НОВЫЕ ЗАБОТЫ ИВАНА ФЕДОРЕНКО

26 февраля, 1999, 00:00 Распечатать

С председателем Госкомспорта Украины и новым президентом Национального олимпийского комитета ст...

С председателем Госкомспорта Украины и новым президентом Национального олимпийского комитета страны Иваном Федоренко мы встретились после того, как улеглись страсти, вызванные сменой руководства НОК на выборной конференции. И естественным был первый вопрос - как изменился объем работы Ивана Никифоровича в связи с еще одной очень ответственной должностью?

- Я добровольно взял на себя дополнительную ношу, - говорит Иван Федоренко, - и убежден, что поступил правильно, особенно после того, как побывал в Москве и наглядно понял необходимость слаженной работы двух руководящих спортивных организаций.

Работы у меня прибавилось где-то процентов на 25 и это связано с тем, что надо прежде всего организовать деятельность тех, кто ныне пришел в аппарат исполкома НОК и всех членов Национального олимпийского комитета. Сегодня можно сказать, что кое-что уже сделано, разработаны 15 программ, под эти программы подбираются люди и будут скомплектованы комиссии из членов НОК, а также тех, кто выразит желание с нами работать. Например, известный журналист Игорь Заседа сказал, что он готов возглавить нашу информационную службу. Надо учитывать и то, что в Госкомспорте создано информационное агентство во главе с Павлом Погибой. У нас подготовлен четкий план мероприятий по информационному обеспечению, помощи телевидению, пишущим журналистам.

Разумеется, мы занимаемся и финансовым обеспечением деятельности НОК. В конце марта мы собираемся объявить о создании банка «Олимпийская Украина». Будет созвана олимпийская ассамблея для обсуждения и утверждения наших мероприятий, возможно, - в апреле. Выносятся на утверждение и изменения в уставе НОК.

Важный участок деятельности НОК - работа с национальными федерациями и координация их деятельности с международными организациями. Надо создавать территориальные подразделения НОК в областях. Пока что у нас действует только три таких подразделения. Ну, и координация деятельности Госкомспорта и НОК - все это требует времени, по всем этим направлениям надо работать. Вот и получается, что из моего, обычно 12-часового рабочего дня 25 процентов посвящается вопросам Национального олимпийского комитета. Сегодня можно говорить о полной ясности в разделении функций Госкомспорта и НОК. Например, в Австралию отправлены Николай Костенко и Юрий Маслачков с целью конкретного изучения и подбора баз, на которых будет проходить подготовка к Олимпиаде-2000 в Сиднее. За неделю без учета времени на дорогу они должны решить массу вопросов - от проблемы билетов и до размещения. Думаю, что наш НОК еще пять лет будет испытывать определенные финансовые трудности, пока реализуются намеченные программы. А в Госкомспорте штатная команда составляет около тысячи спортсменов и около 400 тренеров всех рангов, начальников команд, врачей, массажистов - все они на государственном обеспечении. В Госкомспорте этим занимается Николай Костенко, а НОК сотрудничает с Оргкомитетом по подготовке и участию в Олимпийских играх, решает проблемы связи с диаспорой, обеспечения всего, что нам необходимо для подготовки и выступления на Играх.

- А что можно сейчас сказать о численном составе нашей делегации в Сиднее?

- Мы обсудили этот вопрос на заседании исполкома НОК и пришли к выводу, что Украина может получить где-то 360 олимпийских лицензий. Четко определено, что команда будет состоять не больше чем из 300 спортсменов - ведь оплачиваются только затраты на дорогу, а все остальное идет за счет государства, участвующего в Играх. Разумеется, в первую очередь попадут в команду претенденты на призовые места и те, кто в перспективе сможет выступать и в 2004 году в Афинах. В числе 300 мы везем 40 официальных лиц, две группы тренеров по 30 человек на первую и вторую половину Игр. Находящиеся в Австралии Юрий Маслачков и Николай Костенко имеют видеокамеру, чтобы потом тренеры могли просмотреть места размещения, тренировочные базы. Они должны также отработать вопросы, связанные с работой украинских журналистов. Потом мы соберем пишущих и телевизионных журналистов и все им расскажем.

Мы посоветуемся с главными тренерами и будем готовы подписать соглашения с территориями, которые будут нас принимать.

- А образцы формы наших олимпийцев уже есть?

- Пока образцов нет. Мы поставили задачу перед Центром моды, а также Михаилом Ворониным, и где-то в апреле думаем объявить конкурс, а потом будем давать заказ. Я думаю, что форма, которую нельзя носить повседневно, олимпийцам не нужна. У нас не такие богатые спортсмены, чтобы одеть один раз на парад костюм, а потом его не использовать. А спортивная форма фирмы «Адидас» у нас достаточно хорошая, все к ней уже привыкли и ничего переделывать нет необходимости.

- После избрания президентом НОК вам приходилось встречаться с Хуаном Антонио Самаранчем?

- Первая встреча с ним у нас была случайной, где-то через неделю после выборов. Валерий Павлович Пустовойтенко пригласил меня в состав официальной делегации для встречи с президентом и премьер-министром Италии. На второй день нашего пребывания был матч в честь столетия итальянского футбола, и на нем присутствовал Самаранч. Меня представили, и он интересовался, как проходили выборы, поблагодарил Валерия Павловича за государственную поддержку спорта и сказал, что без такой поддержки украинскому спорту будет трудно. Президент МОК пригласил меня в Лозанну уже с официальными предложениями. Сейчас мы готовим программу сотрудничества, определенной помощи нам для подготовки к Играм.

- Иван Никифорович! Такой, может быть, странный вопрос. Когда вы стали председателем Госкомспорта, то в одном из интервью сказали, что остаетесь и на своей должности в «Динамо»...

- Дело в том, что я остаюсь членом президиума Центрального совета «Динамо», так как выборная конференция еще далеко, а мне, прожившему в «Динамо» 20 лет, очень трудно сразу почувствовать себя отстраненным от дел. Вспоминаю, как я сразу после избрания первым заместителем председателя общества попал в сложнейшую ситуацию - стадион «Динамо» реконструировался к Олимпиаде, а Щербицкий сказал, что игру с тбилисскими одноклубниками динамовцы будут проводить на своем стадионе. Впечатление от того, как выполнялось это указание, осталось на всю жизнь. Что касается должности, то первый заместитель там уже есть, а я остался членом Центрального совета.

- А ваше воинское звание?

- Я полковник внутренней службы. Постановление Кабинета министров звучало так: «Откомандировать в Госкомспорт на период нахождения в должности председателя». Я остался в кадрах МВД, и в случае каких-то изменений, должен решить: продолжать мне службу или снимать погоны.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно