с двумя-тремя сердцами, да еще и очень быстрым. Очень хотел забить и Ребров. Киевляне мечтали выманить игроков «Таврии» на себя, а уж потом сделать им что-нибудь вроде гола.

У хозяев порядка было поменьше, но бегали они отчаянно. За счет здорового навала удавались и прорывы к воротам Шовковского. Где-то на 20-й минуте очень хорошо, после толковой откидки назад, ударил по воротам Андрей Опарин, и Шовковскому пришлось в прыжке отбивать мяч на угловой. Потом едва не забили киевлянам гол прорвавшиеся к воротам добры молодцы, каждый из которых был сбит в штрафной после того, как успевал ударить по мячу. Это было похоже на пенальти, но Грисьо выдержал характер и преждевременно не свистел, давая игровому эпизоду завершиться. А в конце первого тайма здоровое стремление атаковать закончилось «обороткой» - Александр Кунденок прицеливался очень долго по футбольным меркам, чтобы отдать пас вперед брательнику Геннадию, сыграл неточно и последовала двухходовка с обратным знаком. Справа в штрафную ворвался Ребров, на него бросилась вся команда защитников в полном составе, оставив Андрея Шевченко в центре штрафной как бы в пустыне. В эту пустыню отдал мяч Ребров, а Шевченко удалось лишь не промахнуться с позиции, которой и на тренировке нарочно не придумаешь, - 1:0. Шла 43-я минута игры.

Во втором тайме динамовцам пришлось отбиваться. Был момент, когда в штрафной сбили Заруцкого. На Грисьо, который пенальти не назначил, кинулись с энтузиазмом игроки «Таврии». В общем, лучше бы они тратили энергию на мирные цели - в конце матча последовала контратака, и Ребров, как выражался Владимир Маслаченко, достойно «исполнил» данное ему товарищами поручение - 2:0 и бесспорная победа лидера.

Принципиальной выглядела последняя встреча сезона в Киеве между «ЦСКА-Борисфеном» и «Черноморцем». Одесситы, вроде бы, должны были выиграть по всем признакам - как-никак, ветераны высшей лиги еще Советского Союза встречались с совершенно новой командой. Опять же, составы были боевые

«Черноморец»: Суслов, Кардаш, Тернавский, Букель, Жабченко (Казакевич), Парфенов, Гашкин, Гусейнов, Зотов, Сак, Мусолитин (Васылькив).

«ЦСКА-Борисфен»: Рева, Свистунов, Федоров (Пестряков), Волосянко, Закотюк, Дирявка, Левченко (Пушкуца), Мацигура, Ревут, Гусин, Цихмейструк.

Киевляне к концу первого круга явно переутомились и последний раз сумели выиграть в 12 туре. Все же перспектива закончить год на призовом месте вдохновляла и встреча получилась равной. В общем-то, в ней наиболее справедливым итогом была бы ничья. Но армейцы лучше сумели разыграть стандартную ситуацию. На последней минуте первого тайма Цихмейструк очень точно подал штрафной и капитан киевлян Волосянко в прыжке опередил защитника и головой забил отличный гол.

Одесситы целый тайм атаковали, при этом избегая навала и особой спешки, но счастье было не на их стороне, и черная для них полоса не кончилась на проигранном «Лансу» матче Кубка УЕФА. Впрочем, некоторое везение выразилось в том, что однажды Пушкуца, находясь в двух метрах от пустых ворот Суслова, попал в штангу, а потом вышедший один на один Пестряков просто плохо бежал и второй гол так и не состоялся. «ЦСКА-Борисфен» на третьем месте, но «Черноморец» доигрывает столько матчей, что вряд ли отдаст промежуточное «бронзовое» место.

Достаточно интересны результаты остальных матчей последнего тура. «Прикарпатье» - «Кривбасс» - 1:0, «Днепр» - «Заря-МАЛС» - 3:1, «Торпедо» - «Шахтер» - 3:0, «Нива» (Тернополь) - «Металлург» - 2:1, СК «Николаев» - «Кремень» - 2:0, «Нива» (Винница) - «Звезда-НИБАС» - 1:0. Прерванный взрывом донецкий матч «Шахтер» - «Таврия» был доигран и дал результат 0:0. Кстати, надо сказать, что сообщения в печати о том, что симферопольцы поспешили с предложением засчитать донецкой команде поражение, были опровергнуты клубом «Таврия».

Пока что известны сроки доигрывания пропущенных матчей «Нива» (Тернополь) - «Динамо» и «Шахтер» - «Черноморец». Они пройдут 16 ноября. Еще позже, очевидно, состоятся игры «Черноморец» - «Металлург», «Прикарпатье» - «Черноморец», «Черноморец» - «Нива» (Тернополь).

А последние в этом году международные футбольные события пройдут 10 и 11 ноября, когда молодежная и национальная сборные Украины встретятся на выезде с командами Италии в рамках отборочных турниров чемпионата Европы-96. Молодежная команда еще может попасть на Олимпийские игры и на чемпионат Европы. Для этого ей достаточно сделать ничью. Национальная сборная, как известно, никаких преимуществ даже от победы уже не получит. Поздно. Ну, а что касается любителей купаться в проруби и мерзнуть - к их услугам второй круг чемпионата Украины, который стартует уже в марте...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно