Новогодняя эпидемия

5 января, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №1, 5 января-12 января

Вряд ли кому-то в Новый год удается избежать длительных праздничных застолий. Празднования у нас н...

Вряд ли кому-то в Новый год удается избежать длительных праздничных застолий. Празднования у нас начинаются, как правило, с католического Рождества и заканчиваются только через три недели — встречей старого Нового года. А тут не просто Новый год — смена веков. Эпидемия заболевания катится по планете. Название бедствия хорошо известно во всем мире — похмелье.

 

Хотя природу похмелья до сих пор точно установить не удалось никому, человек уже не одно тысячелетие ищет способ победить этот неприятный синдром. Древние ассирийцы, например, принимали смесь из истолченных в порошок клювов ласточек и горького мирриса. Существуют и другие экзотические снадобья — сырые яйца с уксусом, сырое мясо угря с миндалем, а также наше родное — огуречный рассол. В последнее время к этому прибавились всевозможные обезболивающие средства. Однако рассчитывать на то, что научно-технический прогресс преподнесет измученному человечеству нечто радикальное, не стоит.

«Как было хорошо вчера и как плохо сегодня». Этих неприятностей можно избежать, если придерживаться некоторых, выработанных веками, житейских правил. Хотите избежать пульсирующей головной боли по утру — не пейте. Или пейте понемногу и медленно, чтобы удар по печени не был столь сокрушительным.

Нельзя пить, если вы устали или голодны. Неплохо перед выпивкой выспаться и плотно поужинать, выпить ложку растительного масла или сырое яйцо. Перед вечеринкой и позже, утром, лучше выпить побольше воды, поскольку алкоголь приводит к обезвоживанию организма. Не стоит курить и запивать крепкие напитки газированной водой: это помогает проникновению алкоголя в кровь и ускоряет опьянение.

Во время застолья время от времени можно лакомиться солеными орехами, жареной кукурузой, сырой морковью, политой лимонным соком — это способствует нейтрализации алкоголя.

Если вы уже в процессе пития почувствовали, что превысили свою норму алкоголя, выпейте лимонный сок без сахара. В питейных заведениях Англии и Шотландии подобная профилактика стала нормой — там в виски и пиво добавляют витамины В и В1.

Следует быть осторожными с болеутоляющими средствами. Аспирин, например, раздражает слизистую оболочку желудка. Препараты, содержащие ацетаминофен, в сочетании с алкоголем создают «гремучую смесь» для печени. Кофе поможет голове проясниться, но нужно учитывать, что организм и без кофеина уже перевозбужден. «Вышибать клин клином» не рекомендуется категорически.

Прежде чем помочь себе, надо уяснить, каким из двух видов похмельного синдрома вы страдаете. Первый — это так называемая астения, когда после бурного веселья вечером или ночью поутру вы испытываете слабость, болит голова, все время хочется пить, и каждый пустяк вызывает раздражение. Испытанный способ — рассол или маринад, капустный, огуречный, помидорный.

Алексей Толстой писал о «щетке» — замечательном древнем народном способе изгнания хмельного угара. «Щетка» приготовлялась из капусты, хрена, тертой редьки и опять-таки огуречного рассола.

Считается, что действующим элементом рассола является не огурец, не соль, а настой укропного семени. Так что ничто не мешает поутру растолочь семена укропа, развести водой (или отварить) и принять вовнутрь.

Содействует восстановлению пища, богатая витаминами групп В и С: яичный желток, гречка, ржаная мука, овощи, молочные продукты, сухие пивные дрожжи.

При первом виде похмельного синдрома причин для волнений еще нет. Самое лучшее лекарство — сон часов 8—9. А после — прохладный душ. Можно выпить двойную дозу мультивитаминов.

От жажды следует избавляться не обычной водой, а соками, желательно апельсиновым, лимонно-грейпфрутовым или, на худой конец, минеральной водой. Пить надо как можно больше, потому что токсины, содержащиеся в алкоголе, разжижаются и быстрее выводятся из организма. Облегчают состояние пострадавшего и некоторые народные методы похмелья.

Чтобы отрезвить сильно опьяневшего, ему дают стакан холодной воды, в котором растворены 5—6 капель нашатырного спирта. А после этого — быстро и сильно растирают уши ладонями. Прилив крови к голове приведет пьяного в полное сознание.

Второй вид похмельного синдрома — раннее пробуждение, обманы восприятия, беспричинное чувство тревоги и тремор или дрожание рук. В этой ситуации, по мнению специалистов, следует как можно скорее приступить к лечению, ибо в противном случае можно перейти к более опасным стадиям алкоголизма, например, запоям.

Радикальное средство от похмелья — никогда не перепивать. А если все-таки пить, то с умом. Меньшим из двух зол являются светлые спиртные напитки, такие, как водка, джин и белое вино. Коньяк, виски и красное вино содержат больше примесей, входящих в «комплекс причин» похмелья. Не стоит смешивать не подходящие друг другу напитки. Только профессионал способен выдержать питье водки и шампанского в один вечер.

Похмелье похмелью рознь. Многое зависит от того, что именно вы пили и в каких условиях. Одно дело напиться в одиночку, и совсем другое — в оживленной компании под разговоры, песни и танцы. Тут и голова болит по-другому.

 

* * *

 

Если вам предстоит сесть за руль, то следует помнить, что любая проверка на опьянение у
75-килограммового здорового мужчины, например, через 45 минут после бутылки шестиградусного пива покажет полную и абсолютную трезвость. 100 граммов новогоднего шампанского исчезнут уже через час, а вот те же 100 г, но только водки или коньяка не выветрятся в течение 3,5 часа. После полбутылки водки подождать придется уже 9 часов. Вообще же алкоголь остается в крови до двух суток.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно