«НОСИТЬ» ЛИ КРАСНЫЕ ГУБЫ

9 июля, 1999, 00:00 Распечатать

Кажется, мы уже все попробовали. Фиолетово-синие губы, ногти цвета, производящего впечатление, что ...

Кажется, мы уже все попробовали. Фиолетово-синие губы, ногти цвета, производящего впечатление, что накануне их долго били молотком, круги вокруг глаз, вызывающие ассоциации со старыми шрамами, волосы всех цветов радуги… Кажется, мы так далеко ушли от природы - нежных розовых губ, здорового румянца щек, что к прошлому нет возврата…

Но розовый и красный вновь актуальны. Хотя между ними - дистанция огромного размера.

Даже самые стойкие приверженцы розового признают: чтобы пользоваться помадой этого цвета, никакого особого таланта не нужно. Она лишь подчеркивает естественный цвет губ, молодость, здоровье… И всегда будет в моде, как свежесть и красота… Другое дело, красный. На него не всем достанет духу. Красная помада - прерогатива женщин не робкого десятка.

Если розовый - натурален, то красный - хитрость, уловка. Это - розовый на пределе. Он принадлежит самой горячей части спектра - инфракрасные лучи согревают, но не освещают. Красный - кричащий, цвет крови и страсти. У самки бабуина от возбуждения краснеют ягодицы - это сигнал для самца. Не случайно и жрицу любви всегда можно распознать по обилию красного.

…После окончания второй мировой войны, когда женщины, наконец, вновь получили право на женственность и косметику, они всем иным цветам предпочли помаду красного цвета, используя ее в неимоверных количествах с пылом и жаром неофиток, только-только обращенных в веру. Красный - вечный знак проституток - стал обозначать и иных женщин - сильных, свободных, не боящихся демонстрировать свою сексуальность. В 1980-х, благодаря Нэнси Рэйган, красная краска на губах стала знаком отличия еще одного типа женщин: обладающих властью, способных дразнить красным разъяренного быка и при этом оставаться неприкосновенными.

На цвет крови мы реагируем неоднозначно. Он может означать жизнь, а может - смерть. Красный опасен, нужно владеть им профессионально и хитро.

Известный визажист Франко Нарс считает: «…красный - великолепный цвет, но не всякой женщине дано с ним справиться». Определенному оттенку красного соответствует и определенный цвет кожи. Например, женщины, чья кожа цвета слоновой кости, и чернокожие могут позволить себе красную помаду любого оттенка. Обладательницам же коричневой кожи или очень загорелым женщинам следует избегать красного с оттенком синевы и искать красно-оранжевые, красно-горчичные теплые тона. Красные губы - акцент на лице, с ними не совместимы яркие тени для глаз, они позволяют лишь слегка подкрасить ресницы и положить нейтральные или белые тени на веки. Румянами можно коснуться кожи лишь слегка, придавая ей здоровый и свежий вид. Жидкие румяна выглядят более натурально, чем сухие, считает Нарс, и накладывать их он советует посередине щек, в центре лица, а не под скулами - эта концепция, по мнению визажиста, безнадежно устарела. (Румяна вообще постоянно мигрируют на лице и место их нанесения меняется приблизительно один раз в семь лет).

Некоторые женщины избегают красной помады, потому что она, проникая в мелкие морщинки, создает своеобразные «перья» вокруг губ. Других смущают яркие следы, которые красная помада оставляет на чашках и бокалах. Эту проблему идеально решает Lip Last - прозрачная жидкость от English Ideas, покрывающая помаду на губах шеллоком, и таким образом предотвращающая ее смывание и стирание. С губ шеллок убирается специальными минеральными маслами.

…Вспомните сцену из фильма «Военно-полевой роман»: как заиграло, ожило бледное лицо Любы, едва ее губ коснулась красная помада. Осталось лишь пригладить волосы - и сразу возникла стильная женщина. Красная помада настолько самодостаточна, что не требует никаких дополнительных косметических ухищрений. Наверное, поэтому самые знаменитые косметические фирмы и сегодня наперебой предлагают свои варианты красного.

Назовем лишь некоторые из них. Это устойчивые Red и Siren Red от Estee Lauder. Помада Jubilee и соответствующий ей лак для ногтей с золотым блеском от Chanel. В своей новой серии Super Last Crem Lipstick предлагает Deep Red, помаду, которая смотрится великолепно на темной коже, и Red Kiss - на градус светлее. Holly Wood Red самая раскупаемая помада от Elizabeth Arden. Даже столь специфичная фирма, как Urban Decay, специализирующаяся преимущественно на оттенках и цветах, создающих облик человека, только что глотнувшего жидкого азота, выпускает свою классическую мерцающую Red Light.

Итак, с помощью прекрасных красных помад можно неожиданно создать совершенно новую дерзкую женщину. Поэтому себе мы наверняка понравимся. А мужчинам? Опыт подсказывает: не каждому из них по душе женщины с красными губами, поскольку мужской пол все же устроен несколько сложнее, чем их собратья-бабуины. Так что женщина может победить, а может и проиграть. Хотя, как известно: кто не рискует, тот не пьет шампанское. Рискнем?..

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно