О ЦАРЕ ПИРРЕ

2 июля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №26, 2 июля-9 июля

И САМОМ КРУТОМ ВОЕННОМ «ТИТАНИКЕ»... Если такой диагноз поставлен вовремя, то еще есть шансы выздороветь и обзавестись иммунитетом...

И САМОМ КРУТОМ ВОЕННОМ «ТИТАНИКЕ»...

Если такой диагноз поставлен вовремя, то еще есть шансы выздороветь и обзавестись иммунитетом. В противном случае - возможен даже летальный исход вашему бизнесу, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Думается, нет нужды особо растолковывать бизнесмену такое понятие, как «ориентация на достижение цели». Если нет целеустремленности, не помогут ни роскошный фасад, ни «крутая крыша». В гору (как и в горы) лезут только те, кому очень туда хочется. Остальные мирно пасутся на возделанной равнине.

Если удается многое, человек начинает верить в свое могущество и в какой-то момент отождествляет себя с тем, что он сделал и чего достиг. Чем ярче список побед, тем больше соблазн превратить себя в приложение того, что уже достигнуто. Но прошлые заслуги со временем тускнеют и тогда все активы личности выбрасываются на завоевание новых внешних целей. Казалось бы, что ж тут плохого? Однако «живущим в деле» нет нужды доказывать, что они чего-то стоят, а вот тот, кто уже не «чувствует» себя, непрерывно нуждается в доказательствах, что он вполне «на уровне». Отождествившие себя со своими результатами - уже не при деле, они обречены. Болезнь «комплекса успеха» вступила в критическую фазу и о прогрессе личности речь уже не идет. Еще один отчаянный бросок ресурсов в топку нескончаемых битв и силы иссякнут.

Вспомним печальную кончину великого гения сражений императора Наполеона. А задолго до него (270 лет до н.э.) не менее победно дрался с римлянами царь Эпира Пирр, пока в решающей схватке не лишился всей армии. Через несколько лет он бесславно окончил жизнь на чужбине в заурядной уличной потасовке. И Наполеон, и Пирр были озабоченными успехом людьми и никак не хотели обустраивать то, что уже имели. Противники Пирра - римляне, оказались куда более целеустремленными личностями в плане создания прочного государства.

Заболевшие «комплексом успеха» не решаются на своевременное отступление, обрекая себя и свою армию на гибель. Люди, которые не боятся попадать в неловкое или даже смешное положение, могущие иронизировать над собой и признавать свои ошибки, - очень сильные бойцы и опасные противники. Их сложно просчитать, поскольку уже будучи поставленными на колени, они могут истратить последние деньги на покупку патронов. Если же вы идете путем побед царя Пирра, будьте готовы, что день и час, когда вас спровоцируют, уже известен «той стороне» и это окажется не лучшим для вас временем. Иногда тот, кто теряет практически все, тем не менее остается самим собой. Но это совершенно не относится к тем, кто персонифицировался со своими достижениями.

Кто же наиболее предрасположен культивировать в себе столь опасный для «звездного» периода синдром? Прежде всего те, кто будучи по натуре лидером, действительно стал им и достиг сладких вершин успеха, так и не изведав горечи поражений. Незапятнанные самоуверенность и честолюбие резко активизируют первоначально незаметные симптомы болезни «успеха». «Проектанты», то бишь живущие в замке из зеркал и не выработавшие в себе действенной обратной связи с окружающим миром. При том условии, что они лишены участи пожинать уроки своих несвершений. Жесткие прагматики, своим горбом добившиеся всего, а посему твердо уверовавшие в свою правоту и не заметившие кардинальных изменений вокруг. Люди «наполеоновского склада». Одним словом, от «звездной болезни» наверняка не застрахован никто. Лучшее лекарство - постоянный контакт с самим собой, чтобы представлять, куда движешься.

Все мы так или иначе играем по правилам. Правда, по разным. Психологами экспериментально доказано, что преуспевающие личности выбирают для решения преимущественно сложные и только некоторые - очень сложные задачи. Именно эти, последние - кандидаты на «пиррову победу» с «комплексом успеха». «Обычные» люди средней обустроенности честно зарабатывают свои интеллектуальные дивиденды на задачах среднего уровня.

Ну а что с неудачниками? Половина из них с упоением бросается решать самые легкие задачи. Вторая половина выбирает исключительно сложные задачи. И при минимальных шансах на успех принимается их долбить! Выбор сверхтрудных задач неудачников прельщает тем, что в случае проигрыша они не рискуют оказаться... неудачниками, ведь то, что очень сложно - не по зубам и остальным. Что ж тут осуждать или насмехаться?..

Вот такая своеобразная логика. Поэтому люди, озабоченные комплексом не допустить проигрыша (в их понимании - позора), выбирают максимально авантюрный и трудный путь, заведомо обрекающий их на поражения. Поступки амбициозных неудачников могут показаться окружающим весьма одиозными, поскольку тот, кто метит высоко, как правило, людей уже не замечает, к чужим советам не прислушивается.

«Комплекс неудачи» - опасная штука, ибо многие кровавые глупости на земле были спровоцированы носителями именно этого вида озабоченности. Владимир Ульянов, Адольф Гитлер… Половина жизни - в тени и сплошных несвершениях. Отчаянная попытка с максимальными ставками, и - наконец-то! Если в вашей команде есть человек, у которого непомерное честолюбие сплавлено с жизненным опытом неудачника, - ждите «подарка». Он может увлечь и вас. А может ни во что поставить все, чем вам обязан. Его игра ему дороже... Неудачник почти всегда активен, энергичен, напорист и не боится принимать решения. Чем не удачная находка для продвижения вашего дела? Подумайте...

О второй половине «неудачников» - перестраховщиков - особо говорить нечего. И так все понятно: кто не рискует, тот не пьет шампанского. В декабре 1944 года вблизи родных берегов одной-единственной (!) американской подлодкой был потоплен только сошедший со стапелей суперсекретный японский авианосец «Синано». По тоннажу и размерам - самый большой корабль из участвовавших во второй мировой (знаменитый «Титаник» смотрелся бы возле него подростком). Японцы тщательно скрывали факт гибели корабля, засекреченного настолько, что американская разведка даже не располагала информацией о его существовании. Случившееся казалось невероятным, но что самое удивительное - не было случайным.

Подлодка под командованием молодого Джозефа Инрайта устроила настоящую многочасовую охоту за авианосцем, который сопровождал надежный эскорт эсминцев. И если бы не патологическая осторожность и самоуверенность японского командующего - капитана Абэ, - возможно, все было бы по-другому. Абэ боялся вступать в бой, он не верил, что перед ним - всего лишь одна подлодка. Кстати, расследование по делу «Синано» показало, что некоторые подчиненные предлагали капитану Абэ действовать по другому сценарию. Увы, между благоразумием и субординацией на японском авианосце лежала пропасть.

Пример выбран не случайно, он позволяет выявить различие между понятиями «власть» и «достижение цели». Умение достигать поставленных целей отнюдь не означает, что у человека властный характер или он стремится власть заполучить. Успех в бизнесе - это продвижение дела, которое приносит прибыль. Власть здесь - всего лишь одна из функций управления.

Американские психологи в свое время задались вопросом: какие же мотивы должны преобладать в характере преуспевающего руководителя - мотив власти или мотив достижения цели? Ответ оказался однозначен: мотив достижения цели должен как минимум вдвое превышать мотив власти. В противном случае - прощайте инновации и прогресс в технологиях и управлении. Те, кто любит власть как таковую, превратят фирму в пирамиду - сооружение, как известно, устойчивое к переменам и новшествам. Впрочем, полная редукция мотива власти так же чревата: еще никому не удалось организовать людей одними лишь благими увещеваниями. Таков сей мир и пожелаем удачи тем, кто пытается его переменить к лучшему.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно