О пользе чтения классики

20 августа, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск №33, 20 августа-27 августа

Всякий раз, прилетая в Англию, не устаю восхищаться… образцовой чистотой британских общественных туалетов...

Всякий раз, прилетая в Англию, не устаю восхищаться… образцовой чистотой британских общественных туалетов. В Лондоне и Ливерпуле, Манчестере и Ньюкасле эти необходимые для нормального функционирования горожан заведения являются своеобразной «визитной карточкой» страны. К слову сказать, древнюю стену, установленную на севере страны, назвали в честь римского императора Адриана. Того самого, который около двух тысяч лет назад ввел налог за пользование общественными туалетами в столице могущественной империи. Когда же седовласые сенаторы упрекнули всемогущего владыку в определенных моральных изъянах данного налога, то тогдашний хозяин мира за словом в карман не полез:

— Деньги не пахнут…

Великобритания, пожалуй, единственная в мире страна, где на протяжении многих лет проводится конкурс… на лучший общественный туалет. В последние годы первенство в этом соревновании надежно удерживают всегда свежевыкрашенные будки с надписью WC в лондонском Гайд-парке. Здесь решили не только ограничиться чистотой и полным «боекомплектом» для посетителей: из крохотных динамиков, расположенных в верхней части строения, струится приятная слуху постояльцев симфоническая музыка. Говорят, что один из посетителей бомж Крис облюбовал одну из таких будок возле живописной лужайки. Проведя 10—15 минут внутри и, очевидно, вдохновившись услышанным, Крис настежь открывает дверь и начинает в такт музыке водить в воздухе руками. Местные завистники не без сарказма утверждают, что всемирная известность главного дирижера симфонического оркестра миланской «Ла Скалы» Риккардо Мутти не дает Крису покоя. Он еще не сказал своего последнего слова…

Из своего жизненного опыта, из впечатлений, вынесенных при посещении наиболее благополучных в экономическом плане держав, смею заметить: где общественные туалеты сияют чистотой, там и с демократией полный порядок. И если великий режиссер весьма точно подметил, что театр начинается с вешалки, то, спроецировав такое наблюдение в масштабах одной отдельно взятой страны, можно сказать: держава начинается с уважения к местам общественного пользования. Я отнюдь не первый, кто подметил подобную взаимосвязь. Почитаемый мною писатель Михаил Булгаков в диалоге профессора Преображенского и его ассистента Борменталя, высказавшего обеспокоенность разрухой в стране, выразился примерно так: «Если постоянно справлять нужду в туалете мимо унитаза, то и там однажды наступит разруха».

Англия, понятное дело, привлекает не только уважением муниципальных и государственных структур к чаяниям своего народа, но прежде всего установленной системой демократии, уважения к частной собственности, гражданским и политическим правам островитян.

Водитель Гленн Барри, управлявший чартерным автобусом, отвез украинских журналистов из аэропорта к месту нашего двухдневного обитания — гостиницу Jury’s. За сорок минут поездки Гленн рассказал массу интереснейших вещей: чего только стоит то, что он и премьер-министр Великобритании Тони Блэр родом из одной деревни Тримдор.

Проезжая мимо утопавшего в зелени хутора, Гленн заметил:

— Здесь квартирует не кто-нибудь, а сам Пол Гаскойн, известный болельщикам во всем мире под прозвищем «Газа».

— И что, пьет как прежде? — поинтересовался я.

— А кто ж его знает? — чистосердечно выпалил «драйвер». — У футболистов с этим делом полный порядок: пили Нобби Стайлс, Джордж Бест, Тони Адамс. Но ничего, контроль над мячом при этом не теряли, — глубокомысленно подытожил Гленн.

Едва разместившись в уютной гостинице и отведав старый добрый английский пудинг, мы отправились в Миддлсбро, где на местном «Риверсайд стедиум» играли молодежные сборные Украины и Англии. Игра у нашей «молодежки» не заладилась с первых минут. Хозяева поля навязали гостям силовую манеру игры, заставляя ошибаться в самых простых ситуациях. Итог встречи — 3:1 в пользу «львят». В сборной Украины понравился киевлянин Алиев, отправивший в ворота англичан так называемый мяч престижа.

В Миддлсбро, в котором в 1966 году сборная СССР проводила несколько поединков группового турнира чемпионата мира, местные журналисты поведали мне просто-таки ошеломляющую новость. Их городок совсем скоро станет первым крупным населенным пунктом во всей Великобритании, где уличная проституция обретет статус «легальной».

— За что такое уважение? Неужто по занятости представительниц «первой древнейшей» ординарный городок на северо-востоке острова опережает такие мегаполисы, как Лондон, Ливерпуль, Манчестер? — поинтересовался я у местных знатоков.

— Дело в том, что «по валу» крупные города заткнут Миддлсбро за пояс. Но только не по процентному показателю на душу населения, — утешали меня англичане. — Посмотрим, как пойдет дело. Не можем ведь мы всю свою жизнь построить, словно в информационной программе Би-би-си: «Глядя из Лондона»…

…Матч на «Сент-Джеймс парк» между национальными командами был последней репетицией для украинцев перед их игрой в Копенгагене в групповом турнире против датчан. Накануне вылета на берега туманного Альбиона наставник украинской дружины Олег Блохин сам высказал мнение, что по результатам товарищеских поединков он уже заслужил отставку со своего поста. Правда, Олег Владимирович заметил, что товарищеские игры являются лишь подготовкой к официальным, и строго судить его пока что не следует. Как говорится, главные матчи не сыграны...

Шведский кормчий английских «львов» Свен-Горан Эрикссон накануне встречи сетовал на отсутствие произведшего фурор на Евро-2004 18-летнего Уэйна Руни и фаворита футбольной Британии чернокожего богатыря Сола Кемпбелла, продолжающих восстанавливаться после травм. Не попал в состав сборной и бывалый полузащитник Пол Скоулз. Но и без них «львы» предстали пред ясны очи 35 тысяч фанов, заполнивших трибуны «Сент-Джеймс парк» во всей красе: Джеймс, Г.Невилл, Коул, Джеррард, Терри, Кинг, Бэкхем, Лампард, Смит, Оуэн, Батт. В стартовом листе желто-голубой команды значились такие фамилии: Шовковский, Несмачный, Федоров, Тимощук, Езерский, Шелаев, Шевченко, Русол, Гусев, Ротань, Воробей.

Игра началась без всякой раскачки. На выпад англичан наши отвечали ответным уколом. 13-я минута могла стать роковой для «львов»: Шевченко перехитрил двух защитников и выкатил мяч под удар Ротаню. Полузащитник «Днепра» готовился к завершающему удару, словно к брачной церемонии, и в итоге запустил мяч во второй ярус трибун. До 27-й минуты игры украинцы мало в чем уступали хозяевам, а в одном из компонентов — в чрезмерном волнении — даже заметно превосходили соперника. Но вот центральный защитник британцев Джон Терри, словно на прогулке в Гайд-парке, прошел по правому флангу и сделал низовую передачу в штрафную площадь украинцев. Бэкхем воспользовался отскоком мяча от рук Шовковского — 1:0.

После перерыва преимущество англичан проявилось уже на 50-й минуте, когда маленький Оуэн перепрыгнул рослого Шелаева и отправил мяч головой в ворота украинцев — 2:0. «Лавры» за третий гол англичан следует, безусловно, отдать Тимощуку, неожиданно для своих отправившему к собственным воротам вышедшего на замену Райт-Филлипса. Тот полностью оправдал доверие донетчанина — 3:0. Дальше наблюдать за игрой стало неинтересно. После игры Олег Блохин сказал журналистам, что такой команде, как английская, проиграть не зазорно. У меня по этому поводу свое мнение, но на душе скребут кошки от того, что 4 сентября сборная Украины будет играть против датчан, обыгравших в своем последнем контрольном матче поляков на их поле — 5:1. Однако радует, что Олег Владимирович не отказывается от своего обещания занять первое место в нашей отборочной группе. Как говорится, поживем — увидим…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно