О темпах распространения СПИДа расскажет наука

14 июля, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №27, 14 июля-21 июля

Стигматизированные группы (те, на которых стоит клеймо порочных и непрестижных) оценить в количественном отношении трудно...

Стигматизированные группы (те, на которых стоит клеймо порочных и непрестижных) оценить в количественном отношении трудно. Легче соблюдать политкорректность, называя проституток женщинами коммерческого секса, наркоманов — потребителями инъекционных наркотиков, гомосексуалистов — мужчинами, имеющими секс с мужчинами. Еще есть бисексуалы — тоже группа риска.

Однако оценить численность этих групп населения возможно — пусть и не со стопроцентной точностью, но, во всяком случае, становится понятно, о цифрах какого порядка идет речь. Киевский международный институт социологии провел исследование «Оценка численности групп населения с высоким риском заражения ВИЧ/СПИДом» по заказу Международного альянса по ВИЧ/СПИДу в Украине, сотрудничающего с Министерством здравоохранения Украины.

Рассказывает генеральный директор КМИС, профессор НаУКМА Владимир ПАНИОТТО.

— Методика, по которой мы проводили исследование, весьма интересна. Мы думаем, что ею будут пользоваться в других странах, когда мы сможем опубликовать ее в зарубежных журналах и представить на международной научной конференции. В Украине один из самых высоких в мире темпов роста
СПИДа. Мы оценивали в этом проекте уязвимые группы — женщин и мужчин коммерческого секса, потребителей инъекционных наркотиков, мужчин, имеющих секс с мужчинами, и бисексуалов. Бисексуалы как группа риска опаснее гомосексуалистов — их труднее обнаружить, они живут в семьях и не считают себя группой риска. Мы применяли метод, основанный на сетевом анализе, — метод списка анонимных знакомых, а также традиционный capture-recapture («повторный охват»), разновидность «снежного кома». Поясню его суть на примере.

Если бы мы хотели оценить, сколько рыбы в пруду, то поймали бы тысячу рыб, окольцевали и снова выпустили в водоем. А потом, когда бы они уже хорошо там перемешались, опять вытащили бы тысячу. Из той тысячи, которую мы вытащили, окольцованными оказались бы, допустим, двести рыб. Они составляют одну пятую часть улова, соответственно, в пруду пять тысяч рыб.

Так же и с женщинами коммерческого секса. Например, в ряде городов Украины в местах, где они собираются, интервьюеры знакомятся с ними, проводят опрос, просят, чтобы они еще кого-нибудь порекомендовали для беседы. Так набирается 200 человек. Каждой вручают подарок (например, коробку презервативов). Через неделю снова опрашиваются 200 «жриц любви» уже в других точках и обязательно спрашивают, принимал ли кто-либо из них участие в первом опросе и получал ли подарок… Таким образом оказалось, например, что в Николаеве около 900 проституток.

Разработанный нами метод списка анонимных знакомых проще и дешевле. Он заключается в том, что берется репрезентативная выборка населения в целом (можно сказать, модель населения Украины) и опрашиваемые выписывают на листок всех людей, с которыми они знакомы. В среднем это 52 человека. Мы спрашиваем, сколько из них врачей, профессоров, строителей, инженеров, проституток, наркоманов… Группы риска малочисленны, но мы все-таки, проведя опрос 2000 жителей Украины, получили информацию о 104 тысячах людей. А упоминает ли респондент себя лично в качестве члена группы риска или своих родственников и знакомых, интервьюер не знает, это и обеспечивает искренность респондентов. Кстати, профессоров и врачей было упомянуто гораздо больше, чем по статистике… Докторов наук, например, упомянули в восемь раз больше. Тех же наркоманов в числе знакомых называют реже. Поэтому необходимо рассчитать некий коэффициент стигматизации.

— Еще один традиционный метод, с которым сравнивался наш подход, — к разговору подключается координатор проекта, младший научный сотрудник КМИС Дмитрий ХУТКИЙ, — это respondent driven sample — выборка, направленная респондентами. В ходе исследований мы опрашивали этим методом женщин коммерческого секса и потребителей инъекционных наркотиков. Ходили в те места, где можно застать наркоманов: либо в общественные организации, куда они обращаются, либо в пункты обмена шприцов, и просили их принять участие в опросе. За заполненную анкету они получали вознаграждение — например, банку кофе. Потом мы просили их привести для опроса друзей, знакомых (иногда в этом методе учат самих наркоманов проводить опрос, и они опрашивают других наркоманов). Каждый из десяти приводил двух знакомых. Таким образом мы набирали до 200—400 респондентов в каждом городе, где проводили исследования. В чем смысл этой выборки? В том, что среди знакомых тех, кто сразу пошел на контакт, есть представители труднодоступных закрытых групп, которые просто не были бы охвачены обыкновенным опросом. В статистике фигурируют в основном потребители опиатов, а есть и потребители амфетаминов, героина — у них другое качество жизни.

Мы сопоставили полученные данные со статистикой. Если пять процентов из опрошенных нами обращались в пункты обмена шприцов, можно предположить, что это — каждый двадцатый, и сосчитать, сколько их вообще.

В Киеве у нас получилось от 16 до 18,5 тысячи инъекционных наркоманов. Причем оказалось, что проститутки и наркоманы — это две независимые группы, которые практически не пересекаются.

Данные исследований КМИС и Украинского института социальных исследований имени А.Яременко (оно проводилось по другой методике) оценивались экспертной группой — Министерством здравоохранения, международными экспертами, представителями общественных организаций, Всемирного банка. Организовано это было Министерством здравоохранения — ведь оно, по сути, в ответе за медицинское обеспечение групп риска и заболевших ВИЧ.

Итак, женщин коммерческого секса в Украине от 103 (данные КМИС) до 250 тысяч (данные УИСИ). Потребителей инъекционных наркотиков — от 381 до 424 тысяч. Гомосексуалистов — от 59,5 до 176,5 тысячи, мужчин коммерческого секса — от 15 до 30 тысяч.

Опросы стигматизированных групп будут проводиться регулярно, они позволят оценить динамику ситуации с ВИЧ/
СПИДом, оценить остроту этих проблем и предложить какие-то меры по борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа. Ведь демографы вместе с медиками говорят, что если в обществе сохранится сегодняшняя тенденция в распространении ВИЧ/СПИДа, вымрет значительная часть населения — 10—15 миллионов!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно