НОВЫЙ СТАРЫЙ СОПЕРНИК

12 июля, 1996, 00:00 Распечатать

С каждым днем спортивный мир обогащается все новыми сведениями для прогнозов о возможных победителях в Атланте...

С каждым днем спортивный мир обогащается все новыми сведениями для прогнозов о возможных победителях в Атланте. В прошлом году у самого надежного украинского кандидата на золотую медаль - Сергея Бубки - появился новый конкурент, южноафриканец Оккерт Бритс, превысивший шестиметровый рубеж. К этому же высочайшему достижению стал подбираться потихоньку и Максим Тарасов, победивший на Олимпиаде в Барселоне после того, как Бубка не сумел взять начальную высоту. И вдруг невероятный случай - Максим Тарасов провалился на отборочных соревнованиях в России таким же образом, как это сделал Бубка в Барселоне! Максим не сумел взять квалификационную высоту на чемпионате России в Санкт-Петербурге. А высота-то всего лишь 5 метров 30 сантиметров... Такая же неудача постигла рекордсмена России Родиона Гатауллина. Правда, он травмировал спину. А вот давно известный Игорь Транденков, непременный участник праздника прыгунов с шестом в Донецке, стал чемпионом, да еще и отобрал у Гатауллина звание рекордсмена - преодолел 6 метров 01 сантиметр! И получилось, что вместо одного выбывшего досрочно соперника - Максима Тарасова - у Бубки появился новый старый конкурент - Игорь Транденков. В связи с неудачами маститых спортсменов, в Атланте Россию в прыжках с шестом будут представлять, кроме Транденкова, Бочкарев и Чистяков, взявшие 5,80.

Известно, что Международный олимпийский комитет пошел на изменение программы легкоатлетического турнира, чтобы дать возможность американскому спринтеру Майклу Джонсону впервые в истории бороться за победу на дистанциях 200 и 400 метров. Шансы Джонсона на победу на обеих дистанциях еще недавно считались бесспорными, а вот после очередного этапа Гран-при в Осло появились первые сомнения. Набравший блистательную спортивную форму Франко Фредерикс из Намибии уже несколько раз пробегал стометровку быстрее 10 секунд, а 200 метров - быстрее 20 секунд. В Осло Фредерикс и Джонсон сошлись в одном забеге на 200 метров, при этом Майкл стартовал позади своего соперника и как бы гнался за ним по виражу, что считается дополнительным преимуществом. Но несмотря на это Фредерикс не только со старта вышел вперед, но и удержался на первой позиции до конца дистанции, показав результат 19,88 секунды! Итак, претендент на двойное золото Атланты проиграл, прервав невероятную серию побед, и теперь одинаковые с Джонсоном основания на двойную победу имеет и Фредерикс - он блестяще бежит сто и двести метров. Впрочем, мировой рекорд в беге на 200 метров принадлежит с недавних времен Джонсону - 19,66 секунды, но, как показывает практика, на Играх мировые рекордсмены очень часто проигрывают.

В Осло Джонсон утешился тем, что как победитель по сумме всех этапов Гран-при был награжден золотым слитком весом в 20 килограммов. За победы на олимпийских аренах столько не дают!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно