О МУЖСКОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ-2

17 мая, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №18, 17 мая-24 мая

Что привлекает или отталкивает в мужчинах — такой вопрос мы задали представительницам различных профессий, в том числе тем, кто потерял работу и вынужден зарабатывать на жизнь, берясь за любой труд...

Что привлекает или отталкивает в мужчинах — такой вопрос мы задали представительницам различных профессий, в том числе тем, кто потерял работу и вынужден зарабатывать на жизнь, берясь за любой труд. Все респондентки оказались вполне самостоятельными: они не возражали бы, чтобы их мужчина хорошо зарабатывал, но вполне могут обойтись в этом плане и без него. Выяснилось, что женщина, становясь независимой материально, начинает нуждаться в мужчине в первую очередь не как в добытчике, а как в друге, партнере эмоциональном и сексуальном, а если кто-то и выражает желание «служить мужчине», то лишь достойнейшему из достойнейших.

Сравнивая ответы украинских женщин с американскими респондентками, находим в них много общего: все хотят, чтобы их любили, чтобы партнер был развит интеллектуально, добр и надежен. И там и здесь предъявляются требования к внешнему виду и гигиене. Разве что о запахах украинки говорят чаще.

Предложение платить мужчинам больше, чем женщинам, удивило бы эмансипированных американок, борющихся как раз за обратное. Впрочем, вряд ли его поддержали бы работающие украинки. Зато единодушны представительницы прекрасного пола по обе стороны океана по поводу обуви мужчины — она всегда привлекает их внимание, поэтому выглядеть должна хотя бы ухоженной, если не дорогой.

Алла Терещенко, музыковед:

«Я скорее обращу внимание на блондина со светлыми глазами, выше среднего роста и с красивыми руками. Мужчина должен обладать спортивной осанкой и легко двигаться. Одежда? Это неважно. Одеть его можно самой.

Люблю людей творческих, независимо от того, чем они занимаются: к любому делу можно относиться творчески. Социальный уровень для меня важен: он должен быть интеллигентным человеком — образованным, эрудированным. Очень ценю доброту в человеке, доброту в отношении к партнерше, к жене, любовь, внимание, ласку. Немелочность, немеркантильность. При этом характер у него может быть и сложный, главное — щедрость души. На всех доброты не хватит. Ее должно хватить на близких людей. Мужчина должен быть интересен внешне и красив внутренне».

Людмила, продавщица на рынке:

«Грудь моряка, спина грузчика, ж…па утки. Понятно? Умный мне не нужен, пусть будет работящий. Чтоб руки стояли: поремонтировать, покрасить, прибить. И все остальное, чтобы работало исправно (смеется). Импотентов не держим. И чтоб сирота был. Объяснять не буду. Знаю, о чем говорю. Не алкоголик, ну по праздникам сам Бог велел. Бить будет — выгоню. Все».

Татьяна Болгарская, кандидат искусствоведения, доцент, преподаватель истории материальной культуры, костюма и быта (Киевский театральный институт):

«Достоинство, как уважение лучшего в себе, что человеком осознанно, — для меня одна из привлекательнейших черт в мужчине. Он должен быть внешне аккуратен, но без педантизма, зализанности. Я посмотрю, не прежде всего, но все-таки, на качество обуви. Руки — чистые и ухоженные, благородная форма ногтей.

Я изучаю, как он смотрит, на чем останавливается его взгляд. Умение слушать собеседника — это очень важно. При этом, как бы ему бесконечно не нравилась дама, взгляд его должен быть спокойным. Речь мужчины тоже должна быть спокойной, ровной, без суржика.

Волокиты мне неинтересны. Я ценю в человеке высокую нравственность, верность слову, честность, демократичность, открытость. Обходительность, щедрость, готовность помочь.

Меня, конечно, интересовало бы его материальное положение, но вместе с тем, если бы он находился в затруднительных обстоятельствах, я бы искала способ ему помочь. Мечтать о том, чтобы он был богат, в моем «элегантном» возрасте несерьезно.

Я люблю, когда мужчина не сразу посягает на тело, а предпочитает гармонично развивать отношения: духовные, возвышенные. Подлинная красота идет изнутри: он должен быть бескорыстным и настоящим, а какой он — высокий, низкий, астеник или атлет — совершенно не важно».

Наталья Рудая, ведущий специалист одной из коммерческих структур:

«Я не люблю длинные и крашеные волосы у мужчин. Предпочитаю мужской тип. Одежда может быть недорогая, но чтобы все гармонировало. В опрятный внешний вид входит и гигиена тела. Мужчина должен благоухать.

Из внутренних качеств предпочитаю порядочность: сегодня все стали какие-то изворотливые. В отношениях важна искренность. Хорошо, когда муж обеспечивает семью, а жена может просто работать в свое удовольствие. Может быть, следует разработать такой тариф, чтобы мужчинам, у которых жены не могут найти работу, доплачивали что-то к зарплате? Я, возможно, была бы согласна, чтобы мужской труд оплачивался выше, чем женский. С другой стороны, где деньги, там и соблазны. Если мужчина много зарабатывает, он должен уметь противостоять соблазнам».

Галина Погорелова, швея, работает домработницей:

«Я их ненавижу. Любой, идущий по улице, особенно, если он похож на моего мужа, только вызывает отвращение. Чтоб деньги зарабатывал? Наверное, хорошо. Но я прожила со своим мужем в браке 19 лет и за все это время даже нижнее белье за его счет не купила, а он мог и по девять месяцев не работать. За мой счет права водительские получил. Я такой человек по характеру: за чужой счет не привыкла жить, и никакой работы не боюсь. Ничего в моем муже не осталось из того, что должно быть в мужчине: жизнерадостность, скромность, толковость, честность. Одна наглость в нем. Алкоголиков не признаю. А внешний вид — это последнее, что для меня было бы важно. Лицемерия и хвастовства не люблю, тем более, когда на самом деле похвастаться нечем».

Ирина Стариченко, директор курсов французского языка, Французский культурный центр:

«С первого взгляда «зацепить» меня может что-то неординарное, но в интеллигентном плане. И, конечно, я предъявляю общие требования гигиены к цивилизованному человеку.

А из личностных качеств прежде всего ценю интеллект и великодушие. Чувство юмора прилагается — все истинные интеллектуалы им обладают. А великодушный — значит щедрый, немелочный. И в смысле денег, и в отношении к людям. Это и доброта. И умение прощать. Еще я люблю, когда мужчина ведет себя с детьми, как ребенок, а с подростками может поговорить на их языке».

Наталья Лигачева, главный редактор интернет-издания «Телекритика»:

«Меня привлекает облик рафинированного, рефлексирующего интеллигента типа Олега Даля или Александра Калягина. Поскольку внешне они прямо противоположные типажи, то получается, что внешность не играет для меня определяющей роли.

Предпочитаю такие свойства личности, как ум и отсутствие самовлюбленности. Я, конечно, не хочу, чтобы он бы неуверен в себе, но для меня лучше уж неуверенность, чем суперуверенность, когда он считает себя солнцем и пупом земли. Доброта — это и так понятно. Не люблю мужчин, живущих со сжатыми кулачками, которым кажется, что весь мир создан исключительно для того, чтобы бороться с ними: с такими очень тяжело и страшно, за ничего не значащими вещами они видят целый заговор».

Лариса, коммерческий директор медицинской фирмы:

«Ум, интеллект, глубина знаний меня завораживают. Но в личной жизни еще важно, чтобы мужчина проявлял заботу обо мне, был надежным, верным. Я устала быть самостоятельной, мне нужна подстраховка, может быть, даже чтобы иногда он меня пожалел, разгрузил в смысле каких-то проблем. Чтобы это была партнерские отношения, основанные на взаимоуважении. Мужчина должен быть мужчиной, но не домработницей и не альфонсом.

Мне нравится, когда у мужчины есть хобби, когда он чем-то увлечен. А особенно, если работа — дело его жизни. Мне кажется, я даже могла бы служить такому мужчине. Даже если бы его дело не приносило материального дохода, положения в обществе, но я понимала бы, что он очень талантлив, или гениален, я могла бы принести себя ему в жертву. Но я хочу, чтобы он не просто принимал мою жертву как должное, а ценил это. Даже если не словесно выражал, то как-то давал понять, что ценит. К сожалению, я мало вижу мужчин, которых есть за что уважать».

Анна Глобина, юрист, юридическая фирма «Алтгеймер и Грэй» (самая молодая участница опроса, 23 года):

«При первом взгляде срабатывает инстинкт: мужчину рассматриваю как потенциального партнера — внешность, фигура. Прикидываю, а красивые ли получатся дети. Это важно.

Наличие индивидуального стиля и гармонии очень важны. Запах немаловажный компонент: лучше отсутствие туалетной воды, чем плохая. Потом руки.

Из личностных качеств ценю надежность, чтобы человек не обещал то, что не сможет выполнить. В личной жизни он должен быть настоящей «мужской спиной», за которой можно спрятаться, если будет такая необходимость, защитой физической и эмоциональной. Хотя мы, женщины, сейчас все сильные. Не обязательно даже эту «спину» использовать, но хочется знать, что она есть. Важна также открытость, человечность в общении и взаимный духовный рост, чтобы не терять интерес друг к другу. Взаимное доверие и уважение — главное в отношениях».

Наталья Подлесная, психолог:

«Трудно объяснить, какой именно взгляд мне нравится, но для себя я называю его «глубоким». Это первое — на что обращаю внимание. Нравятся мужчины, у которых развернуты плечи, прямая спина. Это — не обязательно спортивная фигура, а своеобразная уверенность в постановке тела. Хотя бывают ситуации, когда нравятся и сутулые мужчины — в сутулости тоже есть своя привлекательность. Ценю чувство юмора и хочу, чтобы наши взгляды (на литературу и музыку, например) совпадали.

Мне нравится, когда у мужчины не все однозначно и гладко в жизни. Я не люблю людей, у которых все просто, которые вообще ко всему просто относятся. «Мужские комплексы», на мой взгляд, очень украшают мужчину — это неуверенность в общении с какой-то группой людей: красивыми женщинами, боссами или просто, когда человек неуютно себя чувствует в толпе. Такие вещи заставляют его думать, сомневаться и меняться. Даже если это сексуальные комплексы — мне нравится. Когда человек проходит через страдания, неуверенность, он путем сомнений и размышлений выходит на другой уровень. Если человек в 14, 20, 30, 40 и 50 лет одинаков и одинаково реагирует на похожие ситуации, то у меня это вызывает недоумение.

Нет каких-то четких предпочтений ни во внешности, ни в чертах характера. Я обязательно обращу внимание, если мужчина категорически неопрятен. Неприемлю грязь под ногтями, немытую голову, плохой запах.

А такие черты, как щедрость, доброта и другие, — это у одних и тех же мужчин с разными женщинами бывает по-разному. В каждом мужчине те или иные черты доминируют, но это неважно. Мужчина, влюбившись, может вести себя совершенно для него не характерно. Это связано с каким-то отрезком времени, по прошествии которого он может возвращаться к своим базовым наклонностям. Но здесь многое зависит от его желания изменить что-то в себе и от желания его партнерши принимать или не принимать его таким, какой он есть. И от ее желания и умения пробудить в нем те или иные черты».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1282, 15 февраля-21 февраля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно