НУЖНО ЛИ ИСПРАВЛЯТЬ ОШИБКИ МОЛОДОСТИ?

10 октября, 2003, 00:00 Распечатать

В клинику пластической и эстетической хирургии 19-летнюю студентку Оксану привело отнюдь не желание улучшить свою внешность...

В клинику пластической и эстетической хирургии 19-летнюю студентку Оксану привело отнюдь не желание улучшить свою внешность. Девушка вполне довольна тем, как она выглядит. Но, по ее мнению, есть один существенный недостаток, который нужно немедленно исправить. Проблема в том, что Оксана — не девственница, а ее жених ничего об этом не знает. Именно поэтому девушка и решилась на гименопластику, то есть восстановление девственности хирургическим путем. Как свидетельствует статистика, подобные операции сегодня довольно популярны. Женщины решаются на них по разным причинам…

— С Виталиком, моим женихом, мы знакомы еще со школьных лет, — рассказала мне Оксана. — Сидели за одной партой, дружили. У нас были очень теплые, доверительные, но чисто платонические отношения. Все изменилось, когда я поступила в институт и переехала в другой город. Подруги по общежитию в основном были старше и опытнее меня, многие уже встречались с парнями. Наслушавшись разговоров о свободной любви и радостях секса, я тоже решила расстаться с невинностью. Ведь если другие этим занимаются, неудобно оставаться в стороне. К тому же это событие казалось мне первым шагом к самостоятельной жизни. Ни к одному из случайных партнеров серьезных чувств я не испытывала. Просто очень хотелось почувствовать себя взрослой. Теперь понимаю, как это было глупо, но прошлого не изменишь. Когда я приехала домой на каникулы и Виталик сделал мне предложение, согласилась не раздумывая. В своих чувствах к нему я абсолютно уверена. Но не знаю, как поступить. Стоит ли рассказывать ему о своем любовном опыте или лучше промолчать? Если он узнает обо всем после свадьбы — будет упрекать. А если расскажу правду сейчас, еще раздумает жениться...

Своими тревогами девушка поделилась с мамой. Та заохала: «Ах, что же обо мне подумают будущие родственники! Скажут, что я плохая мать, не уследила за дочерью!» В результате на семейном совете решили, что будет лучше, если жених ни о чем не узнает. Пусть считает, что он у Оксаны — единственный. Вот и решили уладить проблему с помощью гименопластики.

В общем-то история, происшедшая с Оксаной, стара как мир. Такое случалось во все времена. Даже самые добропорядочные девушки порой теряли голову от любви и были затем жестоко наказаны. Потеря девственности до свадьбы всегда считалась грехопадением. И хотя не существовало никаких юридических норм и правил, ущемлявших права грешниц, общественное мнение всегда было настроено против них. Поэтому репутация «оступившейся» барышни погибала безвозвратно, ни одна приличная семья не желала такой невестки. Кстати, в некоторых странах девственность невесты и сейчас ставится во главу угла. Кое-где родственники даже могут потребовать «вещественные доказательства» ее непорочности: простыни с заветными каплями крови. И если обман раскроется, невесту могут с позором вернуть родителям либо публично выпороть, а то и забросать камнями. Разумеется, в Украине не доходят до таких крайностей. Согрешившую до свадьбы девушку, камнями не забросают, но косточки ей перемоют основательно. Да и жениху достанется: « Куда, мол, смотрел, лопух?» Поэтому лучшим способом избежать ненужных упреков и пересудов многим кажется хирургическая операция. Тем более что вреда от нее никакого, а в психологическом плане девушки потом чувствуют себя гораздо увереннее.

— Кстати, еще несколько веков назад медики умели возвращать целомудрие с помощью хирургических нитей. Но тогда подобные операции были строжайше запрещены, а врачам, все-таки решившимся их сделать, грозило суровое наказание как пособникам разврата, — говорит пластический хирург, профессор Борис Черпак. — Сегодня все запреты сняты. Женщина может сама решить, обратиться ли ей к хирургу за помощью. Операцию по восстановлению девственности — гименопластику — сложной не назовешь. Она проводится под местной анестезией и длится не более получаса. Используются специальные нити, которые примерно через неделю рассасываются, не оставляя рубцов. Так что впоследствии доказать факт посещения девушкой хирурга практически невозможно. Большинству наших пациенток от 18 до 25 лет. Именно в этом возрасте молодые люди активно устраивают личную жизнь, и ранний сексуальный опыт порой становится преградой для будущих отношений. Одна из пациенток объяснила свое желание сделать эту операцию тем, что не хочет впоследствии выслушивать от мужа упреки. Ведь при любой размолвке он сможет бросить жене: «А помнишь, какую я тебя взял? Ты ведь еще до свадьбы была испорченной!» Поэтому женщины порой стараются скрыть предыдущий сексуальный опыт. Часто приходят вчерашние школьницы, лишившиеся невинности за компанию с подругами. До поры до времени такое времяпрепровождение казалось им веселой шуткой. Но вот появились серьезные отношения, пришла любовь, и девушки наивно пытаются вернуть все как было, искренне надеясь, что на этот раз не ошибутся с выбором. Приблизительно 10—15% обратившихся за помощью — жертвы изнасилования. Операция в этом случае становится попыткой забыть о трагическом эпизоде.

Кстати, не так давно медики столкнулись с новым явлением: женщины приходят на операцию с разрешения и горячего одобрения законных супругов. Например, не так давно на приеме в одной столичной клинике побывала супружеская пара, счастливо прожившая в браке почти 20 лет. Красивую круглую дату обоим хотелось отметить по-особому. В качестве подарка к юбилею жена решила преподнести мужу… еще одну первую брачную ночь! Столь экстравагантный подарок был для обоих отличным способом вспомнить молодые годы, освежить чувства, взбодриться, испытать новые эмоции, в том числе и сексуальные.

А психологи и сотрудники брачных агентств отмечают, что в последнее время появилась своеобразная «мода на девственность». Сексуальная революция явно идет на спад. Большинству молодых людей уже приелся образ раскованной, легкомысленной девицы, охотно прыгающей в постель с первым встречным. Мужчины все больше ценят в будущих спутницах жизни такие качества, как скромность, порядочность, целомудрие. А спрос рождает и предложение. Поэтому практичные невесты рассматривают операцию как хорошую профилактику перед свадьбой (мол, невинность — лучшее приданое!) и скрывают факт посещения врача. В клинике пластической хирургии знают нескольких пациенток, успевших побывать замужем два-три раза, которые делают гименопластику перед каждым походом в ЗАГС. Дамы наивно полагают, что с помощью этой несложной уловки легче привязать к себе будущего мужа. Тем не менее очередной брак быстро распадается. Видимо, медицинская процедура решает далеко не все проблемы. По мнению психологов, целомудрие — понятие скорее не физическое, а моральное. Что бы ни случилось, главное — сохранить душевную чистоту, чистоту помыслов.

— Женщины, которые решаются на подобную операцию, надеясь таким образом завоевать уважение будущего мужа, явно находятся в плену иллюзий, — считает заведующая Киевского центра планирования семьи Елена Голоцван. — Благополучие семейной жизни зависит не от прошлого каждого из супругов, а от того, как они ведут себя сегодня. Очень важны честность и искренность в отношениях. Поэтому начинать совместную жизнь с обмана, даже такого вроде бы «невинного», как сделанная перед свадьбой гименопластика — не лучший путь к взаимопониманию. К сожалению, любой обман рано или поздно обнаружится и вряд ли пройдет бесследно для молодой семьи. Ведь если девушка ранее уже жила половой жизнью, не исключено наличие у нее воспалительных или венерических заболеваний. И если она потом заразит мужа, обман выйдет наружу и ситуация ухудшится. Не удивлюсь, если оскорбленный супруг тут же хлопнет дверью. Поэтому не всегда стоит решать личные проблемы с помощью хирургов. Гораздо разумнее еще до свадьбы осторожно поговорить с будущим супругом, узнать, как он относится к добрачным половым связям. Возможно, для него это не так уж важно. Ярых моралистов, готовых порвать с невестой лишь потому, что до него она уже с кем-то встречалась, не так много. Не нужно стыдиться своего прошлого, оно в любом случае принадлежит лишь вам. И ни в коем случае не нужно оправдываться. Опыт человеческих отношений, пусть даже не самый удачный, — неотъемлемая часть нашей жизни. Нормальный человек все поймет правильно и никогда не станет упрекать партнера за ошибки, совершенные в юности.

Тем не менее гименопластика может быть рекомендована пациенткам, подвергшимся изнасилованию. Однако им нужно учитывать, что подобная операция сама по себе не решит всех проблем и ее следует воспринимать только как часть восстановительной терапии. Гименопластика позволит лишь немного ослабить последствия психологической травмы. В дальнейшем же пациенткам необходима помощь психотерапевта, иначе боль и обида уйдут в подсознание и начнут управлять всей дальнейшей жизнью и отношениями с мужчинами. И в любом случае нужно осознать: восстановление девственности — отнюдь не панацея от неурядиц в семейной жизни. Привязать к себе любимого таким образом невозможно. Любовь и уважение завоевываются лишь в ходе совместной жизни.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно