НОВОГОДНИЕ СТРАХИ АМЕРИКИ

30 декабря, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №52, 30 декабря-14 января

Американцев уже достаточно напугали наступающим Новым годом. Причем преуспели в этом не только кино- и телекомпании, но и родное правительство...

Американцев уже достаточно напугали наступающим Новым годом. Причем преуспели в этом не только кино- и телекомпании, но и родное правительство. Сперва долго и подробно государственные чиновники расписывали все ужасы последствий так называемой «проблемы 2000». В результате доверчивые граждане в панике стали запасаться впрок продуктами, источниками электропитания и другими самыми необходимыми предметами.

Однако оказалось, что бояться нужно не этого. За несколько недель до заветной даты появилась более убедительная и менее подвластная контролю угроза - проведение террористических акций в местах массового собрания людей, желающих встретить новое тысячелетие не в кругу семьи, а на площадях и улицах городов.

В отличие от компьютерных сбоев терроризм непредсказуем. Конечно, можно внимать предупреждениям о бдительности. Можно заставить полицейских постоянно наблюдать за праздничной толпой, собак - обнюхивать сумки, а пограничников - ужесточить пограничный режим. Однако если теракт происходит, всегда оказывается, что никто не был предупрежден об опасности.

Ситуация обостряется с практически одновременным наступлением нового тысячелетия во всем мире и возможностью появления угрозы из любой точки земного шара. Причем угрозы эти вписываются в модное сегодня понятие «асимметричная война», то есть попытки антиамериканских и антизападных группировок (чаще всего религиозного толка) нанести Соединенным Штатам вред любыми способами и любой ценой. Цель акций этих фанатиков, по словам заместителя директора лондонского Международного института стратегических исследований, «заставить многих людей видеть смерть многих людей».

Тем не менее, администрация Билла Клинтона пытается что-то противопоставить вызову террористов. Была организована специальная служба по противодействию акциям террористов в новогодние праздники, которая провела учения по борьбе с терактами в 27 городах страны. Однако оказалось, что реально руководство США не может предложить ничего, кроме стратегии «Повышайте бдительность и готовьтесь к ликвидации последствий». Такая ситуация не могла остаться без внимания средств массовой информации. Постепенно среди населения начала распространяться паника. В результате опроса американцев, проведенного совместно телекомпанией CNN, газетой USA Today и социологическим центром Gallup, оказалось, что 62% граждан США верят в то, что в новогоднюю ночь их страна подвергнется атаке террористов.

В общем, накануне празднования встречи 2000 года в США сложилась нервозная обстановка. Причем этому способствовали как высказывания государственных лиц, так и реальные события. Накануне Рождества официальные американские лица в частном порядке заявили телекомпании Эн-би-си, что серьезно воспринимают последние, хотя и не подтвержденные данные разведки относительно того, что международные террористы, возможно, планируют нанесение ударов как минимум в трех городах - Нью-Йорке, Вашингтоне и Сиэтле.

Практически одновременно Федеральное бюро расследований США выступило с предупреждением об угрозе террористических актов в период празднования Нового года. В распространенном заявлении сообщается, что некие лица могут направить в США почтовые посылки, начиненные взрывчаткой.

По данным американских спецслужб, вероятные заговорщики находятся в немецком городе Франкфурт. Однако конкретно о них ничего не сообщалось. Не говорилось и о том, кому должны быть адресованы такие «новогодние сюрпризы». Тем не менее, ФБР настоятельно призвало американцев проявлять повышенную бдительность, обращать внимание на подозрительные почтовые отправления и не вскрывать письма или посылки из Франкфурта, если они направлены неизвестным человеком.

В Вашингтоне хорошо помнят, как в начале 1997 года здесь были обнаружены такие «рождественские посылки», направленные из Египта в адрес корпункта арабской газеты «Аль-Хаят». К счастью, тогда никто не пострадал, но полиции пришлось эвакуировать людей из Национального здания печати в Вашингтоне. По мнению правоохранительных органов США, попытку теракта тогда предприняли радикальные группировки с Ближнего Востока.

Однако больше всего обстановку подогрели все же не предположения, а реальные события, происшедшие за несколько недель до окончания нынешнего столетия. Недалеко от Сиэтла (штат Вашингтон) американскими таможенниками был задержан алжирец, пытавшийся провезти на территорию США почти 90 кг взрывчатки и часовые механизмы.

ФБР удалось установить его настоящее имя - Ахмед Рессам и возраст - 28 лет. Позднее американские власти заявили, что задержанный может быть связан с международным террористом Усамой бен Ладеном.

Рессам прибыл с территории Канады в город Порт-Анджелес, примерно в 90 км от Сиэтла, на пароме. При нем был фальшивый канадский паспорт на имя Бенни Нориса и два поддельных водительских удостоверения на разные фамилии. В автомобиле Рессама, который он взял напрокат, таможенники нашли несколько упаковок со смесью нитроглицерина и мочевины. Такая же смесь была использована при взрывах у фасада федерального здания в Оклахома-Сити в 1995 году (тогда погибли 168 человек) и в подземном гараже одного из небоскребов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке в 1993 году. В четырех взрывных механизмах, обнаруженных у Рессама, использовались одинаковые часы «Касио».

По словам бывшего высокопоставленного сотрудника ЦРУ Винса Каннистрато, «часы «Касио» в самодельных бомбах - это почерк организации бен Ладена.

По мнению сотрудников ФБР, объектом террористов могла стать 173-метровая телебашня «Спейс Нидл» с круговой обзорной площадкой и двумя ресторанами на вращающейся платформе. Она расположена прямо в центре Сиэтла и возвышается над культурно-развлекательным комплексом «Сиэтл-центр», где в Новый год должны пройти массовые праздничные мероприятия. По выполнении «задания» Рессам должен был вылететь в Нью-Йорк, а затем сразу в Лондон. У него на руках уже были авиабилеты.

Позднее представители федеральных органов сообщили информационным агентствам, что канадские спецслужбы несколько лет следили за деятельностью Рессама и считают, что он прошел подготовку у бен Ладена в начале 90-х годов перед тем, как перебраться в Канаду.

Практически в то же время в штате Вермонт при попытке въехать в США из Канады была арестована некая Люсия Гарофало, которая, как полагают судебные власти этого штата, связана с алжирской террористической организацией «Арабская исламская лига».

Аресты в штатах Вашингтон и Вермонт последовали после задержания в Иордании 14 человек, подозреваемых в связях с бен Ладеном и в подготовке терактов в местах, привлекающих туристов, и на американских объектах.

Все эти подозрения заставили Госдепартамент США выступить с повторным предупреждением, призывая американских граждан к бдительности в новогоднюю ночь. Между тем власти крупных городов США продолжают соревноваться между собой по пышности и массовости новогодних торжеств. Мэр Нью-Йорка Руди Джулиани призвал жителей города не обращать внимания на предупреждения властей, а присоединиться к грандиозной вечеринке на Таймс-сквер. По его мнению, мер безопасности, предусмотренных городскими властями, будет более чем достаточно, чтобы ликвидировать саму возможность проведения терактов в главном мегаполисе восточного побережья США.

Судя по всему, ситуация складывается таким образом. Администрация США понимает тщетность своих усилий по предотвращению угрозы атак террористов, однако пытается продемонстрировать свою активность в этой области хотя бы для того, чтобы оказать этим психологическое давление на последних. Один из высоких представителей Белого дома так оценил беспокойство руководства страны: «Если мы предупредим людей и ничего не случится, они лишь слегка побранят нас. Но это все же лучше, чем знать о грозящей им опасности и молчать».

Наиболее удобные цели для террористических актов

в новогоднюю ночь 2000 года

Нью-Йорк

Объект возможного нападения террористов - около двух миллионов человек на Таймс-сквер.

Меры предосторожности - никаких угроз пока не поступало, однако полиция Нью-Йорка выведет на улицы в новогоднюю ночь более 10 тысяч своих сотрудников. Город считается подготовленным лучше всего в США к возможному применению террористами химического, биологического и другого оружия массового поражения.

Вашингтон

Объект возможного нападения террористов - президент США и 100 тысяч человек на центральной аллее города - Молле.

Меры предосторожности - повышенная степень готовности федеральных спецслужб (ФБР и других). 3,5 тысячи офицеров полиции (весь имеющийся в наличии состав) будут нести службу вахтовым методом на протяжении всех праздничных дней.

Сиэтл

Объект возможного нападения террористов - 50 тысяч человек в центре города в районе телебашни «Спейс Нидл».

Меры предосторожности - после ареста террориста Рессама место празднования обнесли оградой, отменили пиротехническое представление, предусмотрен визуальный контроль за участниками мероприятия.

Лондон

Объект возможного нападения террористов - королева Великобритании и другие высокопоставленные лица, а также 10 тысяч зрителей, принимающих участие во встрече Нового года в зале «Миллениум Доум».

Меры предосторожности - массовое привлечение полиции и выдача специальных пропусков участникам представления.

Иерусалим

Объект возможного нападения террористов - 400 тысяч верующих, собирающихся на Замковой горе и в других местах.

Меры предосторожности - наблюдение с использованием электронных средств, использование детекторов металла. Специальные силы будут включать 6400 полицейских и 5500 гражданских охранников.

Рим

Объект возможного нападения террористов - 40 тысяч человек на площади Святого Петра.

Меры предосторожности - полиция усилила меры безопасности на Виа Венето и в районе Испанских ступеней, особенно в местах, где расположены американские учреждения. Собаки, натренированные на поиск бомб, будут дежурить в аэропортах, на железнодорожных вокзалах и в районах проведения главных мероприятий.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно