О НОВЕЙШИХ ИЗМЕНЕНИЯХ В РЕГИСТРАЦИИ БРАЧУЮЩИХСЯ

16 ноября, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №45, 16 ноября-23 ноября

Демографическая ситуация в Украине, по свидетельству всевозможных источников, критическая, если не сказать катастрофическая...

Демографическая ситуация в Украине, по свидетельству всевозможных источников, критическая, если не сказать катастрофическая. Причин дисбаланса рождаемости над смертностью много. Казалось бы, в этих условиях, если состояние экономики, а, следовательно, и социальной защиты не выдерживает никакой критики, важно хотя бы не создавать искусственных бюрократических сложностей в создании семей, без чего, как известно, дети не рождаются или рождаются редко. Но, похоже, что бюрократия делает все с точностью до наоборот.

Мои хорошие знакомые — Александр и Наташа К. — после длительной моральной подготовки отправились в городской ЗАГС, чтобы скрепить там создание своей семьи. Помнится, еще недавно свадебные торжества происходили так: званые гости собирались в квартире или в торжественных залах, а небольшая группа молодежи и родственников отправлялась в ЗАГС и вскоре появлялась уже вместе с молодыми.

Увы, нашу пару гости прождали несколько часов, а когда те появились, вымученные и уставшие, то вызывали по отношению к себе чувство жалости, хотя внешне и бодрились: набегавшись по городу, молодая пара в тот день формально так и не стала мужем и женой и все поздравления гостей получала как бы авансом.

В нескольких местах молодожены безуспешно искали инспектора областного управления юстиции, производящего вожделенную для них запись. Потом оказалось, что документы о браке выдаются совсем не в тот день, когда молодым вздумалось играть свадьбу, потому что инспектора в субботу работать не намерены. Естественно, праздник для молодых был безнадежно испорчен.

Не подумайте, что подобные мытарства испытала только названная пара. Зафиксировать создание семьи в последнее время стало гораздо сложнее, чем раньше. Дело в том, что с января 2000 года Дворец торжественных событий, где заключали семейные союзы многие поколения николаевцев, не может регистрировать браки и выдавать свидетельства. Согласно принятому Закону об органах регистрации актов гражданского состояния, ЗАГСы переходят в ведение управления юстиции. А по закону о местном самоуправлении, здания, в которых расположены ЗАГСы, дворцы торжественных событий, остаются в коммунальной собственности, на содержании городского бюджета. Ну а поскольку в собственности, которая по своему предназначению должна исполнять одно дело, произошел раскол, то осколки его ударили по головам брачующихся. Во Дворце торжественных событий городские власти выделили помещение для работы инспекторов управления юстиции, чтобы те могли регистрировать там соответствующие документы. Но представители этого ведомства, рассчитывавшие на передачу всего дворца, ютиться в отдельных комнатах не пожелали.

Словом, судя по всему, николаевским молодоженам доведется еще долго выяснять отношения с ведомствами. Конечно, наших законодателей, принимающих новый закон и передающих в управление юстиции регистрацию браков, можно понять: они хотели, так сказать, возвысить акт создания семьи до общегосударственного уровня, что, в общем-то, похвально. Но, как частенько бывает, не учли, что есть и другие, ими же принятые законы и другие интересы, которые могут входить в противоречие друг с другом, стимулируя, возможно, увлекательные для бюрократов, но унизительные для наших граждан хождения по кабинетам.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно