«ОБЕДЕННЫЙ ТУРИЗМ» СОВРЕМЕННЫХ МАРОДЕРОВ

22 августа, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №32, 22 августа-29 августа

Туристов положено любить. Их многочисленные орды, совершающие набеги на места расположения исторических и культурных ценностей, обычно оставляют после себя целые россыпи звонкой монеты...

Туристов положено любить. Их многочисленные орды, совершающие набеги на места расположения исторических и культурных ценностей, обычно оставляют после себя целые россыпи звонкой монеты. Однако в Италии местные жители все чаще поднимают вопрос о том, что россыпи монет остаются ничтожными на фоне россыпей мусора, которые ежедневно оставляют туристы-однодневки на площадях Рима, Венеции и Милана.

Эти города славятся не только своими достопримечательностями, но и высокими ценами в гостиницах и многочисленных ресторанчиках. Потому вполне понятно стремление многочисленных туристов, проживающих в недорогих отелях на морском побережье, ограничиться однодневной автобусной экскурсией в эти города. Да еще и захватить с собой обед «сухим пайком». Съедают эти обеды обычно прямо на городских площадях, их в Италии просто невозможно представить себе без действующего фонтана. Именно в нем отобедавшие и разомлевшие от еды и жары туристы не упускают возможности освежиться после сытной трапезы. А потом прямо в мокрой одежде, которая зачастую состоит из одних шорт и пляжных шлепанцев, продолжают осмотр местных достопримечательностей.

Особенно напряженная ситуация сложилась в Венеции. Этот город с 65-тысячным населением ежегодно посещают 12 миллионов туристов. На свою беду мэрия несколько лет назад ввела единую «Венецианскую карточку» — за весьма умеренную плату она делает возможным посещение любых городских достопримечательностей. Как и предполагалось, это значительно повысило численность гостей города, однако ожидаемого роста поступлений в городскую казну не вызвало. В результате некоторые церкви по собственной инициативе стали взимать плату с посетителей, что тут же вызвало массовые протесты со стороны местных прихожан.

В других итальянских городах решено было идти другим путем. В Риме, например, предлагается ввести специальный налог с постояльцев отелей. Если его размер составит пять евро за ночь, городская казна обогатится на 12—13 миллионов евро в год. Во Флоренции запросы куда как скромнее — всего лишь по одному евро за ночь, однако сумма, собираемая с девяти миллионов посетителей в год, тоже весьма немалая.

Впрочем, оптимальным решением такие меры назвать трудно. Во-первых, введение такого налога может лишь стимулировать развитие «обеденного туризма», заставив еще большее количество людей ночевать за городской чертой. А с другой стороны, центральные власти вовсе не приветствуют подобную финансовую самостоятельность городских властей. Ведь подобный налог может оказаться заманчивым для всех отелей Италии.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно