О ВРЕМЕНИ, ЕДИНОМ ДЛЯ ВСЕГО МИРА

29 декабря, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №51, 29 декабря-5 января

Подобно тому, как огромный океан слагается из капель воды, так и многовековая история человечества слагается из секунд...

Подобно тому, как огромный океан слагается из капель воды, так и многовековая история человечества слагается из секунд. Современный мир измеряет время высокоточной атомной секундой. Казалось бы, все хорошо и нет проблем в исчислении времени, но это далеко не так: беда в том, что время, измеряемое атомной секундой, не совпадает со временем, которое задается вращением Земли. А именно этим естественным процессом определяется жизнь людей — смена дня и ночи, времена года.

В чем проблема?

Давно установлено, что вращение Земли неравномерно (вследствие векового замедления, сезонных и случайных вариаций), следовательно, неравномерно и время, которое им (вращением) определяется. А если принять за основу атомную секунду, то с течением времени расхождение между атомным временем и временем, задаваемым вращением Земли (оно получило название всемирное), будет все возрастать, что приведет к смещению не только начала и конца суток относительно Солнца, но и времен года. Во избежание этого и чтобы сохранить необходимую в науке и технике точную атомную секунду, ученые создали особую шкалу измерения времени, которая получила название «координированное всемирное время» (обозначается оно UTC — Universal Coordinate Time). Эта шкала времени согласует высокоточное атомное время с неравномерным всемирным временем. Именно в этой шкале передаются сигналы времени радиостанциями мира, по этой шкале настраивается ход всех часов мира, это время используется в научных исследованиях астрономами, геодезистами, геофизиками, метеорологами и др., осуществляются воздушная, морская и космическая навигации и т. д. Но и с этой шкалой времени есть проблемы: она изменяется скачкообразно ровно на 1 секунду, и это происходит тогда, когда разность атомного и всемирного времени превышает 0,9 секунды. По договоренности такой скачок на 1 секунду вводится Международной службой в Париже, ответственной за координированное всемирное время, не чаще чем два раза в год, а именно в конце июня или в конце декабря (это зависит от того, насколько сильно изменилась скорость вращения Земли). Но для некоторых высокоточных научных и технических задач такая скачкообразная корректировка не очень удобна. Вопрос об изменениях принципа формирования шкалы UTC был вынесен на обсуждение XXIV Генеральной ассамблеи Международного астрономического союза (МАС), которая проходила 7—18 августа 2000 года в Манчестере (Великобритания). Однако окончательное решение не было принято. В Резолюции, принятой на ассамблее по этому вопросу, отмечалось, что необходимо всесторонне изучить возникшую проблему с UTC. Была создана специальная рабочая группа, которая должна выработать предложения для утверждения их на XXV Генеральной ассамблее МАС, созыв которой запланирован на 2003 год в г. Сиднее (Австралия).

Итак, для окончательного решения вопроса о согласовании атомного и всемирного времени, т. е. о формировании шкалы UTC, отведено три года.

С чего все начиналось?

Быстрее решался вопрос о введении единого всемирного времени на конференции в Вашингтоне в 1884 г. Цели конференции были определены так: «…для обсуждения и если представится возможность для фиксирования меридиана, подходящего для использования в качестве нуля долготы и поясного времяисчисления на всем земном шаре». Конференция продолжалась месяц, за это время делегаты собирались восемь раз, протоколы конференции заняли свыше двухсот страниц. Но решение все же было принято, и единое время, названное всемирным, было введено, зафиксирован единый начальный меридиан. До решений этой конференции почти каждая страна имела свой начальный меридиан и жила по своему местному времени. К примеру, у Франции начальный меридиан проходил через Парижскую обсерваторию, у Великобритании — через Гринвичскую, у России — через Пулковскую обсерваторию и т. д. Возможно, в обычной жизни человек и не нуждается в едином для всего мира меридиане и времени, однако для астрономов, мореплавателей, географов, составителей карт, железнодорожных и других сообщений такая необходимость уже тогда стала насущной. Какое решение были принято на Вашингтонской конференции? Вместо множества начальных меридианов, принятых разными странами, был определен один начальный меридиан, проходящий через центр пассажного инструмента обсерватории в Гринвиче. При этом рассматривались разные предложения относительно фиксирования начального меридиана, например, вершиной горы на острове Тенерифе, проливом Беринга или каким- либо монументальным сооружением (например, пирамидой Хеопса или храмом в Иерусалиме).

Но победили научные соображения. За нулевой меридиан был принят меридиан, проходящий через пассажный инструмент Гринвичской обсерватории, известной своими высокоточными меридианными наблюдениями, а всемирным временем было названо гринвичское среднее солнечное время. За это решение проголосовали Великобритания, США и еще 20 стран-участниц конференции, воздержались Франция и Бразилия, а против проголосовала только Доминиканская Республика. Итак, согласно решению конференции: «Всемирные сутки — это средние солнечные сутки; они должны начинаться во всем мире в момент средней полуночи на нулевом меридиане, совпадая с началом гражданских суток и датой на этом меридиане, отсчет их должен производиться от нуля до двадцати четырех часов».

Конференция приняла рекомендации о введении поясного времени для всех стран. Земной шар был условно разделен на 24 зоны протяженностью в один час.

Основное воздействие, которое Вашингтонская конференция оказала на повседневную жизнь людей, заключалось в том, что отныне различные государства земного шара одно за другим начали применять систему поясного времени, основанную на всемирном нулевом меридиане. Правда, страны перешли на систему поясного времени не одновременно. Раньше всех это осуществили Великобритания, Канада, США, Швеция, Япония; Россия — лишь в 1919 году, а на территории Украины поясное время было введено в 1922 году.

Если известно поясное время в любом пункте Земли, то легко перейти ко всемирному, отняв от показаний местного времени номер часового пояса. Так, Украина почти вся лежит во втором часовом поясе, ее поясное время названо «киевским» по названию центрального меридиана пояса, который как раз проходит через Киев. Чтобы определить всемирное время по «киевскому», следует от показаний киевских часов отнять два часа (по номеру часового пояса). Когда в Украине вводится летнее время, разница достигает трех часов. Кстати о «летнем времени». Идея о его введении принадлежала лондонскому строителю Уильяму Уиллетту. В 1907 г. он разослал брошюру всем государствам, в которой предлагал «для улучшения самочувствия и жизнерадостности» в каждое из четырех воскресений апреля постепенно переводить стрелки часов на 20 мин. вперед и в сентябре таким же образом возвращать их обратно. Кроме улучшения здоровья автор прочил уменьшение расхода электроэнергии. Хотя предложенная Уиллетом схема выглядела нелепой и встретила сопротивление, особенно со стороны фермеров, тем не менее, в Великобритании в 1909 г. был составлен законопроект о введении летнего времени, которое ввели там лишь в апреле 1916 года (в целях экономии электроэнергии), а через неделю — почти во всех странах, как союзнических, так и неприятельских (напомним, что в это время шла Первая мировая война). Сейчас многие страны мира (в том числе и Украина) переходят на летнее время в конце марта и возвращаются к поясному времени в конце сентября.

Вернемся к заглавию и уточним его смысл. Время как философская категория едино, разнообразны формы его измерений. И человечество до сих пор решает проблему его измерения, поскольку, чем выше уровень научных и технических исследований, тем большие требования предъявляются к измерению времени.

Не без основания считается, что начало научного мышления человека, побудившего его пытливо изучать тайны природы, было связано с измерением времени.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно