О ПОЛЬЗЕ ЗДОРОВОГО… ПЕССИМИЗМА

15 сентября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №36, 15 сентября-22 сентября

Похоже, уже не только нам надоело слушать, но и психологам приелось повторять, как важен оптимистичный настрой для того, чтобы добиться в жизни успеха и процветания...

Похоже, уже не только нам надоело слушать, но и психологам приелось повторять, как важен оптимистичный настрой для того, чтобы добиться в жизни успеха и процветания. Теперь американские «законодатели мод» в этом вопросе с не меньшим энтузиазмом принялись выхвалять положительные стороны «умеренного пессимизма». Собственно, работы, где ставилась под сомнение необходимость тотальной тирании позитивизма, появлялись и раньше. Однако ведущие американские психотерапевты, включая Мартина Селигмана, бывшего президента Ассоциации американских психологов, предпочитали их игнорировать. Поэтому призывы «держать улыбку», демонстрировать по каждому поводу и без непробиваемую уверенность в себе, постоянно добиваться превосходства в последнее время все больше приобретали черты национального религиозного фанатизма.

Встревоженные таким состоянием дел психологи в конце лета провели в Вашингтоне специальный симпозиум под названием «Проигнорированные преимущества негативизма». При этом его участники вовсе не ставили под сомнение факт, что положительный настрой, вера в себя, уверенность в своих силах действительно помогают решать очень многие жизненные проблемы как в обществе, так и в личной жизни. Однако они настойчиво отстаивали право любого человека на уныние и плохое настроение. Барбара Хельд, практикующий психолог из Брунсвика, автор книги «Перестаньте улыбаться, начните брюзжать», утверждает, что постоянная потребность наводить глянец на внешнюю сторону своей жизни оказывает еще более негативное воздействие на психику, чем постоянное пребывание в подавленном и угнетенном состоянии. «Жизнь очень сложна, — объясняет она. — И необходимость в особенно сложный период демонстрировать свою абсолютную непотопляемость еще больше осложняет адаптацию к изменившимся условиям».

И многочисленные эксперименты подтверждают такую точку зрения. Например, Джулия Норем, социальный психолог колледжа Уисли, много лет занимается исследованием так называемого «защитного пессимизма», при котором свои ожидания сознательно занижаются. Например, повышенная тревожность накануне публичного выступления — явление достаточно распространенное. Обычно с ним советуют справляться именно при помощи позитивной самонастройки. Однако Джулия Норем со своими подопечными предпочитает утрировать все негативные моменты, какие только могут произойти во время предстоящего испытания. Она очень убедительно живописует, как легко споткнуться о провод от микрофона, как часто докладчики заходятся спазматическим кашлем или забывают приготовленные слова. Тем не менее от желающих пройти такую «защитную обработку» у нее нет отбоя. Практика показывает, что после такого «тренинга» выступления проходят без сучка и задоринки, ибо выступающие запасаются надежной шпаргалкой и стаканом воды, а дамы обычно надевают обувь на более низком каблуке. В общем, побывавшие у психолога полностью контролируют ситуацию, а не пытаются произвести подобное впечатление. И, главное, они почти совсем не волнуются — ведь переволноваться успели накануне.

Джеймс Пеннебейкер, профессор психологии из Техасского университета, исследует роль так называемого «конструктивного негативизма». Людям, пережившим сильную травму, обычно советуют как можно быстрее постараться забыть о ней. Однако профессор Пеннебейкер отталкивается от обратного и предлагает своим пациентам как можно подробнее изложить обстоятельства трагедии в пространных эссе. Правда, ученый подчеркивает, что эта тактика применима лишь к сдержанным, интравертным натурам, не расположенным к постоянному нытью. Практика показывает, что после такого самоанализа психическое и социальное исцеление происходит быстрее и более полно, чем после попыток сделать вид, что ничего непоправимого не произошло.

Естественно, речь вовсе не идет о том, что теперь, вместо призывов почаще улыбаться, на всех углах будут раздаваться призывы почаще хмуриться. Беспричинное, хроническое уныние действительно ничего общего со здоровьем и благополучием не имеет. Впрочем, как и фальшивая веселость, и наигранная жизнерадостность.

Оксана ПРИХОДЬКО по материалам International Herald Tribune
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно