О ТЕХ, КТО ПОЕТ ДУЭТОМ

15 марта, 1996, 00:00 Распечатать

Очередные соревнования по преодолению препятствий на молодых лошадях состоялись в закрытом манеже конноспортивной школы «Авангард»...

Очередные соревнования по преодолению препятствий на молодых лошадях состоялись в закрытом манеже конноспортивной школы «Авангард». Три дня любители конного спорта могли наблюдать борьбу почти 40 участников за призовые места.

Надо сказать, что конкур именно на молодых лошадях - зрелище, требующее внимания и повышенного интереса. «Выдав» на старт иногда не одного, а двух-трех своих четвероногих партнеров, спортсмен стремится показать все самое лучшее, на что способен дуэт. Тут важны психологический настрой, и уровень подготовки, и собранность в решающий момент, и учет самых непредвиденных обстоятельств. Молодой конь - не «старик», который, благодаря большому количеству стартов и многогранному опыту, спасет спортсмена в любой ситуации. Многие из тех, кто выступал на этих соревнованиях, попали в «переплет» борьбы впервые, и уравновешенность, взаимопонимание со своим хозяином играли столь же важную роль, как и умение правильно и красиво преодолевать препятствия разной высоты.

На старте все участники чем-то отличались друг от друга, но в целом езда конкуристов была поделена на несколько категорий. Кто-то выступал, заранее настраивая себя на тот самый пресловутый случай, что иногда дает возможность выигрыша. Такая езда не принесла удачу ни одному спортсмену, поскольку молодая лошадь в незнакомой обстановке обычно полагается на умение всадника. Так, рассчитывая друг на друга, они взаимно теряли контакт и вместе делали непростительные ошибки. Многие базы выставили на соревнования молодых спортсменов, которым участие в любом конкуре по капле добавляет опыта. Они по-разному вели себя в манеже: одни показывали все, на что способны, другие смогли превзойти себя, а третьи не справлялись с волнением, что соответственно сказывалось на результатах. И все-таки опыт сделал свое дело. Победителями становились спортсмены, чьи имена мы могли слышать и раньше на турнирах разного уровня.

Отмечу прекрасную езду Александра Ходановича на рыжем Этюде, победительницу одного из маршрутов Марину Сергини, студентку Украинского аграрного университета из Марокко, бессменно выступающую на Дарлинге, уверенное прохождение маршрута Наталией Сениной на 7-летнем гнедом Днепре. Хочется отдельно сказать о двух других победителях. Всех зрителей покорил четвероногий друг Андрея Сенина - темно-гнедой Дебат. Конь, словно подтверждая мастерство своего всадника, дополнял его езду расчетливым подходом к препятствиям, красивым и мощным прыжком. Этот дуэт вызвал напряженную тишину во время прохождения маршрута и шквал аплодисментов, крики «браво» от зрителей после завершения всех 15 прыжков с отметкой «0 штрафных очков». Что уж говорить об Андрее, который заслуженно стал призером соревнований. Прекрасный подарок - победу к 8 Марта - получила и молодая спортсменка Юлия Цюпко («Динамо», Киев), стартовавшая на гнедом красавце по кличке Туз. Спортсменка часто выступала и раньше, однако эта победа должна остаться с ней надолго. Дело в том, что, отлично пройдя маршрут, Юля попала в перепрыжку с еще четырьмя достаточно опытными всадниками. Казалось бы, 6 прыжков не много, но расстановка препятствий оказалась сложной не столько для спортсменов, сколько для лошадей. «Растерялся» даже молодой Ахиллес, ведомый умелой рукой известного мастера Владимира Вощакина. Думаю, что Юля сама не ожидала такого результата, однако ее Туз оказался молодцом в этой непростой перепрыжке.

Конечно, соревнования показали много. Непонятно, почему были плохо подготовлены лошади, приехавшие в Киев из Обухова. Гнедая Помпея, выступавшая раньше без штрафных очков, на этот раз буквально разгромила в манеже все препятствия. За спинами пронесся слух о том, что там сложилась скверная ситуация с кормами для лошадей. Такие разговоры подтверждал внешний вид той жеПомпеи. Спрашивается, куда смотрят и о чем думают те, от кого зависит разрешение этой проблемы? Всех также поразило бездумное и чрезмерное воздействие хлыстом некоторых всадников. Особенно это относится к одному из уже известных наших конкуристов, фамилию которого называть просто не хочется. За жесткое применение хлыста судьи еще на разминке сделали ему замечание. Не знаю, подействовало ли это на спортсмена, однако многие зрители сошлись во мнении, что за грубое отношение к животному надо не предупреждать, а строго наказывать, сразу снимая с соревнований.

И последнее. Некоторые из сложных по езде лошадей не так давно сменили своих хозяев, что обычно не приветствуется знатоками. Но, похоже, что на этот раз эксперимент удался. Гнедой Гай Александрийского конного завода, долгое время выступавший под седлом Александра Ходановича, на этих соревнованиях стартовал под Владимиром Вощакиным. На маршруте случались ошибки, повалы, однако было видно, что лошадь стала работать спокойнее и четче. То же самое можно сказать о рыжем Хадоре, который «сменил» Игоря Прокопюка на Виктора Слепнева в связи с переходом первого на другую базу. Этот сдвиг в лучшую сторону ни в коем случае не умаляет мастерство прежних спортсменов, выступавших на этих лошадях, скорее всего и Хадору и Гаю просто «подошли» новые руки. Остается лишь пожелать этим и всем остальным конкурным дуэтам серьезной подготовки, успехов на следующих соревнованиях и новых побед.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно