НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ ФИДЕ: ФЕРЗЬ ИЛИ ПЕШКА?

5 января, 1996, 00:00 Распечатать

Н. БОРИСОВ Закончилась в шахматах эра Флоренсио Кампоманеса, объективно, вероятно, худшего президента ФИДЕ за 70 лет ее существования...

Н. БОРИСОВ

Закончилась в шахматах эра Флоренсио Кампоманеса, объективно, вероятно, худшего президента ФИДЕ за 70 лет ее существования.

Международная шахматная федерация (ФИДЕ) была создана в Париже в 1924 году, во время Всемирных Олимпийских игр, чтобы навести порядок в шахматном мире, в котором отсутствовала система определения сильнейшего шахматиста мира.

Если первый чемпион мира Вильгельм Стейниц - бескорыстный, наивный в житейских вопросах, бесконечно преданный шахматам, «рыцарь без страха и упрека» - не только не избегал встреч с опасными противниками, но сам искал и организовывал их, то все последующие чемпионы (вплоть до 1948 года) прежде всего исходили из своих собственных интересов - моральных, материальных, «престижных». Никто не мог заставить их играть с тем, с кем они не хотели. И часто требования, которые выдвигались чемпионами, претенденты были просто не в состоянии выполнить.

Не стоит, конечно, сегодня порицать великих шахматистов прошлого. Они вынуждены были заботиться о себе сами. Но в результате мир так и не увидел матча Ласкера с великим, но, увы, слишком бедным и непрактичным Акибой Рубинштейном. А поединок Ласкера с Капабланкой, хоть и состоялся в конце концов, но уже тогда, когда он не представлял особого интереса.

Александру Алехину удалось перешагнуть через золотой вал, воздвигнутый перед ним Капабланкой, но сам Капабланка, будучи уже в ранге экс-чемпиона мира, сделать этого не сумел.

С хаосом было необходимо покончить. Нужна была система, нужна была всемирная руководящая организация.

Но созданная в 1924 году ФИДЕ не смогла навести порядок в шахматном мире. И хотя кое-что, например, регулярные командные первенства мира (тогда они назывались «Турнирами наций») можно было занести в актив ФИДЕ, определение сильнейшего шахматиста планеты по-прежнему носило неуправляемый, волюнтаристский характер. Так продолжалось до 1948 года.

Советский Союз больше других был заинтересован в создании четкой, регламентированной системы розыгрыша мирового первенства, поскольку советские шахматисты были сильнейшими. Но и после 1948 года ФИДЕ не могла стать полностью хозяйкой положения. Далеко не всесильные, все президенты ФИДЕ - голландец Рюзб (1924 - 1949, швед Рогард (1949 - 1970), голландец Эйве (1970 - 1978), исландец Олафсон (1978 - 1982) - делали что могли в интересах шахмат. И хотя самый авторитетный из президентов, Макс Эйве, нарушал правила, пасуя перед неукротимым Фишером, за что удостоился гневного окрика советской шахматной организации и лично своего друга Ботвинника, он руководствовался самыми лучшими побуждениями, в первую очередь, интересами шахмат. И только пятый президент ФИДЕ Флоренсио Кампоманес нанес шахматам ощутимый вред, внеся в них раздор, вражду и раскол.

Все это объяснялось, ко-нечно же, не только личными недостатками самого Кампоманеса. Были, увы, и объективные причины. Возведенный на престол главным образом советскими шахматными функционерами, Кампоманес должен был отрабатывать оказанную ему услугу. Его правление было в высшей степени осложнено невиданным до того в рамках ФИДЕ политическим конфликтом, вызванным решением Виктора Корчного не возвращаться в Советский Союз.

Но главная трудность президентства Кампоманеса заключалась в противостоянии двух очень сильных личностей - Каспарова и Карпова. А в самое последнее время седых волос Кампоманесу добавил еще и Гата Камский, особенно его отец Рустам.

Лавируя между Карповым и Корчным, Карповым и Каспаровым, Каспаровым и Камским, Кампоманес никогда не забывал и о своих личных интересах. Он сколотил блок из представителей стран «третьего мира» и с их помощью, а также при поддержке советской шахматной организации довольно долго удерживался на плаву, по крайней мере, гораздо дольше, чем заслуживал.

Когда в 1983 году президент ФИДЕ сорвал матч между Каспаровым и Корчным, он сделал это исключительно в интересах Карпова. Советское руководство считало, что самого опасного конкурента чемпиона мира следует убрать с дороги уже на дальних подступах. Матч этот позже все-таки состоялся. Но произошло это отнюдь не благодаря Кампоманесу. Просто вмешались силы, которым даже он не мог противостоять. Когда в 1985 году Кампоманес в нарушение всех правил прекратил матч Карпова и Каспарова, он опять сделал это в интересах вконец обессилевшего Карпова. И вовсе не случайно в это время президента ФИДЕ окрестили Карпоманесом.

После того как шахматная корона перешла к Каспарову, а главное после того как Советский Союз приказал долго жить, пятый президент ФИДЕ почувствовал, что почва уходит у него из под ног. Привычное лавирование уже не помогало. Потеряв поддержку со стороны Карпова и не приобретя ее со стороны Каспарова, Кампоманес начал совершать грубые ошибки, катастрофически теряя не только свой авторитет в шахматном мире, но и губя интерес в мире к самим шахматам.

Великий раскол 1993 года, когда наряду с ФИДЕ появилась ПША (Профессиональная шахматная ассоциация), окончательно добил Кампоманеса. Правда, в конце 1994 года ему удалось заключить компромиссное соглашение с Каспаровым и даже добиться переизбрания, но похоже, что Каспарову в тот момент он был нужен только для того, чтобы протащить на пост вице-президента ФИДЕ своего ставленника Андрея Макарова.

Месяц назад неизбежное все же произошло: Кампоманес сложил с себя президентские полномочия. Перед уходом он совершил поступок, может быть, самый полезный за все годы своего правления: рекомендовал на пост президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова.

Президент Калмыкии, со-всем еще молодой Кирсан Илюмжинов - фигура в шахматах достаточно известная. Правда, первое шахматное сообщение о нем скорее просилось в рубрику «О богатых и знаменитых» - он за несколько тысяч долларов купил у Гарри Каспарова шахматную корону. Но очень скоро Илюмжинов заявил о себе всерьез - провел два подряд первенства России в столице Калмыкии Элисте. И провел неплохо. И это сегодня, когда шахматы в СНГ лишились государственных субсидий.

Еще до своего избрания президентом ФИДЕ Илюмжинов предложил провести в будущем году в Элисте следующую всемирную шах-матную Олимпиаду. Как только президент Калмыкии заручился согласием на ее проведение, он заключил соглашение с известной французской строительной фирмой «Буик», которая должна в кратчайшие сроки построить в Элисте международный аэропорт, пятизвездные отели, 180 коттеджей, Дворец шахмат, коммуникации, рестораны.

Планы Илюмжинова огромны. Он убежден, что сумеет усадить за стол переговоров двух «гениальных», как он сам сказал недавно, шахматистов Каспарова и Карпова. «Я помирю их с помощью калмыцкого барашка и бутылки водки», - пошутил он.

«У нас слишком принципиальные разногласия, в особенности по условиям объединительного матча, - возразил ему Каспаров. - Вряд ли вам удастся решить их, так сказать, на личном уровне». «У меня уже есть план, - парировал Илюмжинов. - Он устроит и вас, и Карпова».

Илюмжинов хочет провести в Элисте турнир четырех «К» - Каспарова, Карпова, Камского и Крамника. Он готов выплатить Фишеру гонорар в размере 100 тысяч долларов за изданную в СССР книгу экс-чемпиона мира - давний долг советского издательства «Физку-льтура и спорт».

- Откуда вы возьмете на все это деньги? - спросил его корреспондент одной из российских газет.

- Да мои друзья на Западе стоят ко мне в очереди с предложением денег, даже вьетнамцы перевели 200 тысяч долларов, а ведь это не самая богатая страна в мире, - смеется Илюмжинов.

Кирсан Илюмжинов богат, политически весьма перспективен. Зачем ему вся эта головная боль, все эти неулаженные споры, раздоры, проблемы?

- Президент Калмыкии, - с восхищением сказал о нем двухкратный чемпион России Петр Свидлер, - настоящий шахматный фанат.

Сейчас он ведет переговоры с крупнейшими телекомпаниями мира, в частности, с Си-эн-эн и О-эр-тэ, о создании пятиминутного клипа «Играйте с нами в шахматы! Мы - одна семья ФИДЕ». Он собирается в считанное время создать в мире суперимидж ФИДЕ. На создание этого имиджа, на рекламу он планирует потратить порядка 10 миллионов долларов.

- Это только для начала, - обещает Илюмжинов.

И еще новый президент ФИДЕ уверен, что сумеет сделать шахматы, хотя бы «быстрые», олимпийским видом спорта.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно