О КРАСОТЕ

30 декабря, 1999, 00:00 Распечатать

Милые дамы! Этот трактат посвящен тонкой и загадочной материи - женской красоте. К сожалению, в Большой советской энциклопедии статьи под названием «Красота» нет...

Милые дамы! Этот трактат посвящен тонкой и загадочной материи - женской красоте. К сожалению, в Большой советской энциклопедии статьи под названием «Красота» нет. Хранит по этому поводу молчание и знаменитая Британская энциклопедия, отсылая читателей к более широкому понятию «Прекрасное». Такой же тактики придерживается и Американская энциклопедия.

Шутки ради я открыл физический энциклопедический словарь. И был тут же сражен наповал. Оказывается, «Красота - это аддитивное квантовое число, характеризующее адроны, к каковым относятся барионы и мезоны». Да, весельчаки эти физики...

После такого сюрприза пришлось обратиться за разъяснениями к философам всех времен и народов. Но и они погрязли во многовековых спорах. К примеру, Платон считал, что красота является объективным понятием, существующим независимо от взглядов и чувств человека. А вот Кант был уверен, что красота определяется исключительно вкусами конкретного homo sapiens. А на вкус и цвет, как известно, товарища нет. Кому нравится поп, кому попадья, а кому - попова дочка...

И все же большая часть философов согласна, что материальными основами красоты являются гармония, ритм, изящество, симметрия, пропорциональность и еще ряд подобных качеств. Пожалуй, лучше других сформулировал данное понятие английский словарь Вебстера: «Красота - это сочетание грации и обаяния, приятное для глаз, доставляющее эстетическое удовольствие и вызывающее восхищение».

Правда, сразу же возникает парочка вопросов: а что же такое грация и обаяние? Но тут мы быстренько разобрались с помощью немецкого мыслителя Лессинга и французского писателя Моруа. Итак, «Грация - это красота в движении», а «Обаяние - это смесь естественности с кокетством».

Придется, стало быть, согласиться, что красота - объективна. А раз так, то должны существовать ее определенные показатели или нормы. Прежде всего вспомним знаменитое соотношение 90:60:90, связывающее между собой размеры бюста, талии и бедер. Однако нынче указанные цифры подвергаются критике. Некоторые исследователи считают, что важны не приведенные выше абсолютные значения, а их неизменное соотношение. Отсюда вытекает, что и дама с размерами 180:120:180 окажется не менее прекрасной. Просто природа решила изготовить ее в масштабе 2:1. Кстати, по этому поводу исчерпывающие объяснения дал один анонимный автор: «Толстых женщин не бывает - просто у некоторых недостаточный рост для их веса».

Итак, с талией и бедрами вопрос предельно ясен. А как быть с ножками? Это неисчерпаемая тема, достойная многочисленных диссертаций. Но мы ограничимся изречением польского поэта Юлиана Тувима: «Даже самые красивые ноги где-то заканчиваются».

К тому же не следует забывать, что все вышеперечисленное ничто без очаровательного личика. Но какая алгебраическая формула описывает его овал? Увы, ее нет! Но если бы даже она была, то тут же возникли бы иные, не менее сложные проблемы. Как разместить на личике живые глазки? Где закрепить миниатюрный носик? В каком месте расположить пухлые губки? Куда сместить маленькие ушки? А куда девать жемчужные зубки, стрельчатые бровки и ямочки на щеках?

В связи с этим неоднократно делались попытки вывести оптимальные соотношения для женского лица. К примеру, ширина глаз должна равняться трем десятым от ширины лица. Площади носа предписывалось занимать пять процентов от площади всего лица. И так далее, и тому подобное... Но стоит ли заниматься этой скучной бухгалтерией, если все решают гены, унаследованные от родителей? Скажем, мама подарила дочке большие голубые глазки, а папа - носик идеальной формы. И красавица почти готова!

Однако, увы, наследственность - вещь коварная. Ведь то же дитя может унаследовать от папы подслеповатые глаза, а от мамы - крючковатый нос. И кому тогда предъявлять претензии? К слову, одна экзальтированная дама некогда сказала Бернарду Шоу: «Если бы мы с вами сочетались браком, то наши дети унаследовали бы ваш ум и мою красоту!» На что язвительный Бернард тут же отбрил: «А что если бы наши дети получили мою красоту и ваш ум?»

К счастью, типов женской красоты существует огромное количество - от рубенсовских матрон и до нынешних поджарых топ-моделей. За последние десятилетия стремление женщин к худосочному идеалу красоты заметно усилилось. Скрупулезные измерения девиц, завоевавших с 1923 по 1990 год титул Мисс Америка, свидетельствуют, что королевы становятся все более тощими. Однако они изо всех сил продолжают удерживать мистическое соотношение 0,7 между размерами талии и бедер. Ряд ученых считают, что именно эта цифра наилучшим образом обеспечивает способность женщин к продолжению рода.

Труды Андерса Меллера свидетельствуют, что мужчины разных рас примерно одинаково оценивают привлекательность женщин определенной этнической группы. Если вы нравитесь европейцам, то у вас есть все шансы приглянуться и китайцам, и неграм.

Итак, объективные показатели красоты несомненно существуют. Однако и стремление к совершенству не имеет границ. Именно по этой причине в африканских и амазонских племенах местные красотки вырывают себе передние зубы, вставляют палочку в нос и растягивают нижнюю губу до размеров блюдца.

Их цивилизованные сестры такого себе пока не позволяют, хотя, к примеру, мода на токсичные уколы ботулина, парализующие мышцы лица, распространилась в США достаточно широко. Кстати, американские дамы в прошлом году выложили за кремы, лосьоны, духи, тени и помаду 5,7 миллиарда долларов! Между прочим, это несколько больше, чем наша держава затратила на образование, здравоохранение и оборону. Но стоит ли удивляться огромным дамским расходам? Как сказал Шарль Монтескье, «У женщины есть только одна возможность быть красивой, но быть привлекательной имеется сто тысяч возможностей».

На данную проблему свою точку зрения имеет польская юмористка Янина Ипохорская: «Молодая красивая женщина - это чудо природы, а немолодая красивая женщина - это чудо искусства». Не менее оригинально выразилась и Франсуаза Саган: «Чтобы быть любимой, лучше всего быть красивой, но чтобы быть красивой - надо быть любимой». Ей вторит актриса Вивьен Ли: «Нет некрасивых женщин - есть только женщины, не знающие, что они красивы».

А вот у известного острослова Оскара Уайльда по данному вопросу было свое особое мнение: «Нет красивых женщин - есть некрасивые и хорошо накрашенные». Мужчин и женщин пытается примирить древнегреческий философ Плутарх: «При погашенной лампе все женщины красивы». Римский поэт Ювенал был весьма резок: «Красота со стыдливостью редко живут вместе». Французский драматург Марк Соважон подметил еще одну особенность: «Красивая женщина не должна быть слишком умна - это отвлекает внимание». Еще раз съехидничал Бернард Шоу: «Красота через три дня надоедает не меньше, чем добродетель». А от Оноре Бальзака досталось идеальным красавицам: «Совершенная красота почти всегда отличается холодностью либо тупостью». И завершит этот поток мужского злословия еще один французский писатель, Бернар Фонтенель: «Красивая женщина - рай для глаз, ад для души и чистилище для кармана».

И все же можно пожалеть, что этот рай, ад и чистилище продолжается не слишком долго. По этому поводу анонимный автор сказал: «Как ни печально, но лет через пятнадцать самые красивые женщины станут на пять лет старше».

На этом мы лишаем слова записных остряков-афористов и переходим к неисчерпаемому кладезю народной мудрости: «Даже красавице ум не помеха» (татарская пословица), «Пастух красавицы - ее совесть» (грузинская), «Если жена сварлива, то что проку в ее красоте?» (киргизская).

Русские изрекли достаточно прямолинейно: «Красна девка не телом, а делом». Зато украинцы обратили внимание на совершенно иные качества: «Краса до вiнця, а розум - до кiнця» и «Не шукай красоти, а шукай доброти».

Резюмируя все вышеизложенное, предлагаю следующее фундаментальное определение: «Женская красота - это симметричный набор глазок, щечек, губок и прочих элементов, оптимальным образом расположенных в пространстве».

А в дополнение - постулат неэвклидовой геометрии красоты: «Настоящую красавицу не может изуродовать даже мода».

На этой жизнеутверждающей ноте мы и закончим наше исследование. Будьте красивы и счастливы!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно