О ЧЕМ ГОВОРИЛИ ЗВЕЗДЫ

25 февраля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №8, 25 февраля-3 марта

Ох и нелегко нынче поддерживать традиции в украинском спорте! Не говоря уж о регулярном проведении в стране крупных международных соревнований...

Ох и нелегко нынче поддерживать традиции в украинском спорте! Не говоря уж о регулярном проведении в стране крупных международных соревнований. И тем не менее они проходят. Напомню хотя бы о турнирах по художественной гимнастике и «Звезды шеста» или гандбольном мемориале Игоря Турчина. В этом приятном ряду и международные соревнования по вольной борьбе, посвященные выдающимся украинским атлетам — победителям и призерам Олимпиад, чемпионатов мира и Европы. Обретшие в минувшем году статус Гран-при, они состоялись в киевском Дворце спорта уже в шестой раз.

Турнир начался с печальной ноты. Участники минутой молчания почтили память Арама Васильевича Ялтыряна, основателя украинской школы вольной борьбы. Он неизменно, несмотря на преклонный возраст, приезжал на эти соревнования из Ростовской области, где жил. Недавно Арама Васильевича не стало…

Возникали некоторые опасения, что нынешний сбор окажется не столь представительным, как ранее. Ибо совсем недавно в США прошли розыгрыш Кубка мира и международный мемориал, а сегодня и завтра в Японии проводится отборочный предолимпийский турнир. Ан нет! Под сводами Дворца спорта — флаги 16 стран. На ковры вышли американцы и болгары, россияне и турки, белорусы и немцы…

…«И звезда с звездою говорит». Во время турнира не раз вспоминались эти лермонтовские строки. На параде чемпионов — Иван Богдан и Владимир Синявский, Михаил Шахов и Владлен Тростянский, Иван Кулишов и Иван Выхрестюк. Есть о чем вспомнить-поговорить прославленным мастерам. И внимательно понаблюдать за звездным разговором на трех коврах, который вели их наследники. Ведь среди 146 участников были такие знаменитости, как двукратный олимпийский чемпион россиянин Махарбек Хадарцев, экс-чемпион мира и Европы болгарин Серафим Барзаков, трехкратный чемпион мира армянин Араик Геворкян, двукратный — украинец Эльбрус Тедеев…

Кое-кому из именитых пришлось несладко. Да что там говорить! Днепропетровец Гурам Мчедлидзе уверенно одолел упомянутого Геворкяна. А какую круговерть устроили участники в категории 63 кг, где подобралась, пожалуй, самая сильная компания! Барзаков победил чемпиона мира россиянина Магомеда Азизова. Круг за кругом, выигрывая у соперников, неумолимо шли к решающей схватке болгарин и Тедеев.

Сколько уж раз встречались они на разных соревнованиях! Настолько хорошо изучили друг друга, что очень сложно предсказать результат очередного поединка между ними. Так было и на сей раз. Поначалу гость выглядел поактивнее и к концу первого периода, изловчившись, сбил Тедеева на ковер — 1:0. Но после перерыва Эльбрус заметно прибавил и вскоре восстановил равновесие. И затем, не снижая темпа, киевлянин четко довел схватку до победного завершения — 3:1.

Поднялся на высшую ступеньку пьедестала и опытный днепропетровец Муса Сайдулбаталов (58 кг). Вначале уступал, правда, молодому иванофранковцу Василию Федоришину, но потом добился неоспоримого преимущества.

А вот одессит Каха Еремадзе (76 кг) из-за неявки соперника по болезни на встречу за третье место готовился получить «бронзу», но… Соперничество Мчедлидзе и киевлянина Анзора Темботова в главном финале перешло в потасовку, и обоих дисквалифицировали. И Еремадзе удостоился высшей награды. «Серебро» у донетчанина Сергея Прядуна (97 кг) и киевлянина Юрия Чобитько (130 кг). Третьими стали молодой киевлянин Виталий Козлов (63 кг) и искушенный иванофранковец Роман Мотрович (69 кг).

Одним из самых внимательных наблюдателей в зале был, конечно же, главный тренер сборной Украины двукратный чемпион мира Михаил Харачура. Чем же приглянулся ему турнир? Как проявили себя хозяева?

Несмотря на отсутствие у украинцев ряда лидеров, как отметил наставник, эти соревнования превосходили по уровню предыдущие. Хозяева выставили все же внушительные силы — отдельных первых номеров и группу одаренной молодежи. И в рядах соперников блистали звезды. Порадовал Тедеев. Хорошо боролся Прядун. Неплохо смотрелся Чобитько. И молодежь не ударила в грязь лицом. Речь о тех же Федоришине и Козлове, Андрее Шийке (69 кг, Львов—Ивано-Франковск), Анзоре Апшеве (63 кг, Херсон—Донецк) и супертяжеловесе Иване Ищенко (Николаев—Херсон).

А уже в эти выходные квартет украинцев будет соревноваться на предолимпийском турнире в Японии. В случае успешного выступления Виктора Белокопытого (58 кг, Житомирщина—Киев), киевлян Зазы Зозирова (69 кг) и Вадима Тасоева (97 кг), а также сумчанина Давида Бичинашвили (85 кг) национальная федерация получит недостающие четыре лицензии в Сидней.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно