О вреде равнодушия, или Секреты наций-долгожителей

27 декабря, 2012, 14:22 Распечатать Выпуск №49, 27 декабря-11 января

Украинскому эгрегору (как и любому другому) будут крайне полезны любые интеллектуальные и эмоциональные реакции мира: комплиментарные, восторженные или даже откровенно враждебные. Самое страшное для него — безразличие.

© motto.net.ua

Судьбы народов и государств, как и судьбы отдельных людей, полны загадок, тайн и странных закономерностей. Кто сегодня помнит о когда-то могущественном Арамейском царстве? А ведь именно на арамейском языке написана часть Библии. Владел им и Христос?

Что будет с Украиной, украинцами и украинским языком через 100, 200 лет? Трудно сказать… Однако уже сегодня стоит пристальнее присмотреться к тем народам, которых по праву называют старожилами на планете. Я предлагаю сделать это под несколько необычным углом зрения: взглянуть на них с точки зрения эзотерической психологии. Если точнее — с точки зрения той области знаний, которая изучает эгрегоры*.

Главный враг — равнодушие

Пожалуй, в истории человечества нет народа, более нелюбимого и преследуемого, чем еврейский. Многие столетия евреи были вынуждены жить в рассеянии, пережили трагедию Холокоста и лишь 64 года назад восстановили свою государственность. Израиль окружен исламскими странами, настроенными к нему откровенно враждебно. Время от времени вспыхивают арабо-израильские военные конфликты. По сути, израильтяне вынуждены постоянно жить в напряжении, в состоянии повышенной боевой готовности. Впрочем, что говорить об арабах, если антисемитизм распространен в Японии и Швеции — странах, где практически нет евреев!

В чем же секрет феноменальной, фантастической витальности (жизненной силы) нелюбимого многими народа?

Как ни парадоксально, зачастую эта витальность как раз и объясняется повышенным неравнодушием окружающих. Эгрегор (энергоинформационое поле) любого человеческого сообщества, в т.ч. и нации, питается мыслями и эмоциями своих приверженцев. Но не только. Его питают вообще любые мысли и эмоции самых разных людей, даже откровенных врагов. Главное, чтобы эти мысли и эмоции были настроены на его частоту. Чем больше ненавидят (боятся, презирают, завидуют, восхищаются, превозносят) то или иное сообщество, тем больше энергии получает его эгрегор, потому как любое чувство, любая мысль (вне зависимости от того, с каким они знаком — плюс или минус) являются для него топливом, энергией. Самое страшное для любого эгрегора — равнодушие. В таком случае он не получает никакой подпитки и умирает. Он, подобно маятнику, живет только тогда, когда его раскачивают.

Рецепт еврейского счастья

Другое дело люди. Для тех, кто постоянно генерирует отрицательные (деструктивные) чувства и мысли, все может закончиться плачевно. Кроме того, что «негативисты» усиливают эгрегор враждебного им сообщества и ослабляют свой собственный (лишают его внимания), они элементарно разрушают себя на физическом уровне. Обратите внимание, даже реагируя на очевидные провокации, евреи не опускаются до таких низменных чувств, как злоба или ненависть. Как бы ни было плохо, они не теряют оптимизма и находят в себе силы шутить. Характерной чертой этого народа во все времена считался особенный «еврейский юмор». Не знаю, «возлюбили ли своих врагов» израильтяне, но полноправными гражданами Израиля являются около миллиона арабов (а это почти 13% всего населения), тогда как в четырехмиллионной Палестине вы не встретите ни одного еврея. 

Ненависть и чувство мести — плохие союзники. Когда живешь надеждой на грядущее возмездие, проблемы дня сегодняшнего волнуют мало. И палестинцы продолжают в качестве национальной валюты использовать… правильно, израильский шекель.

А тем временем ненавидимый всеми Израиль динамично развивается. Философ и публицист Авраам Шмулевич приводит следующую статистику:

«Израиль — 100-я по размеру страна с менее чем 1/1000 от всего населения в мире. При этом Израиль:

— имеет самое большое в мире количество научных работ — 109 на каждые 10 000 человек, a также самое большое количество зарегистрированных патентов на душу населения;

— занимает второе место в мире (после США) по количеству технологических компаний (3500);

— удерживает третье место в мире (после США и Канады) по количеству компаний NASDAQ;

— имеет самое большое количество биотехнологических компаний в мире в расчете на душу населения;

— 34% израильской рабочей силы имеет высшее образование;

— страна имеет самое большое в мире количество компьютеров на душу населения;

—на 10 000 населения 145 ученых (в США — 85, в Японии — 70, в Германии — 60);

— Windows NT operating system, Pentium MMX Chip technology и AOL Instant Messenger были разработаны в Израиле. ICQ, кстати, тоже разработка израильтян;

— Microsoft и Cisco имеют свои единственные R&D вне США только в Израиле;

— первая в мире действующая солнечная батарея была установлена израильтянами в Калифорнии (Mojave desert)».

Комментарии, как говорится, излишни.

Цыганский ответ недоброжелателям

«Ну, евреи народ особенный, можно сказать богоизбранный, — заметит скептик, — от иудаизма произошли наиболее распространенные религии мира: ислам и христианство. Они нам не пример».

Ладно, возьмем другой пример — американцев. Их тоже многие не любят, жгут звездно-полосатые флаги и рестораны McDonald’s, обзывают «пиндосами»… Ну и что? Где США и где их недоброжелатели? Да и потом, ненависть ненавистью, а сбережения свои даже самые лютые противники «америкосов» предпочитают хранить в «зеленых».

Возьмем еще один пример. Цыгане – вот уж действительно народ-изгой, вечный изгнанник и скиталец. Что бы ни говорили Кустурица вкупе с профессиональными любителями ромов (а это те, которые любят исключительно за западные гранты), к этому народу относились и относятся чаще всего плохо. И что же сами цыгане? Негодовали и возмущались? Отнюдь. Цыгане пели и плясали! В этом заключалась их главная реакция на неприятие, брезгливость и презрение мира. В таком цыганском ответе залог их удивительной витальности. Ромский эгрегор будет существовать до тех пор, пока будет существовать этот мир, потому что отношение к этому вечному народу хоть и может быть разным, но никогда не будет безразличным.

Меря: воскрешение из мертвых

Кстати, в отличие от людей, даже давно умершие эгрегоры могут вполне благополучно воскресать. Угро-финская народность меря, некогда населявшая большие территории в Центральной России, казалось, была полностью ассимилирована в процессе славянской колонизации. Мерянский язык исчез еще в Средние века и до недавнего времени считался мертвым. Но нашелся один энтузиаст, украинский лингвист Орест Ткаченко, которому удалось реконструировать этот язык и фактически вернуть его к жизни. В 1985 году в киевском издательстве «Наукова думка» вышла его книга «Мерянский язык». После этого многие в России начали идентифицировать себя как меря. Как оказалось, даже всеобщий любимец и национальный герой Юрий Гагарин был внуком мерянского колдуна. Появилось этнокультурное движение, которое занимается возрождением этого древнего народа. Режиссер Алексей Федорченко снял великолепный фильм «Овсянки», главные герои которого меря. Как говорится, лед тронулся. Кстати, главному виновнику этого удивительного процесса возрождения, доктору филологических наук, профессору О.Ткаченко 10 декабря исполнилось 87 лет. Пожелаем Оресту Борисовичу крепкого здоровья и успехов в его святом деле!

Давать отпор любя…

А теперь самое главное: как можно все вышесказанное использовать применительно к Украине?

Во-первых, украинскому эгрегору (как и любому другому) будут крайне полезны любые интеллектуальные и эмоциональные реакции мира: комплиментарные, восторженные или даже откровенно враждебные. Самое страшное для него — безразличие.

Во-вторых, реакция самих украинцев на вызовы и провокации может быть разной: адекватной и не очень, эффективной и не совсем… Главное, она должна оставаться эмоционально позитивной. Примерно такой, как в 2004 году. Было тогда огромное возмущение и народное бурление, но без агрессии и злобы. Удивительная атмосфера любви, единения и взаимопомощи, царившая в Киеве и многих других городах и селах страны, давала повод некоторым наблюдателям говорить о случившемся, как о сошествии на наш народ Святой Благодати — никак не меньше.

И наоборот, атмосфера ненависти (подчеркну, это сугубо личное мнение автора), доминировавшая на акции «Украина без Кучмы», не позволила ее организаторам и участниками достичь желаемых результатов.

Даже тогда, когда противник вынуждает «вынуть меч из ножен» и применить силу, нужно стремиться быть эмоционально не вовлеченным. И уж ни в коем случае не опускаться до чувства ненависти и озлобленности.

Помню, во время службы в Советской Армии наш ротный в порыве эмоций швырнул табуретом в зарвавшегося солдата. У того была раздроблена коленная чашечка, и его пришлось досрочно комиссовать на гражданку. Но расставались ротный с этим бойцом со слезами на глазах, как самые близкие друзья. Потому как ротный был… человеком. Все знали, что покалечил он парня не со зла, а по своей горячности.

И другая ситуация. В порыве гнева наш комбат ударил сержанта антенным вводом от БТР. Физического вреда при этом не причинил. Но человеком командир был мстительным, злобным и агрессивным, и сослуживцы отплатили ему его же монетой. Воспользовавшись случаем, они довели дело до парткомиссии и добились исключения «батяни-комбата» из КПСС. В те годы это означало, что автоматически он лишался занимаемой должности.

Отсюда вывод: как бы ни было больно и тяжело, не опускаться до ненависти и агрессии. Стараться быть таким, как украинский переводчик и полиглот (знал более 30-ти языков!) Григорий Кочур. Даже 10 лет лагерей не озлобили его. Всегда ироничный и доброжелательный, он делил своих друзей на три категории: сиденты, отсиденты и досиденты. Таким же был Иван Светличный. Солженицыну он доказывал, что «сейчас кагэбисты не те, что раньше, зубов не выбивают, и даже по-украински научились разговаривать». На что Александр Исаевич ему возражал: «Ваня, вы их не знаете!».

Украина состоится окончательно и бесповоротно, когда таких людей у нас будут не единицы, а тысячи, десятки тысяч.

*С точки зрения биоэнергоинформатики, эгрегор — энергоинформационная структура, образуемая из однонаправленных эмоций и мыслей группы людей, объединенной общей идеей. В настоящее время коллектив энтузиастов из нескольких стран экспериментирует с созданием управляемого эгрегора Lenergy.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • Тезей Тезей 26 січня, 11:32 Что будет с Украиной, украинцами и украинским языком через 100, 200 лет? Трудно сказать… Однако уже сегодня стоит пристальнее присмотреться к тем народам, которых по праву называют старожилами на планете Отвечаем Циону и другим Рабиновичам по пунктам 1.Через 200 лет Украина будет находится там же где она находится и сейчас в Восточной Европе.2.Предки Украинского народа живут на этой территории уже 4500лет и через 200 лет будут жить на своей Родине.3.Украинский язык, как один из восточнославянских языков в какой то мере конечно изменится,но его основа будет та же,что и сегодня.4.Пристально присматриваться к Еврейскому народу нет смысла.История Еврейского народа негативна и его пример может привлечь только самоубийц. Народ потерявший на тысячи лет Родину,забывший свой язык,агрессивный к другим культурам и верам не пример.Да и само государство Израиль существует по воле СССР и США. согласен 1 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно